Туризм

Отдых в Абхазии часть 2

1 2104
После небольшого перерывы продолжим наше виртуальное путешествие по Абхазии. Отдельно хотелось рассказать о достопримечательностях этой маленькой страны. Главное богатство Абхазии — уникальная природа и климат. Недаром многие руководители СССР, да и современной России предпочитали именно этот уголок нашей Планеты.
Одно из первых мест, которое предлагают посетить туристам — это высокогорное озеро Рица.


Озеро расположено на высоте 926 метров над уровнем море и окружено горами Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Лесистые склоны отражаются в изумрудном зеркале воды. Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистый Пшегишха — безжизнен и гол.
Площадь зеркала озера равна 132 гектара. Наибольшая длина его — 1704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, а наибольшая глубина — 115 метров. Длина береговой линии — 4,29 километра.

В Рице в изобилии водится форель, которую можно отведать в ресторане на берегу. Здесь же стоит гостиница-пансионат с рестораном, а на противоположном берегу в лощине — шашлычная и апацха (национальный ресторан), где к столу подают шашлык, мамалыгу с сыром, копченое мясо, свежую форель, пойманную в озере.
Место это очень любил Иосиф Сталин, здесь была построена государственная резиденция, которую сейчас можно посетить как музей, но так как резиденция действует по настоящее время, на экскурсию туда можно и не попасть.
Путь к Рице поднимается по ущелью реки Бзыбь, стиснутой высокими скалами. У начала ущелья — старинное селение Бзыбь. Возле него на скале, виднеются руины крепости IX-Х вв. Бзыбская крепость — оборонительное сооружение средневековой Абхазии, имевшее важное стратегическое значение. На 8-м километре пути, вблизи дороги, видна небольшая роща гималайского кедра. В нескольких километрах от кедровой рощи, на противоположном берегу реки, находится холм, в вершине которого сторожевая башня «Ха-сан-Абаа». Башню опоясывает стена толщиной в полтора метра, возраст этого укрепления около 700 лет.

По пути к Рице у самой обочины дороги расположилось Голубое озеро. Площадь его всего 180 квадратных метров, а глубина по некоторым данным составляет 76 метров. Средняя температура воды +7 градусов, даже в самые жаркие дни она не поднимается выше +10. Озеро это удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в пасмурную погоду.

Также по пути к Рице можно увидеть множество водопадов, в том числе и Гегский водопад, но проехать к нему возможно только на машине повышенной проходимости. Можно отведать высокогорного меда, насладиться, захватывающими дух горными видами.






Следующее место, которое стоит обязательно посетить — это Новый Афон.

Город в Гудаутском районе Абхазии, расположенный в 80 километрах от российской границы, известен своей богатейшей историей. Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия была крупнейшим торговым пунктом. В этом месте жил и проповедовал один из апостолов Иисуса Христа — Симон Кананит. В ущелье реки Псырцхи сохранились грот и храм Симона Кананита.

Здесь же расположилась горная железнодорожная станция «Псырцка», от которой в обе стороны узкоколейные пути уходят в туннели.


Водопад и плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций, построенная в 1902 году.


На вершине гор находиться Генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии XI—XIII веков, при желании туда можно и подняться.

У подножия Афонской горы расположен Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) — мужской монастырь Абхазской православной церкви. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона. Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. К строительству монастыря также приложил руку император Александр III. Музыкальные куранты самой высокой башни Ново-Афонского монастыря являются его подарком.


Новоафонская пещера одна из крупнейших пещер в мире, огромная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Её объем составляет более миллиона кубических метров. Пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. С 1975 года в пещере действует подземная узкоколейная железная дорога, которую иногда называют «метрополитен в пещере». Попасть на экскурсию в пещеру самостоятельно, можно только приехав рано утром, так как билеты очень быстро раскупаются, поэтому лучше воспользоваться услугами турагенств.



Это лишь немногие из достопримечательностей, которые мы посетили. Вы так же сможете побывать на высокогорных альпийских лугах, совершить сплав по горным рекам Абхазии, полетать с инструктором на парапланах, посетить Сухумский ботанический сад и институт обезьян, позагорать на пляже «Золотые пески». Приятного отдыха!

____________________________________________________________________________________________________
фото автора

1 комментарий

avatar
самое интересное — пещера, она кажется бесконечной и не верится, что над тобой сотни метров камня
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.