Более двух гектаров во Владимирской области занимают несанкционированные свалки

NewsFeed
мусорный_сквер

22 сентября состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления Владимирской области в сфере соблюдения чистоты и порядка.

строительный мусор

Одним из вопросов, рассматриваемых на мероприятии, стало проведение мониторинга по выявлению несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на территории муниципальных образований Владимирской области.

В ходе проведения надзорных мероприятий Управление ежегодно выявляет большое количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе захламленных бытовыми отходами и строительным мусором.

Так за 8 месяцев 2022 год в рамках контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных на территории 10 районов Владимирской области выявлены 33 несанкционированные свалки ТКО, на общей площади 2,34 га.

В частности, в Кольчугинском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения, площадью 47,6 га, принадлежащем ООО «Самсон» были установлены факты зарастания земельного участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

На участке не проводились работы по обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур, не производилось сенокошение, не производился выпас скота, участок по всей площади зарос сорной многолетней растительностью разного видового состава, единично и очагами деревьями и кустарниками.

Данные факты свидетельствуют о неиспользовании ООО «Самсон» земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного Федеральным законодательством, что образует состав административного правонарушения,

В мае 2022 года постановлением Управления Россельхознадзора ООО «Самсон» было признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Забелин напомнил, что у органов местного самоуправления имеются обширные полномочия, в том числе по участию в организации деятельности по накоплению, сбору и утилизации твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов.

С целью сокращения площадей, захламленных отходами ТКО, Управлением Россельхознадзора принимаются меры как административного, так и претензионного характера. Следует отметить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за неиспользование земель сельхозназначения.

Кроме того, с целью выявления мест захламлений, Андрей Забелин подчеркнул необходимость проведения мониторинга сельскохозяйственных земель, профилактических мероприятий с правообладателями земель и т.д. Также отметил низкий уровень выявления органами местного самоуправления несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления и отметил острую необходимость повышения эффективности проводимых мероприятий, в части выявления свалок ТКО.

Управлением Россельхознадзора продолжается работа по выявлению мест захламления отходами производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и принятию мер в рамках своих полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Ковровская прокуратура обязала мэрию отремонтировать дороги

Следующий пост

В Коврове неизвестный сбил «Опель». Поиск очевидцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: