Туризм

За три моря и на три буквы. Туда ещё долго никого не пошлют! ФОТО

0 1382
Многим сегодня это кажется какой-то иной реальностью, допандемической. А ведь так было. Мы ездили отдыхать. И не только на курорты Краснодарского края. Но мы же верим, что всё нормализуется и встанет на свои места. И снова поедем на море!..



К путешествиям люди подходят по-разному. Кто-то ставит перед собой задачу объехать как можно больше стран, максимально прочувствовать мир, получить разные впечатления.

Но немало среди путешественников и «однолюбов», которые прикипели к какой-то местности, а остальной мир готовы познавать через впечатления и видео блогеров.

Не таков фотограф GK Игорь Селезнёв. Он торопится жить и чувствовать как пушкинский герой, в зачёте и европейские курорты, и Юго-восточная Азия, даже Турцию он открывал (том числе и для читателей GK) по-своему.

Буквально перед тем, как нас всех отправили по домам, Игорь вернулся из Индии. Кстати, именно от него мы впервые услышали слово «карантин», на который его по прибытии в Россию поместили. Из домашнего «заточения» он делился впечатлениями и фото.



В начале самоизоляции публиковать их казалось как-то неловко. Запрещённый и недоступный для всех зарубежный отдых, а мы с фоточками морских курортов… Но теперь-то, думается, можно. Хватит уже горе горевать, подумаем о светлом трэвел-будущем!



Итак, Индия. Точнее, один из штатов — Гоа. Это один из самых маленьких по площади и населённости индийский штат.


Гоа – бывшая португальская колония, что сразу замечает приехавший в страну турист. Архитектура – дежавю, словно в Европе. Только жарко, пальмы и смуглые улыбчивые (немного хамоватые) люди.



Столица Гоа – город Панаджи, крупнейший город Васко-де-Гама (местные говорят – Васко), названный в честь мореплавателя. Вот эти два города миллионники. А всего на Гоа чуть больше трёх миллионов по последним данным переписи проживает.


Что собой представляет климат штата-курорта, ёмко сообщает википедия:

Гоа имеет типичный субэкваториальный климат с резко выраженным сухим и влажным сезоном. На протяжении половины года в регионе (с мая по октябрь) господствует жаркая и влажная погода. Наиболее высокая температура наблюдается в мае, средний максимум составляет 33 °C, и даже в это время сохраняется высокая влажность воздуха (в марте — 73 %). Период муссонов начинается в июне и заканчивается в сентябре. В это время становится прохладнее, температура около 25—30 °C. Муссонный период также характеризуется наибольшим количеством осадков (в июле — около 1000 мм, для сравнения, в Москве за год выпадает в среднем 700 мм). Сухой сезон в Гоа длится с середины декабря по февраль. Суточные колебания увеличиваются и составляют 10—15 °C. Ночью температура составляет около 20 °C, днём — около 31 °C. Осадки в этот период чрезвычайно редки.



Соответственно, Игорь был на Гоа в сухой период. Жарило солнышко, отражаясь в золотистых пляжах побережья:

Погода была супер! Для безделья отлично подходит, чем мы с женой, собственно, и занимались. Мы там уже второй раз, ездили в 2013 году. Переживали, как пройдёт перелёт – всё-таки семь часов! Но если заранее распланировать, чем будешь заниматься, время быстро проходит… Заселились в той же гостинице Калангута. Это побережье на севере Гоа, там были в первую поездку – отель устраивал. Не олклюзив, только завтрак.



По словам Игоря, за время отдыха помимо пляжного безделья были экскурсионные поездки в историческую часть Калангута.




Ещё в городе Хампи закат встречали, на древние храмы смотрели, а в городе Бадами встречали рассвет. Это в храмах в скалах...



О том, что и почём можно купить на Гоа по нашему обоюдному мнению не считаем нужным говорить:

Цены везде разные, либо подробно с анализом, либо бессмысленно. К тому же сейчас после всех нефтедолларовых скачков и коронакризисов, если после перерыва возобновятся чартеры, с ценами всё будет иначе. Февральские ценники, скорее, станут экзотикой…



Стоит пояснить, что деление Гоа на Север и Юг – это не только география, но и различия в стиле жизни.



Принято считать, что Север (где отдыхал Игорь) – это территория веселья, шумных вечеринок и место, скорее, молодёжное. И бюджетное.



Респектабельная публика на Гоа предпочитает Юг. Там более роскошные (но и более дорогие) отели. Там всё дороже, и это традиционное место отдыха обеспеченных европейцев.


На севере пляжи золотистые, а на юге – сахарно-белые. Есть ещё Центральный Гоа, который сочетает в себе свойства других частей штата и является крупным транспортным узлом: здесь находятся аэропорт, железнодорожный вокзал, порт, автобусные станции.


Однако вернёмся на Север, к Игорю. С учётом того, что поездка в Калангут была не первой, можно сравнить:

Люди очень поменялись со времени моего первого визита. И не в лучшую сторону. Много стали употреблять алкоголь, поведение более развязное. Но по-прежнему общительны и улыбчивы. У них по-прежнему «фишка»: селфи с белым человеком, я там был нарасхват, в день по десять, а то и более фото. То чувство, когда понимаешь: ты звезда…



Ещё из впечатлений Игоря:

Меня удивляет, как люди могут жить – просто, без проблем, да ещё на таком примитивном уровне. С одной стороны, я в шоке. С другой — хочу туда ещё! Хочу посетить Мумбаи и Дели, хочу в сказку.



Как правило, фоторепортажи путешественников – это безлюдные пейзажи, архитектурные объекты. Это присутствует и в «отчёте» Игоря. Но при этом, очень много портретов. Люди в Индии, по мнению фотографа, это такая же достопримечательность, как и древние португальские дворцы.







По поводу деления на Юг и Север, у Игоря тоже есть мнение. Он выбрал север не только и не столько потому, что это дешевле:

Можно накопить и на лакшери, не вопрос. Но это же скучно!..



Будем ждать окончания всех карантинов и планировать отдых. Вам что ближе: респектабельный Юг или развесёлый Север?..


Фотограф Игорь Селезнёв

Ещё фото в паблике GK в ВК