Владимирские таможенники признали контрабандой посылку со стручками ванили

NewsFeed

Заказывая за рубежом тот или иной товар, который вы собираетесь доставить в Россию по системе МПО (международные почтовые отправления), не стоит забывать: велика вероятность, что посылкой заинтересуются на таможне. И вас вполне могут обвинить в контрабанде или нарушении правил таможенного декларирования.

Во-первых, контрабандой будут признаны товары, которые входят в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Другими словами, продукция целого ряд торговых знаков запрещена для ввоза в Россию самими правообладателями.

Конечно, далеко не все посылки проверяются на Владимирской таможне. Большинство МПО проходят контроль еще на границе, в местах международного почтового обмена. Но некоторые поступают в региональную таможню.

По итогам 2021 года на таможенные посты Владимирской области поступило 160 международных посылок. По статистике примерно в 3% обнаруживается контрабанда. В итоге их пересылают назад – тому адресату, которые пытался отправить посылку в Россию.

Какую же именно контрабанду предпочитают ввозить в 33 регион? В пяти таких посылках находились: сумки LOUIS VUITTON, ювелирные украшения Pandora, парфюмерные товары Chanell…

Иногда посылками МПО пытаются ввезти в Россию коммерческие партии товаров, без уплаты обязательных таможенных платежей, под видом предметов для личного пользования.

Дмитрий Голиков, начальник Владимирского таможенного поста:

При отнесении содержимого МПО к товарам для личного пользования учитываются потребительские свойства, традиционная практика их применения и использования в быту, а также количество товаров и частота их пересылки.

Таможня информирует: товары для личного пользования освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии, что их  стоимость, пересылаемых в адрес одного получателя, не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес составляет не более 31 кг. Свыше этих норм уплачивается таможенная пошлина в размере 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса.

Чаще всего под видом личных вещей во Владимирскую область пытаются ввести из заграницы целые партии смартфонов, смарт-часов, комплектующих для компьютеров. Бываю и курьезные случаи. Так, в понедельник владимирские таможенники отчитались о необычной партии, перевозимой в международной посылке. До потенциального адресата теперь уже точно так и н е дойдут 15 килограммов … ванили в стручках, которая была объявлена КОНТРАБАНДНЫМ товаром.

На самом деле, относиться с иронией к подобному не стоит. Дело в том, что трехграммовый пакетик стручковой ванили стоит в России не меньше 300 рублей! А чаще – и того дороже. Несложный подсчет дает сумму в 1,5 млн рублей, разумеется, что такая партия было признана коммерческой. 

Все товары, стоимостью более 200 евро, облагаются пошлиной, которая составляет 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм. Таким образом, за ввоз 15 кг ванили нужно заплатить немалую сумму – около 200 тысяч рублей!  Чаще, конечно, международной почтой в России поступают совершенно легальные товары, среди которых одежда, обувь, смартфоны и планшеты, часы, косметика, продукты и детские игрушки. Топ-7 стран, откуда приходят посылки во Владимирскую область: Германия, Китай, США, Гонконг, Италия, Латвия, Индия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Коврове сняли с поезда пьяного дебошира

Следующий пост

Будет ли в культурном сквере Коврова памятник чибису?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: