Туризм

Ну что? Съездили в Турцию?!

0 2351
Когда начинали готовить этот текст, мысли были совершенно иные. Просто хотелось поинтересоваться у профессионала, правда ли то, что в свете публичных извинений Эрдогана и благосклонного их принятия со стороны Путина, турецкая средиземка для нас снова стала «морем народной любви». Сегодня комментарии эксперта, руководителя туристического агентства «Дискавери» Екатерины Папаевой, звучат как пророчества. Ведь всё это было сказано ещё за несколько дней до турецкого путча!



Перед публикацией мы связались с Екатериной Папаевой, чтобы откорректировать интервью с учётом новых политических реалий.



— Эффектные заявления президентов – это одно, а практика – совсем иное. Действительно, в «Дискавери», как, впрочем, и во все турагентства, поступало очень много звонков: как, когда, почём, хотим в Турцию.

Но несмотря на официальное «благословление» на высшем уровне, чиновники кабинета министров исполнять озвученные решения не торопятся – чартеры в Турцию по-прежнему не летают. А значит, говорить о дешёвых турах бессмысленно.



— Эйфория вокруг Турции не может не поражать! – говорит Екатерина Папаева. – На минуточку, в аэропорту «Моленбек» только что прогремели взрывы. Погибли люди! Дорогие земляки, где ваш инстинкт самосохранения?

GK: События, произошедшие в Анкаре в эти выходные – дополнительное подтверждение сказанного накануне. Кстати, никто из ковровчан не пострадал в результате закрытия аэропортов из-за военного переворота?

— За всех ковровчан не скажу, но все, кто отдыхает по путёвкам от «Дискавери», в порядке. Потому что они не в Турции.

GK: Но запрос на Турцию существует несмотря на все текущие события?

— Да, отваге россиян нет предела. И, в принципе, если кому-то уж очень хочется непременно в Турцию – хорошо, пакетные туры есть, без чартеров. В этом смысле сообщение с данной страной и не прерывалось, несмотря на все наши дипломатические проблемы. Люди летали в командировки, по семейным обстоятельствам и прочее. Но мы-то говорим именно об отдыхе. Ведь Турция ранее у нас ассоциировалась именно с отдыхом – дёшево, комфортно и без проблем.



Смотрим буквально в он-лайн в базе данных. 10-дневный отдых в Кемере, предлагаемый одной из московских турфирм, отель «три звезды», стоимость путёвки на двоих – 76600 рублей.

— Как видите, никакой дешевизны – если вспомнить цены до кризиса – не наблюдаем. Но дело ещё и в том, что нет никакой гарантии, что вылет обратно состоится в обозначенное первоначально время.

GK: Но всё-таки, почему нельзя говорить о снижении цен? Ведь представители турецких отелей обещают, что готовы снизить цены до 30-40%?

— А с чего бы делать скидку? Ведь за период спада российского турпотока отельеры понесли убытки на миллионы долларов. Кто будет компенсировать? Конечно же мы. Разумеется, сейчас никто не рискнёт поднимать цены. Просто они сохранятся на уровне прошлого года с учётом курсовой разницы.



GK: Значит, всё-таки можно говорить пусть о небольшом, но всё-таки возобновившемся трафике?

— Реальных отправок пока не было, хотя сезон в самом разгаре. Никого не отговариваю, но и не агитирую особенно. На мой взгляд, не стоит форсировать события. И если предельно откровенно – о Турции в этом сезоне лучше просто забыть. Посмотрим, что будет в следующем году.



GK: С учётом «законсервированного» Египта, это звучит довольно грустно…

— Ничего грустного! Никто не отменял Кипра и Болгарии. Хотите большего – израильский Элат. Ещё круче? Пожалуйста, Доминикана. Эконом-вариант? Краснодар и Крым. Поверьте, везде и всегда можно найти оптимальное сочетание цены, комфорта и тех пейзажей, о которых вы мечтали всю зиму!



На мысли о том, что берег турецкий нам всё-таки пока не нужен, мы и расстались. А в следующий раз поговорим именно об альтернативах закрытых пока что для нас традиционных курортов.

Адрес туристического агентства «Дискавери»: Ковров, ул. Шмидта, 14-39а, 3 этаж.

Телефоны: +7(49232)9-69-49; +7(915)794-69-77.

Фото: Александр Соколов, Александр Илларионов

Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.