Фотограф из Владимира рассказал о жизни и работе в блокадном Калининграде

Тема блокады Калининграда сегодня в топе. За новостями из анклава особенно внимательно следят те, у кого в этом городе дружеские и родственные связи. У меня в Кёнике бывший коллега по газете «Владимирские ведомости» Александр Подгорчук.

Яркий фотограф, открытый и общительный, когда Саша уехал, все мы в редакции были расстроены, его не хватало. Поначалу общались в переписке, но – время людей разводит, у всех свои дела и заботы. Когда в ленте появилась информация о блокаде Калининграда Литвой, отправила сообщение: как вы там?

Он успокоил: не всё так драматично и печально, как пишут в новостях. Завязался диалог, в ходе которого возникла идея сделать интервью. И человек хороший, и тема на злобу дня. Собственно, далее – «вопрос – ответ».

Саша, напомни, как давно ты на ПМЖ в Калининграде?

На самом деле, моё ПМЖ началось давно – детство и школьные годы там прошли. Отец мой – офицер. Так что мы всю жизнь по городкам. Одно из мест было здесь. Получается, что это я во Владимирской области был так… временно. Меня и раньше регулярно звали обратно, но я все упирался. А тут, в 2014-м пригласили в интернет-портал «Клопс». Ну, я и вернулся. Получается, что не я выбрал, а меня…

Однако период профессионального роста прошёл всё же во Владимире. По роду деятельности у тебя было много общения с людьми, да и сейчас его много. Интересно, ментально калининградцы чем-то отличаются от жителей Владимирской области?

Менталитет людей абсолютно отличается. Тут все-таки Балтика. Море. Вечный дождь… Люди тут более медленные. Как и сам темп жизни. Во Владимире народ более решительный и скорый на слова и действия. А ещё мне мне кажется, во Владимире, как и в Центральной России в целом, люди… добрее, отзывчивее. Может, в Калининграде так проявляется европейский менталитет, который тут смешан с русским характером… Так или иначе, но за все годы жизни во Владимире никогда ни с кем не конфликтовал. А тут на конфликтные ситуации нарываешься регулярно…

Ты работаешь в очень крутом топовом издании. Рейтинги «КЛОПС» значительно выше, чем у любого издания Владимирской области. Расскажи, какого типа и тематики новости калининградцев интересуют больше, что в тренде?

В топах, обычно, всякая чернуха. Люди любят почитать, что кому-то хреново. Покопаться в чьем-то «нижнем белье» любят. Драки, убийства, аварии, в общем, всё то, что я, чаще всего, наотрез отказываюсь снимать.

Зато любишь снимать спортсменов, как заметила. Какой вид спорта тебе больше всего снимать нравится?

Ха! Скажу честно. Мне все снимать одинаково интересно. Что спорт, что политику, что «событийку». Не скажу, что я прямо люблю спорт снимать. Все таки-съёмка спорта – тяжелая работа. Уж если что-то и люблю снимать, так это природу. И какие-то активности: театр, концерты… .

Как повлияло на жителей региона блокирование проезда Евросоюзом?

Хочу сразу всем объяснить, что никакой блокады нет. Мы тут не в тюрьме! Поезда ходят, самолёты летают. В Европу, при наличии шенгена, как ездил народ, так и ездит. Германское консульство выдаёт Визы. Конечно, строже чем раньше, но выдаёт. А про ужасы все эти в новостях. Ну, журналисты… Конечно, некоторые товары попали под запрет. В основном что касается стройки и энергетики. Но на каждодневной жизни это, пока, не сказалось.

Изменилась ли тематика твоего СМИ с марта этого года?

У нас никого не ругают. Мы очень стараемся не ударяться в оголтелый патриотизм, как это делают многие СМИ сейчас. Но и не хотим оказаться в списке «неблагоприятных». Главред умело лавирует между этими крайностями. Считаю, пока, получается…

Ещё к вопросу о топовом СМИ «КЛОПС». Интересно, какими силами и средствами делаются такие рейтинги. 27 тысяч уникальных посетителей в сутки на сайте – это невероятный результат…

Насчёт крутости СМИ, если честно, никогда не задумывался… Коллектив у нас небольшой. Шесть редакторов, несколько авторов на фрилансе… А вот группа рекламы и продаж большая, даже не знаю точно, сколько там народа. Работаем плотно. Для сравнения – во Владимире у меня было 3-4 съёмки в неделю, тут – 3-4 съёмки в день.

Следишь ли за новостями Владимирской области?

Во Владимире, конечно, хорошо, но уж слишком как-то… спокойно. Для работника СМИ уж слишком спокойно. Даже тухло, я бы сказал… Что касается слежения за лентой региона-33, то поначалу действительно следил. Потом как-то отошло всё это на второй план… В какой-то момент дал себе отчёт, что листаю ленту и не понимаю, о чём идёт речь. Это просто время… Но при этом всегда бываю очень рад, когда приезжают друзья и коллеги в гости. Давай и ты, приезжай!)))

Фото Александра Подгорчука