Туризм

Пятеро смелых в походе по Крыму

0 2059
Отдохнуть от городского шума и бешеного ритма современной жизни, насладиться красотой природы, можно только в увлекательном походе по красивейшим уголкам нашей земли. Крым — это удивительно благодатный край. Это не только ласковое море и палящее солнце, но и горные вершины, таинственные пещеры, красивые водопады.Для того чтобы почувствовать сам дух этих мест, нужно отдалиться от привычных благ цивилизации. Пожить в палатке, засыпая под журчанье горного ручья, ощутить запах цветов и трав, посидеть под звездным небом у костра. Ну и, конечно, испытать себя на силу и выносливость.



30 апреля пятеро ковровчанотправились в поход по горному Крыму. Поезд Москва – Симферополь за 23 часа «домчал» их до точки назначения. На симферопольском вокзале встретилась вся группа, а это 40 человек, из разных городов России и Украины. В их числе дети и пенсионеры. Такая «экскурсия» стоит 4000 тысячи рублей. В эти деньги входит еда и услуги проводника, оплата стоянок.





6 дней группа туристов провела в горах. Их маршрут был сложный, но интересный. Как итог –приятная усталость и масса положительных эмоций. Своими впечатлениями от похода делится Анна:
— Это был мой первый горный поход. За эти шесть дней мы лишь один раз искупались в холодном море. Все остальное время куда-то шли. Сначала с вокзала мы поехали на троллейбусе Симферополь – Алушта до Ангарского перевала. Оттуда пошли пешком в сторону массива Чатыр–Даг. Дорога шла вверх и уже на первых км нашего путешествия стало тяжело. Все шумно дышали, толпа еле шла. Проводник часто останавливался и ждал нас. Пришли мы на стоянку около озера Кутузовсоке. Стоянка оборудованная, даже баки для мусора есть. Разбили палатки, развели костер, все познакомились. Сварили макароны с тушенкой – божественная еда! А рядом секвойи растут. Кстати, больше они не растут нигде в стране. Звездное небо, песни под гитару, романтика!



Все дни было очень тепло, вокруг все цвело. Узкие тропинки, по которым мы, то поднимались, то опускались, очень крутые. Спуски тяжелее подъемов. Особенно с непривычки. Дороги все время петляют вверх, вниз, влево, вправо.







Покорили мы одну горную вершину Эклизи–Букрун, высотой 1600 метров. С высоты открываются такие прекрасные виды, захватывающие дух панорамы. Заходили в пещеры Бинбаш-коба, в переводе с тюрского «Пещера тысячи голов». Проходили тисовым ущельем.Сидели под звездным небом. Странно, звезд было много, а млечного пути мы так и не видели. Зато большая медведица висит там почти над головой. Проходили долиной привидений, где стоят скалы, в очертаниях которых можно разглядеть все, что угодно.



Мы проходили мимо разрушенной крепости Фуна, водопада Джурла, зеленого озера, где просто оглушительно квакали лягушки. Очень много интересных памятников видели. Например, стоит на постаменте чайник с камнями. Памятник – начинающему туристу. На горноммассиве, в стороне от асфальтной дороги, стоит памятник строителям этой дороги. Словом, столько интересного вокруг! И непередаваемые ощущения радости и свободы! Будет возможность, пойду еще».










Пеший поход закончился 5 мая. Уставшие, но довольные пятеро смелых вернулись домой. Ольга, Игорь, Анна, Андрей и 12-летняя Наташа – вот имена «покорителей» гор. В общей сложности наши туристы прошли около 100 км!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.