Туризм

Путешествие в Ад... GK на отдыхе

1 2693
Продолжаем делиться теплыми воспоминаниями об отпуске. Настало время продолжить нашу серию путевых, а может быть, и непутевых заметок. Октябрьские будни? Да, сами себе завидуем! Поехали!



Место для горячего отдыха мы выбрали неслучайно. Критерий отбора таков: чтоб попасть легче легкого, без пересадок! Думаете, туда отправляется только лодка Харона? Нет! Есть и поезд с самыми настоящими, ну очень милыми, проводниками, и остановками на крупных станциях.

Как добраться

Заветные билетики мы приобрели заранее на ковровском вокзале. За одно лицо будущего отпускника, предъявив документы, пришлось отдать порядка десяти тысяч рублей за плацкарт в обе стороны. С датой отправления мучиться не пришлось, благо заветный эшелон делает двухминутную остановку в нашем славном городе ежедневно в 21:23.

Иллюстративное фото

11 сентября наступил долгожданный вечер. Упаковав много разных купальников и средств для загара вещи в большие чемоданы, отправляемся на вокзал, садимся в поезд и, читая романтичные книжки (наконец-то нашлось время!) под шум колёс, периодически подливая воду в чашку из РЖДэшного кипятильника, утром вторника прибываем в пункт назначения.

Как обжиться

Сначала мы хотели найти жильё заранее. Выбор пал на частный сектор: удобно и дешево. Но, из-за роуминга, потратив приличную сумму на звонки домовладельцам, решили искать крышу над головой на месте. А искать то и не пришлось! На вокзале нас буквально окружают желающие сдать комнаты. Подходящий вариант выбираем за две минуты. Наш дом на ближайшие две недели оказался трехэтажным, с садом, уютными беседками и белым песиком по кличке Белка во дворе, пожирающим куклы.



Наша комната — хоть и небольшая, две кровати, тумбы, телевизор (ни разу не пригодился), но уютная. Душевая — не в номере, как и балкон, но в прямом смысле в шаговой доступности на этаже. Любителям посчитать чужой бюджет: решение сэкономить на жилье вытекает из решения погулять на славу.

До моря от нашего дома десять минут неспешной ходьбы. По пути, правда, отвлекают кафе, принадлежащее некому ИП под впечатляющей фамилией Попандопуло, ларьки с чурчхеллой, сувенирами и прочей южной благодатью.

Достучаться до небес

— Мы направляемся к морю, ты там никогда не был.
— Кажется, я уже не хочу…
— Тебе в раю не о чем будет говорить.
— Да знаю, я хочу на море, но мне страшновато…
— Знаешь, бояться глупо.




Ладно, раскрываем карты: мы в Адлере. Аллегорию ад — Адлер придумали не мы, а, собственно, загорелые местные жители. Дескать, добро пожаловать в ад. И хихикают.

Автор этих строк побывала на море в первый раз (Финский залив в Питере не в счет). Да… И такое бывает. Здесь галечный пляж, чистое море и много-много отдыхающих. Железной дороги — нет. Зато над головой летают самолеты: по словам местных, в основном, в Турцию.



А вот собственно и море.



Вид с катера. Горы вдалеке образуют некое изображение, похожее на крокодила. Именно встречу с ним сулят загорающим на пляже морские горцы волки Виталий и Саах, предлагая водную прогулку.

И если по поводу встречи с крокодилом ребята все-таки слукавили, то в остальном не обманули!

Встреча с черноморскими дельфинами

Забираемся на катер. Немного штормит и оттого страшновато. Но мы-то смелые! Прямо на корму залезли и можем плавать в жилете в открытом море! Не верите?

Вот доказательства:





Именно болтая ножками в морской водице автор этих строк и поймала дельфина в объектив своей любительской техники (не судите за качество строго).

— Кать, а мы счастливые! — кричит подружке другая смелая русалочка на корме. — Правда?


В точку.



Считается, что стая дельфинов, сопровождающая некоторое время корабль, предсказывает удачное плавание. Моряки говорят, что дельфины способны отгонять даже акул от корабля… Акул в Чёрном море мы не замечаем, но на суше нас ждет более незабываемая встреча.

Встреча с ковровскими кальмарами

В один из прекрасных южных вечеров, в том самом магазинчике по дороге от набережной, наш голодный взгляд упал на стенд с морепродуктами. Еще бы, море, юг… Как не отведать морских гадов?

При проверке срока годности наши глаза округлились.



Адрес производителя: Владимирская область, г. Ковров, ул. Клязьменская, д. 2. Вот это да!



Наш респект фирме! Поставлять морские продукты из города на Клязьме на Черное море — это сильно! Мы не удержались и купили снедь, так сказать, с родных берегов.

АДлерские опасности

В Адлере можно побывать в аквапарке, погулять на набережной и даже ну очень легко махнуть в Сочи!

Любительское видео

Но здесь туристов подстерегают и различные опасности. Мы выделили три…

Опасность номер один: местные водители. Вместо поворотников — подают звуковой сигнал, когда надо бы подать сигнал мирно едут на пешехода, часто проворачивают это непосредственно на пешеходном переходе. Любопытно, что большинство машин с местными номерами — белого цвета. Даже такси и автобусы.

Опасность номер два: горные орлы. Актуальна эта опасность, разумеется, для девушек. Спасаемся от донжуанов и мачо преимущественно бегством.

Опасность номер три: вкусный шашлык, вкусная чурчхелла, вкусное всё! В местных кафе (этакая сеть предпринимателя Попандопуло), мы оставили бОльшую часть средств, отложенных на отпуск. Ням-ням.



Смотри, обезьянка!

Экскурсий тут тьма. Выбирай любую! Мы решаем отправиться к водопаду на джипе. Впечатления просто супер!



По пути в горы делаем остановку на небольшой площадке. Здесь туристам местные бизнесмены предлагают сфотографироваться на память с разнообразными зверюшками.

С криком: «смотри, обезьянка!» лечу фоткаться с приматом, но в этот момент чьи-то сильные руки подхватывают меня и… сажают на осла. Такая вот южная конкуренция. Кстати, ослика зовут Валера и за один фотосет он приносит своему проворному хозяину 200 рублей.



А вот и водопад. Называется Ивановский. Не только ковровским креветкам о родных краях напоминать!



Кроме водопада в экскурсию входят лечебные грязи, монастырь и ущелье. Все это стоит увидеть своими глазами! Точно говорим! Одна поездка по горам на джипе с открытым верхом чего стоит!



Пальмы как березы

За два дня до отъезда погода испортилась. Море разбушевалось, постоянно льют дожди. Мы коротаем время в кафешках и «дома». За две недели пальмы стали родными словно березы, местные мачо с их попытками знакомится воспринимаются как фон, не удалось привыкнуть лишь к лихачам на белых авто… А Белка на самом деле очень милая и приветливая собачка.



Адлер, мы будем скучать!




Фото: Вера Никитина, Екатерина Кокшарова