В прорубь окунался каждый десятый. Как прошло Крещение?

Maria7

Всю неделю, согласно христианским канонам, вода, которую мы пьём, которой умываемся, в общем, всё. что течёт из кранов и по рекам, в эти дни является крещенской. То есть, освященной.

Самая «энергетически заряженная» H2O была в ночь с 28 на 19 января. Обычно люди на Крещенье идут к проруби-иордани, чтобы окунуться в особенную воду. В последние годы ритуал проходит не только под эгидой православной церкви, но и при поддержке МЧС.

Спасатели помогают оборудовать «официальные проруби» и даже дежурят там в Крещенскую ночь. GK не раз делал очные и заочные репортаж с мест совершения крещенских омовений.

В этом году мы провели Instagram-опрос на эту тему. И с удивлением выяснили, что к иордани отправиться планировало менее 10% респондентов. Раньше желающих было гораздо больше. В чём причина снижения интереса? Вроде бы и погода позволяла…

Конечно, причины и обстоятельства у каждого свои, но немаловажным фактором, думается, стал коронавирус и опасение переохладиться и заболеть.

По данным регионального МЧС, всего в регионе на крещенское омовение решилось 6700 человек. В области было оборудовано более 200 «официальных иорданей».

Судя по тому, что в Insta-ленте ковровчан событие не стало трендом, в этом году (да и судя по тому же Insta-опросу), делаем вывод: в нашем городе предпочли оставаться дома. Но не все!

Insta-блогер и подписчица GK Мария Седова с друзьями в Крещенскую ночь отправилась в путешествие. Они приняли участие в обряде, который проходил во Мстере. Мария поделилась впечатлениями и фото:

Во Мстере оборудовали две закрытые купели с освещением, оснащённые тепловыми завесами. Выходишь из воды в плюсовую температуру вытираешься и одеваешься. Там же, поблизости, было несколько беседок, где можно было согреться чаем. Или зайти в тёплый дом на чаепитие. Представители церкви предлагали всем пластиковые бутылки, чтобы взять с собой крещенской воды. Денег за участие ни с кого не брали, доступ к иордани был свободным. Но можно было оставить пожертвование на местный храм, стоял специальный ящик.

Мария и её спутники из Мстеры вернулись одухотворенными и удовлетворенными.

А как прошла ваша Крещенская ночь? Пишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ковровские полицейские завершили расследование уголовного дела по факту мошенничества в отношении местного жителя

Следующий пост

В Ковровском районе карьероуправление обязали обеспечить лесовосстановление

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: