Как живут в доме-коммуне на улице Абельмана в Коврове?

Аватар

Абельмана, 19 – известный адрес. Об истории дома мы недавно рассказывали. Фото «тогда-сейчас» снаружи были. А что за полуразрушенным фасадом?..

Дом-коммуна. Проект аналогичен «пятому» и четырёхэтажке на Социалистическая. 10. Отличие на сегодня разве что в том, что дом напротив парка КЭЗ по-прежнему обитаем. Хотя здание частично законсервировано. Проникнуть внутрь не так-то просто. Однако нам это удалось!

Сначала прошлись вокруг дома. Признаки жизни налицо. Мусор от ресторана и магазина, бытовые отходы. Мусорные баки стоят заполнены, но их явно регулярно опорожняют. Значит, жизнь идёт. А ещё – велосипеды. Не последних моделей, но вполне приличные. Они стоят припаркованные и явно ожидают седоков.

А ещё стеклопакеты. Сочетание с облезлыми стенами странноватое, но это как раз показатель того, что люди тут пытаются жить и обустраивать быт… Идём внутрь. Может, встретим местных и спросим, каково это – жить в раритетном доме?

Дверь в подъезд была открыта. Думаю, так бывает не всегда. При всей обветшалости всё-таки проглядывают следы былой архитектурной красоты. И хочется сказать не «подъезд», а по-питерски – «парадное»… И если прикрыть глаза и включить воображение, внизу у лестницы непременно появится ворчливый консьерж…

Думаю, когда-то здесь так и было. Сейчас нас встречает заколоченная каморка и мигающая лампочка. В углу стоит детский велосипед, совсем маленький. Получается, тут с такими малышками живут? Маме не позавидуешь…

Поднимаемся по лестнице и попадаем на лестничную площадку. Тихо и пусто. Хотя…

Свежие коммунальные квитанции на подоконнике, постиранное бельё сохнет на балконе. Еще один велосипед, причем новый. Похоже, тут предпочитают экологичный транспорт. Во всяком случае, во дворе автотранспорта не заметила…

Да, это полузаброшка. Но расположение дома очень удачное. Фасад дома смотрит прямо на парк. Полюбоваться видом на парк «Патриот» не получиться. Двери на балкон заперты. Поэтому придется довольствоваться пейзажем из окна. Доступ на балконы все же есть, но только с видом во дворы. В принципе, могла бы быть очень солидная «недвижка»…

…Двери в общий коридор открыты и встречают они непроглядной темнотой. Лампочка горящая на этаже света не дает вовсе. Поэтому придется вооружиться фонариком. Наверное, первым делом замечаешь именно не соответствия, ведь в колорите заброшенных коридоров, появляются новые таблички или стоят хорошие прочные двери. Рядом, с которыми прогнившие доски и облупившаяся краска, а паутина по углам это простая классика, куда без нее.

По углам мусор или старые ремонтные инструменты, видимо остались после ремонта в одной из комнат. Или кто-то планировал привести в порядок общий коридор? Но видимо, поняли, что ничего из этого не выйдет. Косметический ремонт тут точно не поможет, а вот качественный и капитальный ситуацию бы изменил.

О том, что в доме живут с детьми, понятно не только по детскому велосипеду в парадной, но и по игрушкам, которые встречаются в коридорах. При чем игрушки новые и в хорошем состоянии, купленные не так давно. От осознания, что в доме живут люди, чей уровень дохода не позволяет улучшить условия жизни, становиться грустно.

Дом на Абельмана строился «в духе марксизма», где всё общее, а живут все в мире и согласии. Так сказать, несбыточная места. Здесь когда-то было много общественных помещений – для отдыха, занятий спорта. Даже столовая своя, которую называли «домовая кухня». Готовить еду можно было и на общих кухнях ( по принципу общежитий), но столовка, по воспоминаниям старожилов, пользовалась успехом. Говорят, тут была самая вкусная в городе пюрешка с котлетками и подливкой…

Что представляет собой кухня сейчас? Плиты, пара тумбочек и стол, на котором стоят кастрюли и чайники. А в центре расположилась пепельница. Значит, здесь кто-то бывает. На сколько плиты рабочие сказать не смогу. Но также заметили, что некоторые жители все же используют электрические, видимо, чтобы не выходить лишний раз. Ванны тоже общие. Все в наличии и полотенца и мыло, даже вода в кране имеется.

И вот очередной признак того, что в доме продолжают жить. Это выдают небольшие детали. Новые краны и с рвением вымытая ванна, говорят о частом использовании. О состоянии ванной комнаты судите сами. Все далеко не в лучшем состоянии. Но выбора нет, кто-то продолжает жить и воспитывать детей в таких условиях.

Надеюсь, что дом судьбу своих «собратьев» не повторит. Дом по официальным данным аварийным не признан. В своем распоряжении дом имеет 81 жилое помещение. А сайтах продолжают появляться объявления о купле-продажи квартир в здании. Но состояние дома говорит как раз об обратном.

Дом был построен 1932 году и является уникальным и единственным домом из коммун, который подлежит восстановлению. По крайней мере, пока. С каждым годом шансов на реставрацию становиться все меньше.

Если продолжать закрывать глаза на дом номер 19, то он может повторить судьбу знаменитого «пятого» дома. Который после пожаров стал местом сборища маргинальных личностей.

Выводы? Безумно жаль всех, кто вынужден жить в подобных условиях. Кажется, что время на Абельмана, 19 даже остановилось, а идёт вспять. А ещё жаль сам дом. Может, всё-таки получится хотя бы одно здание со столь необычной архитектурой сохранить? Например, переоборудовать в офисно-деловой центр? А одно из “крыльев” (в идеале) оставить в качестве музея советской эпохи…

Фотограф: Кирилл Жаворонков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Во Владимире сотрудники банков сохранили жителям 7 миллионов рублей

Следующий пост

Дело об убийстве в 2015 году дошло до суда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: