Туризм

На краю пропасти. Пытайтесь повторить! Тропа Кара-Дага. ВИДЕО

0 1343
Завершаю рассказ о путешествии в Крым. То, что оставила «на сладкое». Эпизод #4, познавательный с элементами экстрима. Заповедник Кара-Даг.



Побывать в этом удивительном месте хотела давно.

Шутка ли, аномальной зоной называют, про чудовище-динозавра рассказывают, в общем, сплошное УФО.

Тем не менее, в заповедник Кара-Даг на совершенно официальных условиях проводят экскурсии. Точнее, маршруты с проводником. На такой маршрут отправилась в компании друзей. 11 км по горной тропе. Тайминг — 5 часов пешего перехода.

Как человек со слабой физической подготовкой, переживала: выдержу ли? Смогла.

Нагрузка вполне приемлемая, лёгкая приятная усталость, адреналин в допустимых пределах и — масса неповторимых впечатлений.



В нашей группе был профессиональный фотограф, так тот просто не скрывал восторгов:

То, что за экскурсию отдал 600 рублей — ерунда! Я тут наснимал такого и столько, что не только отобью свои деньги, но ещё и подзаработаю на снимках!

Свои картинки он оставил при себе, а мой фоторяд — то, что смогла зафиксировать на камеру смартфона. Не взыщите.



В Кара-Даг можно добраться морем (и это будет оптимально) из Коктебеля до так называемой «Биостанции» (научно-исследовательская база заповедника), далее — небольшой вводный инструктаж, и — по склонам гор в сопровождении проводника. Нашу группу вёл МНС, представившийся Игорем.



Как потом поделились сотрудники заповедника, парень работает в Кара-Даге относительно недавно. Поэтому, думаю, очень переживал за всех нас, чтобы никто не сорвался с обрыва. В топе была фраза: «С тропы не сходить!». Но и полезной информациией Игорь успевал делиться.



Кара-Даг — это группа потухших вулканов. 150 млн лет назад там была жара. А сейчас застывшие потоки лавы превратились в невероятно романтичные и загадочные окаменелости. Это первое, что отмечаешь, ещё осматривая заповедник с моря.



Непосредственно в горах увлекают виды и растения, о которых гид Игорь говорил, что они абсолютно уникальны — произрастают только в Кара-Даге, больше нигде в мире.



Наш проводник не скупился на романтические эпитеты:

Кара-Даг – это фантастическое место. Природа проявила себя здесь непревзойденным художником и скульптором…

Очень кратко — о маршруте. Начали на «панорамной» площадке в Карадагской балке. Обзорно — горы Скала-Зуб, Балалы-Кая, поросшая лесом гора Легенер и хребет Сюрю-Кая (Острая Скала).



Мы вскарабкались на хребет Карагач (Черное дерево) — примерно 300 м над морем. Никаких черных деревьев там не было. Причиной тому – бездумная деятельность наших предков. В частности, это явилось одной из причин, по которым Кара-Даг объявили заповедником.



Незначительный подъем, и мы на природной смотровой площадке. Все взгляды обращены вниз, где над морской гладью возвышается символ Кара-Дага – скальная арка «Золотые Ворота». Старое татарское название каменного чуда – Шайтан-Капу (Чертовы ворота). Должно быть, точнее всех описал этот пейзаж Максимилиан Волошин:

Как рухнувший готический собор, Торчащий непокорными зубцами, Как сказочный базальтовый костер, Широко вздувший каменное пламя...



После непродолжительного перехода останавливаемся перед очередными произведениями природы – изваяниями Пряничный Конь и Пирамида. Каждый новый шаг — новые образы: Мертвый город, Шайтан, Верблюд, Чертов камин (Шайтан-Таш)… Почему Чертов камин? Это поймёшь только, если увидишь скалу с моря. Это скол жерла вулкана с воронкой и «барельефом» из застывшей магмы.



Было много разговоров о Магнитном хребте. В этом месте компасы «сходят с ума» — аномалия. Предупреждали, что могут и телефоны вырубиться, но в нашей группе ни у кого и ничего не случилось. Мы столяи на краю пропасти и смотрели на Гяур-Бах. По преданию, сюда сбрасывали неверных жен… Опять-таки, среди нас оказались только приличные женщины, так что обошлось без жертвоприношений.



Ну, и тот самый Чертов Палец (другое название скалы – Сфинкс). Эта смотровая площадка завершила нашу экскурсию-поход. Осталось поблагодарить экскурсовода и спуститься в по пологому склону в Коктебель.

В качестве итога. Прошу прощения, если рассказ мой был временами и местами сбивчивым. Думаю, что это от переполнявших чувств. Уже по приезде нашла любительское видео, сделанное гостями Кара-Дага. Возможно, просмотр восполнит пробелы в моём рассказе.



Но лучше всего поехать туда и увидеть всё своими глазами, чего вам всем и желаю!

Кара-Даг, не прощаюсь!..


Фото автора.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии