Туризм

Ничто так не радует глаз, как собранный чемодан на море…

0 1785
Это чувство, когда кажется, что кругом одни лишь ненавистники, которые не ценят и не любят. Когда весь мир хочется послать в далёкое путешествие. Знакомо? Чаще всего дело не в окружении и уж, конечно, не в окружающем мире. Просто усталость, которая копится неделями и месяцами. Надо отдохнуть. Представления об отдыхе у каждого свои. Кому-то нужно соединение с природой — в леса, на речку. Кто-то порадует себя тортиком, а кто-то скажет: «Просто хочу отоспаться».

Иллюстративное фото

Всё это верно и замечательно. Но что такое «отоспаться»? Бодрости добавиться на сутки. После лесного похода, впечатлений будет чуть больше, но через два-три дня всё равно они сотрутся. Ну, а от тортика ещё и лишние килограммы «заведутся».

Человеческий организм можно сравнить с компьютером. Мы так же иногда «зависаем», «перезагружаемся», «обновляем систему». Каждому известно, как важно выключать компьютер из сети. Если этого не делать, то компьютер начинает виснуть и тормозить.

Отдавая все силы работе, не отдыхая при этом, вы думаете, что сделаете больше, но на самом деле ваша эффективность плачевно низкая. Отпуск необходим для психологического отдыха. Отпуск – это наша «перезагрузка». Оптимально, если отпуск вы проведёте в полном отрыве от привычных реалий, не только в эмоциональном смысле, но и в географическом.



О том, как с максимальной пользой провести свой отпуск, мы спросили у профессионала — руководителя туристического агентства «Дискавери» Екатерины Папаевой.

— Конечно же, человек должен отдыхать! Иначе могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, — подтвердила наши рассуждения Екатерина Юрьевна. – Варианты могут быть самые разнообразные. Но если человек чувствует себя уставшим по-настоящему, лучше не искать оригинальных сценариев, а для начала просто съездить на тёплое море.



— К сожалению, многие люди не умеют отдыхать, слишком загружают себя работой и семейными обязанностями и не позволяют себе расслабиться даже во время отпуска. Долговременное отсутствие отдыха вызывает переутомление. В результате снижается работоспособность человека.

GK: Как правильно организовать отпуск?

— Это зависит от пристрастий, потребностей и, разумеется, возможностей человека. Во многом отдых зависит от характера повседневной работы. Если вы занимаетесь умственным трудом и ведете малоподвижный образ жизни, то вам рекомендуется активный отдых. Человек, выполняющий тяжелую физическую работу, может просто отдохнуть на пляже.



GK: А если речь идёт о руководителе? Каким должен быть отдых лидера?

— О, тяжёлый случай… Человек, являющийся на работе лидером, для которого очень важны результаты, общественное положение, зачастую не умеет полностью расслабиться даже во время отдыха. Например, на лыжном курорте такие люди не просто катаются на лыжах, а пытаются доказать окружающим, что они и здесь лучше всех. Могу лишь посоветовать – попробуйте сыграть роль обычного человека…



По мнению Екатерины Папаевой, не стоит сразу бросаться в отдых с головой и выбирать маршруты с чересчур активной программой, слишком активным солнцем. Не надо ничего «слишком». Просто надорваться можно сразу.



— Лучше начинать серьёзно относиться к отпуску и отдыху, пока вам ещё нет тридцати лет. Никого не призываю бездельничать. Как говорят, нет в жизни праздника тому, кто не трудился в будни. Но откладывать полноценный отдых на годы – по меньшей мере легкомысленно.

Отдых, уверена Екатерина Папаева, это тоже работа: активная организационная работа и внутренняя работа по психологической подготовке:

— Отпуск нужно планировать заранее. Чем тщательнее вы к нему будете готовиться, тем лучше он пройдет. Известно много случаев, когда человек незапланированно уходит в отпуск и впадает в состояние замешательства от большого количества свободного времени.



GK: Но в чём подготовка? При современном уровне сервиса на курортах, и вещей-то с собой почти не нужно брать?..

— Собирать надо не чемодан, а собственные мысли. По возможности следует завершить текущие дела или довести до уровня, когда их можно оставить на пару-тройку недель. Крайне важно чётко определить дату, место, решить для себя, кто возьмёт на себя организационные хлопоты – вы сами или туристическая компания.



Поразительно – Екатерина Юрьевна на первое место ставит вариант «сами» и добавляет:

— Всегда с большим уважением относилась к людям, способным самостоятельно организовать свой отпуск. Но…

Скажем прямо. Часто организационный аспект бывает настолько утомительным и суетливым, что сам по себе превращается в тяжелый труд.



Особенно много вопросов возникает, когда собираетесь ехать за границу. Ведь необходимо не только выбрать отель, но и собрать информацию об особенностях страны, климате, рекомендациях о питании и покупках, специфике общения местных жителей и обслуживающего персонала. И это только в первом приближении! Вы всё ещё хотите этим заниматься самостоятельно? Уважаем ваш выбор.

Но есть просто хочется отдохнуть… Нет – если отдохнуть НЕОБХОДИМО, то вам в туристическое агентство, то есть в «Дискавери». Просто потому, что там обо всём позаботятся. Кстати, discovery в переводе с английского – открытие. Так откройте для себя отдых без забот и проблем!



Желаем всем нашим читателям отличного летнего отдыха, и не будем забывать:

Все люди делятся на тех, кто побывал в отпуске и кто к нему готовится!

Адрес туристического агентства «Дискавери»: Ковров, ул. Шмидта, 14-39а, 3 этаж.

Телефоны: +7(49232)9-69-49; +7(915)794-69-77.

Фотограф Александр Соколов

Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.