Туризм

Уху ели в Плёсе. Разговор с Дмитрием Медведевым. ВИДЕО

0 1648
Про Дмитрия Медведева и всё прочее – не кликбейт, если прочтёте, поймёте.



Отличная идея поездки на один день. Да и на пару дней можно. Рекомендую – Плёс, Ивановской области. Есть, что посмотреть и как развлечься. Даже в условиях режима ограничений там активность.



Посмотрела накануне видео ютуберов-путешественников. Заинтересовало, даже показалось, будто люди что-то недоговаривают.

На видосах много съёмок с коптеров и рассказов про церкви, монастыри и памятники деревянного зодчества. Но какой смысл смотреть с птичьего полёта, если ты не ворона и не голубь?..

Если соберётесь из Коврова, не ведитесь на 122 км, которые показывает навигатор. Это по прямой и через Шую. Дорога на этом участке просто кошмарная, лучше сделать крюк в 60 км через Суздаль. У вас путешествие! На час дольше в дороге, зато дорога — супер, да и пейзажи за окном того стоят, можно промежуточную остановку сделать, например…

При въезде в Ивановскую область сразу чувствуется кардинальная разница в отношении жителей к коронавирусу. У нас по большей части пофигисты, ивановцы с вирусом не шутят.



Непонятно, почему? По официальной статистике в наших регионах картина заболеваемости не сильно отличается, у нас даже летальность в полтора раза выше. Однако в Ивановской области гораздо больше людей в масках и перчатках. Запросто могут попросить на выход из помещения АЗС или из магазина, если без маски вошёл.



Плёс (узнала от жителей) довольно долго был на карантине, причём без дураков. До сих пор при въезде шлагбаум стоит, пускают только по QR-пропускам. Поэтому лучше на въезде оставить транспорт на муниципальной парковке – приличная, чистая, под охраной и бесплатно – и отправляться в город пешком. О! Тут тоже горнолыжный комплекс. И название чем-то знакомое…



Плёс небольшой и компактный. В Википедии сказано, что там три квадратных километра – один из самых маленьких по площади городов в России. Население чуть более 1732 человека по последней переписи.



В туристических справочниках про этот клочок земли пишут: «Город-лекарство от бурления мегаполисов». Ковров – не мегаполис, жизнь у нас не такая уж бурная, тем не менее, в Плёсе действительно какая-то особенная умиротворяющая тишина.


Возникает желание идти медленно и созерцать, отметила это не только по себе, но и по модели поведения большинства туристов.



Из достопримечательностей (опять-таки по справочникам) на первом месте Церковь Воскресения Христова. Это памятник деревянного зодчества, одна из локаций, которую все любят снимать с коптеров. У нас коптера с собой не было, полюбовались видом на церковь с обзорной площадки, от местных узнали, что на момент нашего появления в городе службы там из-за пандемии не проводили.



Ещё одно место, где отметились, Троицкая и Введенская церкви. Служб там не проводили, по той же коронавирусной причине. Из информации на стенде для туристов узнала, что Троицкая церковь – это для летних богослужений, там нет отопления. Построена в 17 веке в стиле барокко, по одной из версий, внутреннюю роспись выполнили питерские художники в западноевропейском стиле.



Введенская церковь (та, что рядом) – это место для богослужений в зимнее время, с системой отопления. Построена в 19 веке на средства двух местных купцов. Похоже, родственники – фамилия одна и та же – Частухины. Введенский храм лаконичен, при этом отлично дополняет баррочную постройку рядом. В общем, ансамбль. На этом паломническая часть поездки завершилась. Если поедете, можете посмотреть ещё местный Успенский собор и церковь Святой Варвары. Именно это культовое сооружение называют одним из мест, которое вдохновляло художника Левитана.



Плёс, это же про Левитана! Вспомнила об этом уже по завершении поездки. Вот ведь, невежество какое… В оправдание скажу, что все экспозиции и дом-музей Левитана были закрыты на карантин. Надо бы после того, как с вирусом окончательно распрощаемся, съездить в этот городок ещё раз, восполнить пробелы.



А мы с обзорной площадки по каменной древней дороге спустились город. Плёс основан в 13 веке – в 1238 году. Это официально утверждённая дата. В летописях Плёс ещё раньше упоминается в 1141 году. Как место, где был пойман беглый посадник Якун Мирославович. Посадник – это такой древнерусский мэр. Коррупцимонер, наверное, был этот Якун, хотя лучше погуглить и проверить…



Трудно сказать, с тех ли стародавних времён сохранились дороги из крупнющих булыжников, но выглядят атмосферно.



По этой каменной дорожке мимо этнографического музея (особнячок крепенький, белокаменный) спустились на базарную площадь. У обочины стоял мальчишка-торговец и задорно объяснял, куда бы в Плёсе податься:

Обязательно по Волге прокатитесь! Если хотите обстоятельно, садитесь на муниципальный паром. Вам медленно и торжественно расскажут, в каком году основан городи всё такое. Но лучше взять частный катерок и – вау! – с ветерком! Когда вернётесь, не забудьте попробовать пироги с копчёным лещём!



Разумеется, мы отправились за «вау». Бородатый дедушка-лодочник рванул с места что твой молодой, да ещё успевал юморить по поводу местных достопримечательностей, в основном, по поводу дачек различных нуворишей, которые в последние 7-8 лет тут активно скупают прибрежную недвижимость. А дача Медведева?.. Тут же где-то?

Само собой! Сейчас увидим. Только если Сам на месте, близко подъехать не получится – береговая охрана не пустит…

Береговая охрана – это два катера с мощнющими моторами, которую мы вскоре и увидели. Точнее, увидел лодочник. Он немного забеспокоился, предложил разворачиваться, но хотелось рассмотреть поближе. Тут у дедушки зазвонил телефон. Из трубки даже сквозь рёв мотора раздался благой мат: «У…те отсюда на …».



Дедушка благостно выдохнул:

От Дмитрия Анатольевича звонили… Мы ж, лодочники, у них все на учёте. Как чуть что, рекомендуют, как лучше перемещаться…

Краткий, но содержательный диалог с уполномоченным ДАМа сомнений не оставил: надо было у…ть, что мы и сделали. В принципе, к тому моменту уже накатались, немного продрогли и хотелось чего-то горяченького типа стаканчика кофе.



Оказалось, что в Плёсе в бумажных стаканах не только кофе подают, но и… уху! А ещё те самые расстегаи с копчёным лещём. Мы ели их, сидя на Набережной, и ничего, как казалось в тот момент, вкуснее не было!



Ещё немного побродили по колоритным улочкам Плёса, зашли туда, где уже открылось после карантина. Много антикварных лавочек, это похоже на Суздаль. Антиквариат – такое себе, но в целом выглядит атмосферно. Например, пишущая машинка и стол бюро… Посетила безумная мысль купить…



Из мыслей здравых: сюда стоит вернуться, чтобы досмотреть, дочувствовать и допробовать всё то, что пока закрыто.

Хорошего лета! И хорошего отдыха!