Туризм

В Малышево импортный бордюр и тренажерка open-air? Не может быть!

0 2497
Топик о том, что в области объявлен конкурс населённых пунктов на право называться «Самой красивой деревней» имел успех на GK. Вдохновлённые читательской поддержкой, мы решили убедиться лично — что же это за красоты у нас в сельской местности. Ближайшей от Коврова деревней-номинанткой является Малышево. Смотрим!



Само название — «Малышево» — это так мило! Но, согласитесь, немного «ни о чём». Это как фамилии «Иванов, Петров, Сидоров». Рискую нарваться на критику старожил, но от них же и услышала, что деревню местные жители называют «Самгино». Уже интереснее, что-то такое от Максима Горького…

Потом, когда загуглила, узнала, что оба названия равноправны, оба имеют исторические корни. Просто так получилось — на современных картах значится «Малышево».

А ведь помимо «Самгино» были ещё варианты.



Википедия сообщает:

На территории нынешнего села Малышево в середине XIX века находились три населённых пункта: деревни Малышево и Самгина и погост Плесец. Наиболее старым, известным с середины XVI столетия является село (погост) Плесец. Царь Иван Грозный в 1561 году передал эту вотчину нижегородскому Печерскому Вознесенскому монастырю. Позднейшие документы подтверждают принадлежность Плесца нижегородской обители, в вотчине которой село находилось до 1764 года.



Этим летом погожие дни — редкость. То, что наш набег сопровождало яркое и жаркое солнышко — это повезло. Деревенька оказалась маленькая, уютная и чистенькая. Интересно, а в дождливые дни Малышево так же красиво? Надеюсь, так и есть, ведь мы же на деревенском «конкурсе красоты» болеем за наших!



Кстати, о конкурсах красоты. Первым человеком, которого встретила в Малышево, была «Миссис Россия» Наталья Баранкова. У Натальи и её мужа в Малышево особняк неописуемого великолепия.



Шикарных домов тут хватает. Это и жилища состоятельных местных, и дома, выкупленные под дачи. И не обязательно москвичами, кстати говоря. Встретила семью из Коврова, супруги на пенсии, приобрели в Малышево дом, чтобы отдыхать здесь, внуков баловать.



Внучка Агния мне сообщила, что от деревни в восторге и даже вызвалась стать местным гидом. Но бабушка Агушу далеко гулять с неизвестной тётей не отпустила.



Поэтому основную часть маршрута меня сопровождал местный Бобик. Очень дружелюбный пёс, надо заметить.



В Малышево, как показалось, большинство людей и даже зверей — на позитиве.



Прежде, чем отправиться в деревню, немного пообщалась с местным мэром (представьте себе, у деревень тоже есть мэры, которые называются главами сельских поселений) Дмитрием Никулиным. По его словам, в областном конкурсе решили участвовать его подчинённые, а не он сам:

Конечно, предполагал поучаствовать, не думайте, что для меня это сюрприз, но… Заявку подавали, пока я в отпуске был. Вернулся, а мы уже «в игре»…



Предпосылками к участию в конкурсе, по словам Дмитрия Анатольевича, являются совершенно определённые критерии. В этом году конкурс «Самая красивая деревня» (который является традиционным и ежегодным) проводят как бы под девизом «Сделаем красиво всем миром».



Приветствуется, когда благоустройством родного села занимаются сами жители. А ещё, когда в наведении красоты помогают жители соседних деревень. В Малышево именно такой кейс.



Вот, что рассказал Дмитрий Никулин:

В моей зоне ответственности не только Малышево. Сельское поселение у нас Малыгинское, а Малышево — в составе поселения. Поскольку Малыгино — посёлок довольно неплохо развитый, общим нашим решением было, что мылыгинцы поделятся с соседями...



«Флагманский» посёлок в этом году обновляет детские площадки. Деньги пришли из областного бюджета по программе благоустройства.



А ведь, по мнению, мэра Никулина, и прежние малые формы на детских площадках совсем не плохие. Почему бы не демонтировать и не перенести этот вполне приличный архитектурный «секонд хэнд» в Малышево? Сказано — сделано! Детская площадка, тренажёрка под открытым небом и волейбольная площадка. А ещё — клумба. Спросите, как можно клумбу перетащить из одной деревни в другую? Обо всём по порядку!



… Ничего кроме восторга такое рачительное отношение к народному добру вызвать не может. Справедливо будет заметить: как похорошело Москва Малышево при Собянине Никулине!



Вторично смонтированная клумба на круговом движении. Да! В Малышево есть круговое движение!



Три съезда! Просто мегаполис какой-то! Да простят меня читатели, не смогла удержаться от лёгкой иронии, но поверьте, это по-доброму. В Малышево действительно — мимими.



Чувствуется, не только местные власти радеют за красоту и чистоту, но и сами жители. Только посмотрите, с какой любовью оформляют прилегающую к домам территорию!



Тут уж не только Собянин отдыхает, но и чопорные британцы, которые, как известно, оформляют внутренние дворики, которые из окон видят только хозяева и их гости, но не прохожие. Такие вот буржуазные предрассудки. А в Малышево всё для людей. Как вам указатель?



Тут даже скворечники особенные!



В Малышево мы были в разгар дня. Улицы, как это и положено в деревне, пустынны. Уважающий себя селянин днём в трудах, а на завалинку посидеть, да к околице погулять выходит уже на закате…



Тем не менее, по всей деревне раздавались звуки музыки. В одном из красивых особняков играли свадьбу. Как сообщили местные жители, именно из-за того, что в Малышево так красиво, многие горожане специально арендуют здесь дома, чтобы отметить торжество в village style.



Справедливости ради, тут не только пафосные коттеджи, но и самые обычные дома с мезонинами.



Такие, в которых все удобства на улице…



Здесь всё органично сочетается и переплетается — современные технологии и… старенький таксофон.



Еле пробралась к нему сквозь бурьян. Видно по всему, что местные предпочитают смартфоны… Но если душа просит чего-то олдскульного, пожалуйста: сельмаг.



И старая добрая «колонка». Правда, чтобы извлечь воду, потребовались усилия. Видимо, немного желающих ходить с коромыслом по воду…



Да, по поводу бурьяна! Как мне сообщил мэр Дмитрий Никулин, в рамках конкурса (да и не только) установлены нормативы покоса травы. Чтобы всё было реально красиво, длина травинок не должна превышать 20 см. Интересно, мэр по деревням с линейкой ездит или на глаз определяет?..



Возле большинства домов выкошено практически под ноль, и линейки не надо — всё понятно, вопросов нет.



Ещё одно конкурсное требование — строительный и прочий крупногабаритный мусор должен убираться с общественной территории. Не секрет, что на селе у нас любят организовать напротив ворот скопление — кирпич, песок, да мало ли… Так вот! Если хотите претендовать на статус «самая красивая деревня», будьте добры убирать все эти артобъекты в семидневный срок. Чтобы чисто и пусто было!



Ну, такое себе… Сомневаюсь, что некоторым кучам в Малышево меньше недели срока, если судить по проросшим сквозь щебёнку и кирпичи сорнякам… Надеюсь, что совестливые селяне, прочитав эту статью, всё быстренько приберут. Ноблесс оближ же!



Как-то упустила сказать о том, на что всякий приезжающий в деревню обратит внимание в первую очередь.



Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.



Архитектурный стиль, который называют шатровым, навевает воспоминание о саврасовских «прилетевших грачах»…



Малышево по всем параметрам подходит под определение «Самая красивая деревня». Очень надеюсь, что статус будет получен и присвоен. Вот только так и не нашла на сайте АВО, что с этого будут иметь селяне?



Понятное дело, вручат грамоту. Может быть, какой-нибудь сувенирный кубок. Не помешало бы финансовое поощрение. На те же бордюры, чтобы не только вторичка была…

Голосуем за Малышево!



Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК