Туризм

Украденный арт-объект фестиваля всплыл через несколько лет

0 1037
В Суздале по реке Каменка проплыло расписное двухметровое яйцо из стеклопластика, сделанное в 2012 году для фестиваля «Яйца Мира». Арт-объект, судя по всему, был украден и неожиданно всплыл через много лет.



Река Каменка в Суздале периодически преподносит разные сюрпризы. То в иле при расчистке русла найдут металлический каркас церковного купола. То вода начинает пахнуть канализацией, и сити-менеджеру Суздаля Сергею Сахарову приходится ради успокоения граждан лично купаться в реке.

Новую экзотическую картину на Каменке наблюдали ранним сентябрьским утром немногочисленные туристы, горожане и рыбаки — по водной глади реки вблизи Пушкарской слободы и Яруновой горы проплыл синий предмет больших размеров в форме яйца с нарисованными на нем веселыми мишками.

Пораженные увиденным, очевидцы делились в соцсетях фотографиями и впечатлениями:

«7 ЧАСОВ УТРА

Суздаль, река Каменка, раннее утро, тихо, солнце ещё только встаёт.
Сидишь ты такой, рыбачишь, дышишь свежим воздухом… И вдруг…
Плывёт Яйцо! Огромное такое, синее.
И вроде как ничего необычного.
Ну, плывёт себе и ладно...».

Знатоки культурной жизни Владимирской области сразу узнали — что именно проплыло по Каменке. Это один из арт-объектов в виде гигантских яиц, которые появились в Суздале осенью 2012 года — творческая лаборатория «Человек» организовывала в Суздале целый ряд проектов: «Лавка Мира», «Земляной оркестр», креативная роспись местных остановок.

Проект «Яйца Мира» стартовал весной 2012 года в Москве. Профессиональные российские художники в Лаврушенском переулке за один день расписали 50 яиц, сделанных из стеклопластика. Размер арт-объектов — 2 метра в высоту и 1,3 метра в объеме. Сюжеты для росписи яиц были посвящены законам бытия и мироздания: мастера рисовали прародителей Адама и Еву, святых Петра и Февронию, земной шар, матрешек, животных, космос.

В сентябре 2012 года пять десятков гигантских яиц привезли в Суздаль, они стояли под открытым небом в разных уголках города — в Пушкарской слободе, на Торговой площади, в пойме Каменки под Кремлем, на Ильинском лугу.



Гигантские яйца украшали улицы Суздаля еще какое-то время и после фестиваля. Позднее, как рассказал Зебра ТВ арт-директор фестиваля Андрей Попов, яйца были возвращены в Москву и несколько лет выставлялись в столице России рядом с храмами.

Попов выдвинул версию о том, как спустя несколько лет по Каменке мог проплыть один из арт-объектов фестиваля. Когда яйца собирали для передачи в Москву, одного — недосчитались. Кому-то, полагает Андрей Попов, видимо, так понравились нарисованные на яйце мишки, что арт-объект попросту украли из поймы Каменки в районе суздальского Кремля.

Где яйцо находилось все это время и при каких обстоятельствах оно попало в реку — неизвестно. Возможно, украденный арт-объект обветшал, перестал радовать глаз, и незаконные владельцы просто решили от него избавиться таким художественным способом в виде перформанса со сплавом гигантского яйца по Каменке.

Источник