В Коврове установили мемориальную доску в память о переводчике «Слова о полку Игореве» Владимире Медведеве

NewsFeed

О том, что ковровчане отдали дань памяти и уважения своему земляку, лингвисту Владимиру Медведеву, сообщила пресс-служба администрации Коврова:

22 июля в Коврове состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память замечательного человека, коренного ковровчанина, переводчика главного произведения древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве» Владимира Витальевича Медведева. В мероприятии принимали участие представители администрации города, члены инициативной группы проекта, культурная общественность, школьники.
Владимир Медведев более 30 лет занимался изучением «Слова о полку Игореве». Прикованный с детства к инвалидному креслу, он однажды “заболел” этим великим произведением древнерусской литературы, сделал его самостоятельный перевод на современный язык.Во время исследования текста он выдвинул предположение, что его автор – великий князь киевский Святослав Всеволодович. Переводов и поэтических переложений поэмы немало, однако работа Владимира Медведева получила высочайшее признание специалистов. Перевод Владимира Витальевича высоко оценил академик Дмитрий Лихачёв, поставив его на второе место в иерархии многочисленных переводов памятника русской литературы.
В 1982 году Владимир Медведев опубликовал стихотворное переложение «Слова» в журнале «Волга». Один экземпляр был отправлен в Лондонскую королевскую библиотеку Британского музея.
В 2000 году В. Медведев стал лауреатом Международной премии «Филантроп», а в 2006 был удостоен городской премии «Признание» в номинации «За особые заслуги: жизнь – подвиг».
Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Арлашина отметила, что Владимир Витальевич является не только признанным мастером слова, человеком из энциклопедии, но еще и примером стойкости и мужества, веры в безграничность человеческих возможностей. Судьба уготовила ему нелегкую участь: обрекла на неподвижность и приковала к инвалидной коляске. Но, несмотря на это, он не отчаялся, не опустил рук, много занимался самообразованием, много читал, переписывался с литературоведами. Он посвятил жизнь любимому делу и сполна реализовался в нем.
Светлана Александровна выразила слова благодарности инициаторам этого проекта, а также всем тем, кто принимал участие в его реализации.
Очень удачно в канву мероприятия вписалось литературно-музыкальное вступление одного из инициаторов установки памятной доски Владимиру Медведеву – музыканта, певца, хормейстера, гусляра-сказителя Владимира Завазальского. В традициях боянов-сказителей Древней Руси он исполнил отрывок из «Слово о полку Игореве».
Владимир Завазальский напомнил, что 23 июля Владимиру Витальевичу Медведеву исполнилось бы 76 лет. Он всегда претворял в жизнь девиз, заложенный Николаем Островским в романе «Как закалялась сталь»: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной». Ковровчане должны знать и гордиться своим земляком. Его вклад в русскую литературу неоспорим.
Мемориальная доска Владимиру Медведеву была установлена на доме №4 по ул. Дегтярева, где литературовед жил долгие годы. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили Светлане Арлашиной и Владимиру Завазальскому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Врио губернатора Александр Авдеев включён в санкционный список UK

Следующий пост
Вакцинация

26 заболевших COVID во Владимирской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: