Туризм

Только для байкеров?! Перед входом помолись! А ведь могло быть в Коврове...

0 1444
Уже давно стереотип – про то, что Ковров – это мотоциклетная столица. Увы, это стереотип только для местных. Нековровчане, которых встречаю в путешествиях и различных поездках по стране и миру, давно уже ассоциируют наш город либо с оружием, либо… с матрасами. А ведь всё могло получиться…



Массовое производство мотоциклов в Коврове прекращено несколько десятилетий назад. Мототехнику на «Зиде» продолжают выпускать, но фишкой города она не является.

Никаких претензий к предприятию быть не может, это только бизнес. А вот к городу – и к властям, и к общественности, не могу не адресовать вопрос: «Ну, как же так, друзья?..».

Столько разговоров и разговорчиков про необходимость формирования турпродукта, столько банальных предложений и… Ни о чём.

За счёт туризма живут и процветают города и целые государства. И у нашего города масса аспектов, которые при желании и политической воле вполне могли бы стать тем самым пресловутым драйвером, который позволил бы качество жизни всех ковровчан вывести на совершенно иной, более привлекательный уровень.

И тема технических видов спорта, мототуризм, тема байкеров, на мой взгляд, одно из самых перспективных и осуществимых направлений. Ведь были же люди с желанием!



В своё время GK рассказывал о задумках частного коллекционера Льва Пестова, который готов был развернуть экспозицию мотоциклов с историей!

Поддержки и понимания он не нашёл, сейчас его коллекция в доступе на территории Суздальского района.
Ещё один энтузиаст – Николай Тубаев. О нём также у нас было.

Там всё скромнее, чем у Пестова, но коллекция Николая – именно «Ковров-Ковров».



К чему это я? Во время последней отпускной поездки в Крым остановились перекусить в кафе на трассе. Ковровчанам проехать мимо такого было просто невозможно, судите сами.

Мотельный комплекс, включающий в себя кафе, гостиницу и небольшой музей. Расположен на 932-м км трассы М-4 «Дон» (Каменск-Шахтинский, Ростовской области). Называется «Байк-отель».



Место с первого взгляда поражает оригинальностью. По моему мнению (и со мной соглашаются очень многие, кто оставляет отзывы на ресурсах отеля) – это самое оригинальное место на М-4. Весь комплекс выполнен в едином стиле, который охарактеризовала бы «Безумный Макс».



И если кто-то думает, что «Байк-отель» — место сбора отмороженных ездунов и неадекватных личностей, ошибается. Очень респектабельное местечно, даже с претензией на «лакшери».

Поскольку данный текст не является рекламным, с владельцами туристического комплекса не связывалась, не уточняла, кому и по какой причине пришла идея оформить в авто-мото-стилистике. Может, владелец отеля такой же увлечённый коллекционер, как наш Лев Пестов?.. Не знаю, но вполне очевидно, к теме технике неравнодушен. А ещё склонен к ностальгическим настроениям.



В комплексе мы только пообедали, не ночевали, но всё же успела обзорно осмотреть отель и мини-музей (кстати говоря, не такой уж и «мини»). Вначале про отель. Он встречает гостей циклопической инсталляцией — нагромождение мотоциклов. Мне сказали, что техника на ходу! Невероятно!

Рядом на парковке не менее прикольная стела из мотоциклов. Внутри отеля и ресепшн, и номера – в «байкерском» стиле. Кстати, номера от 2500 рублей за ночь, то есть, недёшево. Но спрос есть. Мне позволили заглянуть в номер, но поняв, что интерес у меня праздный, особо распинаться администратор не стал. При этом не хамил, всё очень вежливо – плюсик.



Теперь про кафешку, у которой отдельное название – «Гараж». Удивляет и приводит в восторг там буквально всё. Не сразу поняла, что с дверью в основной зал. Потом дошло: иллюминатор.



В кафе чисто, уютно, тепло и не обшарпанно. Олдскульность намеренная, всё вплоть до царапин на мебели – спешл. Кухня нормальная, цены приемлемые. Бизнес-ланч аналогичен расценкам в ковровских кафешках. Спиртное с собой нельзя, только на баре. Форма оплаты – наличные или карта, без проблем.

Не удержалась от фото в санузле. Согласитесь, невозможно не запечатлеть.



Ещё понравилась веранда, где столиками являются стилизованные кабриолеты. Но поскольку погода в день нашего визита была довольно ветреной, от обеда «опер-эйр» отказались. Пока ждала заказ, осматривала постеры на стенах. Девушки-модели явно из местных, снимки не стоковые.



А разнообразная ретро-ерунда на столиках в зале, похоже, является дарами гостей отельного комплекса и друзей владельца. Все вещи реально бывшие когда-то в употреблении и в очень симпатичном состоянии.



Мне даже сказали, что радио и ТВ-ящики времён Никиты Хрущёва в рабочем состоянии! Правда, при мне не включали. Но даже смотреть на это и прикасаться было очень приятно. Заказ принесли быстро, сварили просто чумовой кофе, а потом мы заглянули в музей, у которого тоже было отдельное название – «Легенды СССР». Там уже не только про мото и авто, но и вообще.



Из информации на входе узнала, что музей открыли 2 мая 2016 года. Музей разделен на два зала. В первом зале ретро-авто разных лет. Здесь есть машины, участвовавшие в Великой Отечественной войне, гражданские модели и «жемчужина» экспозиции – «ЗИЛ-115» Раисы Горбачевой. Как в Ростовскую область попала машина первой леди, неизвестно.


К сожалению, мы в музей только заскочили, не задерживались основательно и индивидуальную экскурсию не оплачивали, сведения у меня пунктирные. Если заинтересуетесь и будете в тех местах, рекомендую посмотреть всё более обстоятельно.



Во втором зале, на первом этаже несколько моделей автомобилей и мотоциклов. Историческая ценность чётко не обозначена, но в целом всё смотрится очень атмосферно. Стилизованные под советскую эпоху интерьеры, стенды с монетами, марками, плакатами, самоварами, бытовой техникой и советскими игрушками.
Снимать тётеньки-смотрительницы музея, увы, не разрешили, сказали, чтобы билеты покупали. Билеты – 200 рублей. Не то, чтобы жалко денег было, скорее, времени не было – мы же просто пообедать по дороге заехали.

Комплекс покидала с «лёгким чувством голода» и желанием вернуться, чтобы осмотреть всё с чувством, толком и расстановкой. Думаю, что непременно сделаю это, когда в очередной раз поеду по М-4.



…А жаль, что у нас в Коврове подобного нет. Разумеется, с учётом удалённости города от М-7 рассчитывать на «самотёк» посетителей у нас нельзя. Но если не ограничиваться одним лишь музеем, а продумать комплексную программу, запланировать досуговые мероприятия, люди в Ковров поедут специально, осмотреть всю такую вот авто-мотокрасоту.

У нас, кажется, «ЕВРО» по мотокроссу планируется? Ничего не путаю?..