Туризм

Отдых в Абхазии

7 2243
Приближается пора отпусков и многие уже сейчас начинают задумываться, где отдохнуть этим летом. Какие у нас есть варианты? В Египте и Турции как-то неспокойно последнее время, другие курорты — дорого. Кроме того необходим загранпаспорт, который не все успеют получить к отпуску, и перелет самолетом тоже не для всех подходящий вид путешествия.
Ковровчанам в этом плане повезло — через наш город проходит поезд Горький-Адлер. В 9 часов вечера посадка на станции Ковров, две ночи и один день, и мы уже на Черноморском побережье.
Отдельно хочется сказать о билетах на этот поезд. Купить плацкарт даже 45 суток — проблематично, но переплата за купе окупается комфортом в пути. Новенькие, чистые вагоны, питание, кондиционер, биотуалет — все к вашим услугам.



7 часов утра, город Туапсе, уже чувствуется морская свежесть. Дальше путь поезда проходит по побережью. Еще каких-то 3 с небольшим часа и мы в Адлере. Но наша цель дальше — южнее на 35 километров располагается Абхазия — страна души. Второй год подряд мы с женой и маленькой дочкой ездим отдыхать именно туда.



Нужно только пересечь границу. В 2010 году было 4 возможности:
— на автомобиле, через автомобильный пункт пропуска, тут никаких сложностей, только время. Очередь иногда приходилось ждать по 5-6 часов.
— пешком, по пешеходному мосту через реку Псоу. Здесь очередь идет быстрее, до 1 — 1,5 часа в разгар сезона. Туристов с маленькими детьми стараются пропустить без очереди.
— на электричке, которая отправлялась из Адлера через полтора часа после прибытия нашего поезда.
— и морем — на катере.
Про последних два варианта ничего сказать не могу — не пробовал. А вот пешеходный мост в этом году, по информации новостных агентств, закрыли на реконструкцию, так что перед отъездом надо будет разузнать свежие новости о переходе границы.

Природа Абхазии заметно отличаются от нашего Черноморского побережья — это уже субтропики. Микроклимат обеспечивается окружающими страну горными хребтами. Воздух и вода — чистейшие, ведь в стране нет производства. А чтобы посмотреть все достопримечательности не хватит отпуска.

Один из самых красивых городов Абхазии — знаменитый курорт Гагра. Здесь можно найти место для отдыха на любой вкус. Есть и недорогие комнаты в частных домах и шикарные отели.



Жилье можно забронировать заранее через интернет, а можно и выбрать, приехав на место. С питание так же никаких проблем, на каждой улице по нескольку кафешек на любой вкус. Цены сравнимы с нашими.

Пляжи в Гагре галечные, просторные, море в августе прогревается до 30 градусов, можно не бояться, если дети захотят покупаться подольше. О чистоте воды можно судить по фотографии, глубина здесь примерно 1 метр.



Обычно море спокойное, но бывает и сильное волнение, во время которого купаться не рекомендуется.





Развлечений так же достаточно. Это и традиционные пляжные катания на бананах, водных мотоциклах. парашютах, и конные прогулки в горы, можно полетать на дельтаплане или с горных вершин на параплане, порыбачить в открытом море да еще и с аквалангом, а можно подняться на горные вершины на альпийские луга.






В старой Гагре распложен уникальный природный парк, основанный принцем Ольденбургским, где собрана практически вся растительность, характерная для субтропиков. Здесь можно спокойно отдохнуть, даже очень жаркие дни в парке прохладно.






Детям будет интересно посетить небольшой зоопарк, расположенный в этом парке.




Эвкалиптовые рощи, расположенные по всему городу придают воздуху не только приятный аромат, но и лечебные свойства, что в купе с морской солью очень благотворно влияет на органы дыхания. После отпуска в Гагре дочка у нас практически забыла, что такое болезни, хотя до этого очень часто болела.



У подножья гор располагается красивейший лес, а дойти туда также недалеко, как и до моря.



В следующей статья я расскажу о достопримечательностях, которые можно посетить в Абхазии, а пока предлагаю посмотреть несколько фотографии города Гагра.









_______________
фото автора

7 комментариев

avatar
был в Абхазии в Сухуми в 2006 году прекрасная природа воздух и море, но жители очень не дружелюбные, разруха, много заброшенных домов практически все дома с дырками от снарядов, недавно пару русских передавали, что убили. Одним словом опасно там. Но если вы любите природу и море думаю стоит рискнуть)
avatar
Не, с Египтом всё понятно… а в Турции-то чем не спокойно? :))
avatar
У меня много знакомых, которые не первый год ездят в Абхазию отдыхать. Цены божеские, люди прекрасные, разруха есть, но это все компенсируется прекрасным настроением, которое необходимо брать с собой в отпуск. А то можно и в «Хилтонах» с «Шератонами» начать придираться ко всему, и отпуск будет испорчен.
avatar
по статье вообще там супер надо будет надоумить родителей…
avatar
с 2006 годом нечего сравнивать, с 2008 сильно возрос поток туристов — в стране наводится порядок. Мы были в 2009 и в 2010 — даже за год заметны изменения. По поводу жителей — а как бы вы реагировали на туристов когда у вас в стране война только закончилась, разруха, работы нет. И не стоит забывать — что это Кавказ — где свои порядки, и если не забывать, что вы в гостях — то к вам будут относиться очень даже дружелюбно.
avatar
Да, красивая природа
avatar
отдыхал в сухуми, 3 раза подрят… честно говоря, надоедает одно и тоже… но как для разнообразия, разок посетить обязательно надо :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.