Застройщики Владимирской области определили перспективы строительства

NewsFeed

17 июня в ТПП Владимирской области состоялась конференция застройщиков о перспективах развития ситуации в строительной отрасли. Организаторами конференции выступили Национальное объединение застройщиков жилья совместно с Торгово-промышленной палатой России и порталом ЕРЗ.РФ

На конференции присутствовали руководители компаний – лидеров строительной отрасли региона, представители ЦБ и ведущих банков Владимирской области, руководители администрации региона, Владимира и профильного объединения строителей.

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов, открывая конференцию, поблагодарил собравшихся за участие в конференции и задал тон для продуктивного диалога всех заинтересованных сторон, отметив, что строительная отрасль находится в фокусе внимания органов власти.

В приветственном слове вице-губернатор Владимирской области Герман Елянушкин охарактеризовал общую ситуацию в строительной отрасли как выжидательную. Он отметил, что неуверенность в завтрашнем дне со стороны потребителей задает общую тенденцию: 

Перед строительной отраслью такие вызовы еще не стояли никогда. Серьезная угроза – падение спроса и платежеспособности населения. Предприняты беспрецедентные меры поддержки со стороны Правительства РФ, поскольку планов по вводу жилья никто не отменял.

Руководитель аппарата НОЗА (Национальное объединение застройщиков жилья) и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик представил обширный аналитический доклад о ситуации в строительной отрасли и прогнозах на ближайшее будущее «Тренды в девелопмент». Аналитика, представленная модератором мероприятия, касалась структуры долга застройщиков в ретроспективе с 2018 по нынешний год, ситуации формирования счетов эскроу по проектному финансированию, о процентном соотношении раскрытых и привлеченных средствах на данных счетах и тенденциях взаимодействия с банковскими структурами, о ситуации финансового рынка в целом.

Прогнозируя развитие экономической ситуации, аналитики приводят цифры ожидания инфляционного роста со стороны граждан в размере 11%, бизнес ставит на 23%, ЦБ оценивает разбег с 18 до 23%, аналитики приравнивают итоговую инфляцию в 19,3%. Обуздать рост инфляции удастся только в 2023-2024 году. Курс доллара прогнозируют до стабильной отметки в 75 рублей за доллар. Падение ВВП минус 7,5%.
Для строительной отрасли как никогда важна цифра по уровню ипотечной ставки. Ситуация застыла в скорейшем ожидании снижения процента по ипотеке до 7%. Льготная ипотека в данный момент держится на плаву и в будущем, как считают аналитики, будет являться локомотивом спроса на строящееся жилье. Застройщики единодушно считают, что объем продаж жилья упадет, рост цен на новостройки стабилизируется согласно стоимости стройматериалов. Сегодня наблюдается незначительное снижение цен лишь на вторичное жилье.

Кирилл Холопик прокомментировал дальнейшее развитие событий в строительной отрасли:

Обвала цен на новостройки, как это было в 2015 году, не стоит ожидать, так как ситуация в строительной отрасли находится под жестким контролем у Правительства РФ. Если в 2014-15 годах пустили на самотек, сейчас есть понимание – чем это грозит.

Опять же, возвращаясь к аналитическим прогнозам, есть мнение, что строительный рынок будет восстанавливаться максимум 3 года, когда продажи жилья выйдут на прежний уровень.
В диалоге с руководителями региональных строительных компаний выяснилось, что не только потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, но и сами девелоперы:

Правила игры должны быть созданы быстрее. Все ожидают уменьшения ставки по ипотеке до 7%. К сентябрю должна наметиться тенденция увеличения продаж. Баланс и стабильность – главное в бизнесе и в жизни.

Банки задействованы в системе проектного финансирования напрямую. С этой стороны действует завышенная планка по предполагаемым рискам. Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов высказал мнение о сложившейся ситуации:

В части резервирования и рисков банков – здесь подход нужно менять.
Сейчас ряд секторов экономики просто выпадает из процесса. Во-первых, это автопром. Десятки миллионов человек могут остаться без работы. Инвестиционные проекты нужно будет поддержать. Они с рисками. Рынок стройматериалов, понятно, что можно купить импортное оборудование, каналы есть, параллельный импорт и так далее. Но это тоже риски. К руководству ЦБ будет возникать масса вопросов по мере реализации инвестпроектов. Потому что рисковать нужно, находясь в одной лодке вместе.

На конференции эксперты IT-компаний Profitbase, Сделка.РФ, Smartis, «Базис Недвижимость» представили свои презентации современных технологий информационного моделирования, рассказали, что такое цифровая ипотека и цифровая регистрация сделок. Все это совершенствует рынок девелопмента, ускоряя и упрощая процессы продажи жилья.

На мероприятии состоялось награждение лидеров строительной отрасли Владимирской области – победителей и призеров в номинациях премии ТОП ЖК-2022, крупнейших девелоперов по вводу жилья в 2021 году. Среди награжденных компании «Монострой», «Игротек», «Континент», «Региональная Строительная Компания», «Аскона Инвест», «Новый век», СК «Новый мир плюс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

12 заболевших COVID во Владимирской области за сутки

Следующий пост

Жительница Владимира задолжала 350 тысяч алиментов своим дочерям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: