Туризм

Свежий ветер в крепкой голове? Альтернатива «мирному атому». ФОТО

0 1083
Давно хотела побывать на электростанции «ветряков». Очень атмосферная картинка. Такие станции довольно часто используют кинематографисты в качестве локации для финальных битв героев и антигероев. И вот, возможность представилась.



Продолжаю вспоминать о лете в Крыму. Было про мост и устрицы. Теперь эпизод #3 – научно-популярный.

О том, что такое ветроэнергетика слышали? Это альтернативный и, как принято считать, экологически-чистый способ добычи энергии. Очень популярно в Европе, а особенно в Америке.

В «континентальной» России ветряков не так много, у нас в топе ГЭС и АЭС. А вот на территории присоединённого Крыма ветроэнергетика была развита всегда – географическое положение и климатические условия благоприятствуют.

Ведь это небольшой полуостров, окруженный открытыми воздушными пространствами морей и ровные степи везде, кроме южного берега.
Особенно много ветряков на Тарханкутской ветростанции, куда мы с друзьями и отправились. На самом деле, нашей целью был не осмотр ветряков, а кое-что другое. Но об этом расскажу ниже. Сначала про ветер.



Ветростанция на восточной стороне мыса Тарханкут. Вообще, такие территории являются режимными, но именно на мысе к ветрякам свободный доступ. На радость фотографам, которых там всегда толпы. Ещё бы! Такие виды и планы…

Мощность Тарханкутской ВЭС 70 МВт. Это энергия табуна из сотни тысяч лошадей! Виртуальные лошади «спрятаны» в лопасти циклопических вентиляторов. Их много, сбилась со счёта.


Большие и маленькие, новые и старые, каждый имеет свой особенный свист, с которым он разрезает лопастями воздух. Самые высокие ветряки величественны, особенно вблизи… Огромные крылья и мощный электрогенератор, где энергия ветра преобразуется в электричество, впечатляют размерами.



Даже жутко обходить и дотрагиваться до огромного жужжащего и вибрирующего цилиндра. А ну, как что-то не заземлено, и от тебя останется горстка пепла? На самом деле всё безопасно.



…Они крутятся ужасно медленно, хотя ветер был достаточно порывистым. Всё-таки это не вентиляторы. А вот приложиться брюшком к огромной вибрирующей палке и позалипать на лениво крутящиеся пропеллеры — незабываемо.



На Тарханкуте к ветрякам можно подъехать вплотную. Вблизи это гигантский столб, привинченный по периметру огромными гайками к бетонному фундаменту. Особенно впечатляют гигантские гайки, жаль, нельзя взять себе парочку на память. Да, и с такими на шее, пожалуй, только топиться.



Вот так, элегантно подошла к главному. Зачем вообще мы отправились на Тарханкутский мыс? Мне как блогеру, конечно, было интересно и полезно, однако остальная компания в Крым вовсе не ради научно-популярных экскурсий приехала. Потусить бы, покупаться!



И Тарханкут как раз то место, куда со всего, не побоюсь слова, белого света, едут люди. Много лет именно здесь проводили «тот самый» знаменитый фестиваль «Казантип». А ещё это «Чаша любви».



Сколько лет «бассейну» сказать сложно. Точно то, что чаша — это не рукотворное сооружение. Всё от природы, а именно — вулканических сил. Тут самое чистое море, так как в него не впадает ни одна река. А значит, отсутствует всяческий мусор. Чаша красива и необычна, возможно, поэтому здесь не раз снимали кино. Например, «Человек Амфибия», «Пираты 20 века».



Легенда образования «бассейна» романтична. Согласно ей один не богатый, но красивый молодой человек (охотник) увидел на берегу водопада очаровательную девушку. Он сразу полюбил ее, но как только она его заметила – исчезла. С тех пор молодой человек ежедневно приходил на берег, пока вновь не встретил девушку. Парень снова окликнул её, а та взяла и прыгнула вниз, полностью растворившись в море. Ему стало ясно – это дочь морского царя, то есть — быть он с ней не сможет.

Юноша снял с руки перстень, бабкино наследство, и в порыве страсти бросил в воду, прокричав при этом: «Это самое дорогое, чем я обладаю. Я дарю тебе морской царь». Юношу услышали. Потенциальный тесть даже вынырнул посмотреть на кандидата в дочкины мужья. Пока выбирался, зацепил трезубцем за край скалы. И оттого, вода приобрела цвет золота, а на берегу появилась царская дочь. Парень с девушкой поженились и были в итоге очень счастливы.

Согласно поверьям, кто три раза окунется в «Чаше Любви» с головой, встретит настоящую «половинку», с которой будет всегда и будет счастлив. Не скажу, что суеверна, но я со своим любимым (на всякий пожарный, чтобы закрепить результат) искупалась в «Чаше Любви». Вода удивительно прозрачна, а само купание очень романтично — правда.



Такое вот лиричное завершение топика, который начинался строго по науке. Если вас заинтересовало место, настраивайте навигатор и поезжайте! Оно того стоит!

Ну, а мне осталось про лето и Крым вспомнить совсем чуть-чуть. Эпизод #4 — мистический и экстремальный.

Расскажу!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии