Туризм

Отдохнули по-доброму

0 6552
Мы уже рассказывали о Доброграде, частном пригороде Коврова. Наименование «частный» в группе компаний «Гудвил» (ведь это их проект) почему-то считают обидным. Мол, у народа ассоциации, будто это только для каких-то нереальных богачей. Чтобы сломать стереотип, в загородную зону отдыха пригласили представителей туриндустрии, ивент-агентств и СМИ не только из нашей области, но из сопредельных регионов – Москвы, Подмосковья и Нижнего Новгорода.



Цель ивент-тура, по версии организаторов, наглядно показать, что во Владимирской области помимо Золотого кольца, есть куда поехать, где отдохнуть всей семьёй. А при желании – и поселиться. Ведь Доброград – это ещё и коттеджная застройка. Напомним, Доброград стал основной площадкой форума «Россия – спортивная держава». И одним из итогов форума, помимо отличных отзывов со стороны первых лиц государства, стало именно то, что Доброград как проект «выстрелил».



Сказать, что это коттеджный посёлок плюс спортивно-оздоровительная зона – значит не сказать ничего. Проект, который реализован и продолжает развиваться на территории нашей области – это несомненная фишка и точка роста.



Не напрасно президент Владимир Путин в качестве одного из ярких впечатлений от форума отметил позитивный и наглядный пример частно-государственного партнёрства, того, как на частные деньги возникают объекты, которые работают на престиж регионов, а по большому счёту – на престиж всего государства. Ну, и, разумеется, повышают уровень жизни и комфорта тех, кто там живёт.



На приглашение откликнулось более шести крупных компаний сферы туризма и развлечений из Москвы, столько же – из Нижнего, были и владимирские агентства.

Все они приехали вначале в Ковров, где от вокзала трансфером в Доброград. Надо отметить, что с момента открытия «города для жизни», проблема приезда-отъезда из Коврова решена радикально – введён регулярный пригородный автобусный рейс. Маршрутка ходит каждые полчаса с раннего утра до 23 часов. Казалось бы, мелочь, но и она характеризует отношение авторов проекта к людям, ради которых всё затевалось.



Программа ивент-тура предсказуемо перекликалась с завершившимся форумом. Ещё бы, не так много мест во Владимирской области, которые могут похвастать президентским визитом. И гостей повели «тропой Путина», показали, где ВВП гулял, на что смотрел, куда зашёл на отдых, где провёл «то самое» заседание госсовета по спорту.



Мы обошли всё помещение, посидели в креслах переговорной комнаты.





Даже «тем самым» красным маркером написали. Так же, как и ВВП, хорошие и добрые слова. Доброград же!



А вот и коттеджи. Это место очень долго оставалось закрытым для свободного посещения. Возможно, потому, что несколько лет, по сути, показывать было нечего.



Много времени ушло на «нулевой цикл» — прокладка коммуникаций, кабелей, обустройства ливневой канализации. И только после того, когда застройщики убедились, что жить тут будет удобно, началось возведение коттеджей.



Действительно – каким бы сильным не был ливень, непролазных луж, скорее всего, не будет.



Интерьеры коттеджей знакомы многим. Здесь играют свадьбы и «играют в свадьбы». Коммерческие фотосессии в этих интерьерах встретишь на стенках профилей большинства фотографов-свадебщиков.



Стандартные позиции – подружки невесты, невеста на лестнице, невеста без места и т.п. Почему-то каждый уважающий себя фотограф непременно предлагает невесте подойти вот к этому окошку и романтично впериться глазами вдаль. Типа, принца ждёт. Ну, подошли мы, посмотрели. Принца нет, там хозпостройки, ничего интересного.



Вот почему нет съёмок в других помещениях, непонятно. Такие шикарные фотозоны. Взять хотя бы кухню! Хочешь – чайник ставь, хочешь – посуду мой.





А детская? Разве не мечта подростка?





Ну и первый этаж с многочисленными гостевыми диванами.



А это сувенирчики на память о свершившихся браках.



Оказывается, здесь можно не только посниматься на память, но и провести праздники – коттеджи сдаются. Впрочем, вы уже, наверное, начинаете возмущаться – опять про буржуйские забавы! Вовсе нет, здесь помимо «дворцов-теремов» масса бюджетных вариантов отдыха.



Большинство спортивных площадок бесплатные. Потратиться, в случае чего, придётся только на платную парковку, стоимость – 100 рублей в сутки. Ценник шокировал москвичей: «В сутки? Не в час? Вы не шутите?».



Просто погулять по прогулочной зоне — как в музей сходить. Что ни лавочка, то артобъект.







Из того, что входит в пакет платных услуг — прокат велосипедов и другого инвентаря.



Есть площадка для игры в мини-гольф.



Прогулочная зона Доброграда уникальна ландшафтом. Слияние Нерехты и Агры. Место само по себе живописное, но нет предела совершенству. Группа ландшафтных дизайнеров из Москвы «углубила и усугубила».



Мы об этом уже рассказывали во время вылазки в Доброград накануне форума.

Для участников ивент-тура история с «как бы» лесными тропинками стала откровением. Ведь каждая из них специально прокладывалась, и технология «дорожки в перелеске» едва ли не сложнее и дороже обычной асфальтировки.



Кстати, об асфальте. Он, как известно, в Доброграде на площади при въезде. И вот площадь нынче трудно узнать. Точнее, она обретает первозданный вид – как и обещали. Фирма, которая занималась монтажом павильонов форума, теперь идёт в обратном порядке. Всё разбирают.



Мы застали завершающую фазу демонтажа павильонов, работа шла быстро, по чёткому алгоритму. Последняя кучка фрагментов и элементов убранства, которые уже сгребает спецтехника, и – прежний порядок.





В Доброграде, надо заметить, всё очень чётко, чтобы не сказать, по-военному, в плане дисциплины. Как сообщил директор по спорту, выступавший в роли гида, Сергей Гордеев, у компании в целом и у Доброграда в частности отличные отношения со всеми силовыми ведомствами. В смысле, требования безопасности выполняются неукоснительно.



Иначе не может и быть, ведь на территории Доброграда работает детский загородный лагерь «Доброград»!

В лагерь «Доброград» мы отправились сразу после осмотра волейбольных и баскетбольных площадок, роллер-дрома и много чего ещё. Всё это сейчас готовят к консервации на зимний период. С первым снегом здесь пройдёт «смена декораций», ориентироваться будут на лыжи и коньки.





Летний лагерь «Доброград» — это, своего рода, «стартап в стартапе», одна из новых идей авторов проекта. Частная альтернатива организованному загородному отдыху.



Разумеется, сравнивать «Доброград» в прямую, скажем, с «Берёзкой» некорректно. В «Доброграде» нет капитальных построек, палатки образца МЧС. Но палатки добротные и отлично обустроенные, дающие гарантию, что дети не замёрзнут и будут чувствовать себя комфортно.







Кстати, мебель, в частности – матрасы – производства «Асконы». Весь лагерь – это стилизация под «старые добрые» пионерлагеря с походной романтикой. Но именно стилизация, поскольку весь пакет бытовых сервисов в наличии. Видеонаблюдение по периметру, тревожная кнопка, воспитатель на каждый десяток подростков, — всё это обеспечивает лагерь.



Умывальники есть на улице «а ля «Посторонним вход воспрещён», но при этом у подростков есть ежедневная возможность полноценной гигиены в помещениях спортивного комплекса «Гранд-Арена», в который экскурсанты ивент-тура и направились сразу после осмотра лагеря.



Что касается лагеря, летом прошла полноценная смена («пилот» запущен в прошлом году), и желающих отдохнуть набралась почти тысяча — дети и подростки. Многие приехали уже во второй раз.

Теперь о «Гранд-Арене». Это здание-шатёр в форме полусферы общей площадью 3700 кв. метров. Внутри несколько спортивных площадок для игры в теннис, командные виды спорта и занятия единоборствами.



Уже не первый год здесь бесперебойно работают детские и взрослые спортивные секции, и как показала практика, спорткомплекс востребован – люди готовы ехать не только из Коврова, но и из других сопредельных городов Владимирской области.





Ну, а после ивент-тура, вполне возможно, сюда поедут и москвичи, и нижегородцы. Во всяком случае, вопросов гиду Сергею Гордееву было задано много.

Несмотря на прохладную октябрьскую погоду прогулка «опен-эйр» продлилась около часа и вызвала интерес. Ведь Доброград – это ещё и единственное в области место, где возможно официальное (не постановочное) заключение брака с выездной регистрацией.

Это предмет особой гордости руководства Доброграда. Длительная и непростая бюрократическая работа оказалась не напрасной – этот сервис жители Владимирской области «распробовали» одним из первых.



От желающих заключить брак отбоя нет, тем более здесь же созданы все условия не только для регистрации, но и для самого торжества. Это, безусловно, чисто коммерческая составляющая, но в плане продвижения всего проекта Доброград красивые свадьбы среди живописных ландшафтов (вам тут и пруд с лебедями, и романтическая беседка, и фешенебельный ресторан) уже прославили «город для жизни» далеко за пределами региона.





В ресторан мы заглянули. Уютненько. Но места достаточно. Не гнездище, но и не гнёздышко. Как нам сообщили, в формате фуршета больше сотни человек могут попраздновать.



И помимо просто еды, угощают пищей духовной – живым звуком.



На сегодня же, одной из основных задач в Доброграде видят максимальное распространение информации о том, что этот город для всех, а не только для состоятельных и искушённых. Участники ивент-тура лично убедились — чтобы провести отличный уик-энд в Доброграде, необязательно быть миллионером.
Но если всё-таки «на лабутенах»?



Для состоятельных граждан тут тоже имеется нечто такое, от чего загорелись глаза у бизнес-леди из столицы. Как известно, в числепроектов ХК «Асконы» отдельным блоком идёт развитие «Первого клинического медицинского центра» (ПКМЦ).

Одним из уникальных для Коврова (да и области в целом) медицинских направлений в ПКМЦ являются косметология и пластическая хирургия. Дорогие дамы (впрочем, как и дамы со скидкой), которым случалось прибегать к услугам пластического хирурга, отлично знают, что самой дискомфортной фазой в этом процессе является постоперационная.



Когда лицо представляет собой белый намордник, а потом – фиолетово-жёлтый синяк, показываться на публике хочется меньше всего. Этот нюанс учли в Доброграде. Сюда планируют перевести «пластику» с тем, чтобы все фанатки вечной молодости могли спокойно решить свои «красивые вопросы» и прийти в себя в лесной тиши без посторонних глаз.



По мере того, как представители Доброграда рассказывали о совершённом и запланированном, у гостей «города для жизни» глаза округлялись всё больше. И это буквально в паре сотен километров от столицы? Это реально? Вполне. И главное, это у нас, на Владимирской земле.
Летят самолёты, бегут паровозы…

В Доброграде с особым трепетом говорят о строительстве скоростной железнодорожной магистрали, которое началось в регионе по личной инициативе губернатора Светланы Орловой. Ведь остановка скоростного поезда между Казанью и Москвой будет ровно здесь. И тогда к уже имеющимся способам добраться в Доброград добавится ещё один, самый современный и продвинутый. Этой железной дороги тут ждут едва ли не так же страстно, как крымчане Керченского моста.



Ну, и чтобы совсем обескуражить участников ивент-тура, доброградцы продемонстрировали свой… аэродром. Мол, можно и вертолётом, и самолётом (правда, маленьким) сюда добраться. Кто-то из гостей даже пошутил: «А на подводной лодке к вам, случайно, нельзя доплыть?». Они над этим работают. И судя по тому, что уже сделано за последние несколько лет, можно даже не сомневаться – для этих людей очень мало, что невозможно.

Тот случай, когда со спокойной душой и публично говоришь – горжусь малой родиной. На прощанье спрашиваю у организаторов ивент-тура, на какое количество гостей рассчитывают авторы проекта Доброград?

В зоне трёхчасовой транспортной доступности проживает 35 миллионов человек…



И они это вполне серьёзно.


Фотограф Алексей Гаврилов