За неделю во Владимирской области от укуса клеща пострадало 58 человек

NewsFeed

В регионе зафиксировано 1575 случаев присасывания клеща к человеку, из них 385 детей. За прошедшую неделю управление Роспотрнебнадзора зафиксировало 58 укосов клещей из них 14 случаев у детей.

По данным еженедельного оперативного мониторинга на 1 августа 2022 года на территории области за прошедшую неделю в лечебно – профилактические организации Владимирской  области обратилось 58 человек по поводу присасывания клещей:

Александровский, Муромский р-н – 10 сл.,Гусь-Хрустальный р-н – 9 сл., Ковровский р-н- 7 сл., Владимир, Киржачский, Меленковский р-н – 4 сл., Вязниковский, Юрьев-Польский р-н – 3 сл., Камешковский р-н – 2 сл., Селивановский, Собинский р-н– 1 сл.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в травматологический пункт или в другую медицинскую организацию.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

1.    захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

2.    в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

3.    место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);

4.      после манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. С этой целью удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.

Снятые клещи исследуются:

1. Методом ИФА – антиген вируса клещевого энцефалита

2. Методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Далеко не всегда укус инфицированного клеща влечёт за собой заболевание человека, тем не менее, с целью уточнения диагноза «Клещевой вирусный энцефалит» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом 7-10 дней. Для подтверждения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.

Лабораторное исследование клещей во Владимирской области на заражённость возбудителями клещевых инфекций осуществляется лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» на исследование. Лаборатория расположена по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д.5, каб.8, 9. Время работы лаборатории для приёма клещей: понедельник-четверг 9.00-11.00 и 14.00-15.00, пятница 9.00-11.00. Также приём клещей для исследования осуществляется по адресу: г.Владимир, ул.Офицерская, д.20 (с торца здания) понедельник-пятница 8.30 – 15.30. Исследования проводятся на платной основе.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Выдали зарплату после вмешательства судебных приставов

Следующий пост

В Муромцево вспоминали владельца усадьбы – Храповицкого

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: