Туризм

Водный сезон закрыт. Дальше - круче!

0 496
9 и 10 сентября прошло традиционное закрытие водного сезона у тех, кто любит походы на байдарках, катамаранах и прочих судах для сплава по реке. Празднуют туристы-водники гонками в каяках. Это одновременно и соревнования, и последняя тренировка на берегу реки. Конечно, самое ценное в таких мероприятиях — дух и быт.



Пока все спортсмены в лодках, в лагере готовят щи. Щи — фирменное блюдо руководителя туристического клуба «Робинзоны» Елены Капустиной, и между этапами соревнований и дети, и взрослые прибегают на полевую кухню отведать наваристого блюда и снова берутся за весло. Кто съедает целую тарелку щей, тому положено угощение к чаю.

Все настолько поставлено на поток, что никто ни проголодаться, ни замерзнуть не успеет. Тут согревают не только гидрокостюм, но и атмосфера взаимопомощи.



Соревнования носят характер дружеской встречи, организацией занимаются старшие воспитанники туристического клуба «Арго» под чутким руководством руководителя Владимира Капустина. Он не только обучит сидеть в лодке и грести, но и научит судить соревнования, организовывать целый лагерь туристов или поход.

«Арго» — это не просто спортивная секция, где проходят тренировки. Это школа инструкторов по туризму. За время обучения научишься и в лодке грести, и в гору спускаться, и на лыжах, и на велосипеде с рюкзаком.



Дальше туристов ждут занятия по технике горного туризма в спортивном зале, скалодроме, а потом и соревнования «Эверест» в мелеховском карьере.



Катаются ребята с удовольствием, водный туризм — любимый вид многих юных инструкторов. Выступают как мальчики, так и девочки, как дети, так и взрослые. Потом выступают байдарки (гребут двое в одной лодке). Затем идут групповые виды программы, где участвуют сразу несколько судов.





Гребля — это не только физическая нагрузка, но и интеллектуальнае. Каякер не только гребет на скорость, но и анализирует последствия своих действий, поведение воды и лодки. В этом спорте существует такой термин, как «читать воду». На каких-то участках реки разворачивает, на каких-то прижимает к берегу, на каких-то несет сильнее обычного, задача гребца понять это и попасть в ворота, не теряя времени.



Вечером у костра разговоры о том, как грустно, что закончилось лето. Грустно, что больше не будет в 2017 походов на байдарках, тренировок на реке и озере. А кто-то радуется тому, что уже со следующей недели начнутся тренировки с веревками и карабинами и подготовка к горному туризму.



Лодки зимой не забываются, несколько раз за зимний сезон туристы тренируются в бассейнах других городов.

Пока, вода. Дальше — круче! Горы!


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.