Туризм

Прожить в Испании на два рубля! Хамон и полицейские на гироскутерах. ФОТО

0 1332
Собираетесь в Испанию? Берите побольше двухрублёвых монет! Это только один из лайфхаков от фотографа GK Игоря Селезнёва. Его впечатления от поездки в страну Сервантеса ломают стереотипы! Никаких пляжных историй, только хардкор!



Путешествовать можно по-разному. Подавляющее большинство отправляется в тёплые страны, чтобы просто отключиться и погрузиться в ласковую воду и сладкий туман релакса.

Но наш рассказчик отправился в Испанию не за релаксом, а за эмоциями и ощущениями.

Атмосферу страны ощущаешь уже в аэропорту. Испания – страна южного темперамента. Но всё-таки, с налётом евро. Взять хотя бы таксистов…

«Ненавязчивый» сервис таксистов из аэропорта в странах «третьего мира» от цивилизованных государств отличается принципом.



В «третьем мире» на вас набросится стая назойливых водил, которые наперебой станут предлагать свои услуги. По-европейски – не грузить клиента, а подкатывать в системе. В сущности, Россия этот генезис благополучно преодолела, мы даже пошли чуть дальше – аэроэкспрессы однако…



Международный аэропорт «Барселона». Молчаливая очередь машин. Берешь ту, что подошла на момент твоего выхода из дверей воздушной гавани. Всё.



Для меня выезд за рубеж – это экскурсии. Но в Испании мы решили всё же отправиться на пляж. Просто, чтобы галочку поставить. Поставил...


Наши «Бугорки», и то уютнее… Ну, да, жарко. Ну, море. Но это всё! Одно порадовало – много времени мы на пляж не потратили.



По словам Игоря, путешествие в страну Сервантеса и Дали он предпринял в составе группе из 25 человек. Можно сказать, сплочённый коллектив, не первая поездка вместе. И предпочтения у большинства так же, как и у нашего рассказчика – не пляж, но впечатления. Вот они.

Вечерняя Барселона:
По атмосфере мне это напомнило Сочи… Наверное, в действительности всё наоборот. Но я-то в Сочи был раньше, поэтому…



Помимо визуализации нашего человека за рубежом, конечно, интересуют цены:

Всё дорого! Продукты по сравнению с нашими по ценам дороже примерно вдвое. Много чего на улице из еды можно в автоматах покупать.



Наши продвинутые соотечественники смекнули, что двухрублёвая монета по размеру идентична монете в один евро. «Вражья» электроника не замечает разницы.


Будем считать, что Игорь не ставил перед собой задачи химичить таким образом всю дорогу. Просто эксперимент. С положительным результатом.



Первая испанская ночь промелькнула незаметно. Впечатления переполняли, поэтому рассвет нового дня и весь следующий день прошли на подъёме, спать не хотелось. Но под вечер срубило конкретно. Но это потом, а вначале были удачные кадры.





Полицейские на гироскутерах… Весёлая, видимо, служба у них…



Блюстителей порядка в Испании Игорь охарактеризовал сугубо положительно:

Очень дружелюбные!

Формат и цели путешествий Игоря можно понять, прочитав топик, где он рассказывал о поездке в зимний Стамбул. И вот Барселона, Мадрид и… Фигерас.


О том, что у видел и почувствовал он в испанских городах, думаю, лучше всего расскажут фото, их он из поездки привёз очень много.


Необычные планы и нестандартный подход к репортажной съёмке можно считать фишкой Игоря. К примеру, фотошут храма Саграда-Фамилия.



Настолько известное место, настолько узнаваемое, что придумать что-то новое, находясь рядом, кажется, просто невозможно. Всё равно, что Эйфелеву башню необычно снять. У Игоря получилось!



Но больше всего ждала от него кадры из Фигераса, поскольку именно я ему посоветовала посетить это место.


Честно говоря, немного у меня нашлось спутников в этой поездке. Основная часть группы в Барселону на обзорку отправилась, кто-то просто на пляже зависал. Ну, а я думаю: раз говорят, что это круто, надо ехать!



Фигерас – родина Сальваторе Дали. У художника, который родиной считал весь шар земной, имелось место, к которому он был мистически привязан.
Уже став богатым и знаменитым, он основал в Фигерасе музей имени себя и своего творчества. И там же, в Фигерасе, Дали похоронен…



Музеем является обширный особняк с прилегающей территорией. Экспонаты — как предметы личного обихода художника и его работы, так и разнообразные артефакты со всего света, которые он коллекционировал при жизни.



Там можно встретить всё, что угодно – от гипнотической графики (картин, глядя на которые возникает 3D-эффект) до… например, там есть кровать из тайского борделя, привезённая Дали, который прокомментировал «трофей» примерно так: это не мебель, а сгусток энергии, которую источает. В этом он весь…



По словам Игоря, энергетикой Фигераса он проникся в полной мере. И посещением дома-музея остался доволен.





Ещё одно пожелание к Игорю перед поездкой – воспользоваться в путешествии ж/д транспортом. В Испании этот способ передвижения очень развит. Немного истории. Первая ж/д ветка там была открыта в 1848 (!) году. С тех пор железная дорога непрерывно развивается и достигла невероятных (с точки зрения российского обывателя) высот прогресса.



Транспортные сети Испании скоординированы между собой. Поезда тесно связаны с системами морского, воздушного и автомобильного транспорта.



Тем, кто бывал в стране и путешествовал, так сказать, «автономно», наверняка знакома аббревиатура AVE. Конечно, в Европе нет ничего дешёвого по нашим меркам, но эта транспортная компания – правильное сочетание цены и качества (личное мнение, не реклама). Составы ездят только по специальному железнодорожному полотну, на котором они могут разогнаться до 350 километров в час. От Барселоны до Мадрида за два с половиной часа!



Помимо скорости в испанских поездах, экспрессах и электричках почувствуешь подлинный комфорт. Элегантный дизайн, как снаружи, так и внутри. Взять хотя бы сиденье с наклонной регулируемой спинкой. Важно! Поездка в нерегулируемом кресле — это просто жесть… Впрочем, я уже перебиваю рассказчика с собственными воспоминаниями.



Для Игоря, насколько поняла из его впечатлений, всё-таки важными были именно экскурсии, рассказы гидов. Апология восхождения на гору Монсеррат заняла едва ли не половину времени нашей беседы. Слушать было интересно, но в какой-то момент прервала очень банальным и приземлённым вопросом: «Хамон-то пробовал?». Рассказчик был оскоблён. Он о высоком, а я про еду…

Ну, пробовал… Серрано. Иберику не стали пытаться, уж очень дорого, да и не стоит того, по-моему...



Вполне верю, что такие «места силы» как храмы, монастыри, памятные обелиски дают заряд энергии и оставляют яркие воспоминания. Но пересказывать то, о чём квалифицированно и подробно написано в многочисленных туристических справочниках, не вижу смысла. Ссылок много, вот, например.


Испания, на мой взгляд, выгодно отличается от других европейских государств мультивариантностью – там можно отдыхать как угодно, где угодно, погружаться, узнавать что-то новое. И так до бесконечности. И при этом – юг-юг, море-море. В любой момент можно «выключить» эстета и «включить» обычного курортника.



А ещё – особая атмосфера малых городов, этот горячий темперамент в сочетании с наивной простотой общения. Чем-то напоминает каникулы у бабушки в деревне, когда по дороге от дома до магазина пару десятков раз поздороваешься со всеми встречными.



Прийти в Коста-Браве в кофейню на завтрак и не раскланяться со всеми присутствующими, персоналом и хозяевами – это значит показать себя угрюмой невежей. И эти бабушки-дедушки на лавках!.. И детвора, которая постоянно путается под ногами. Такое впечатление, что до Испании интернет не дошёл, и там всё ещё есть нормальное детство с заборами, деревьями и прочими нормальными офф-лайн играми…



Люди там удивительные. Удивительные места. И, наверное, Испания для каждого будет своя. Поезжайте и убедитесь.



Кстати, об Испании, думаю, мы ещё услышим от победительницы третьего сезона «Городской красавицы» Полины Пивоваровой, ведь именно этой стране будет посвящена большая часть её круизного тура.

Интересно, увидит ли она то, что подметил объектив Игоря?..



Фотовпечатления Игоря Селезнёва

Ещё фото в паблике GK в ВК