Купеческий особняк в исторической части Коврова можно восстановить за 25 млн рублей

Maria7

Купеческий особняк, расположенный в исторической части Коврова по адресу Абельмана,40, не раз вдохновлял журналистов на создание текстов. «Заброшка», которую знающие люди именуют «домом Треумова». Только GK об этом доме рассказывал трижды.

Экскурс в историю публикаций

В 2018-м со ссылкой на представителей Ковровского историко-мемориального музея сообщалось о предполагаемых археологических изысканиях. Правда, о результатах поисков клада впоследствии так никто и не сообщил. То ли клада не нашли, то ли – наоборот – нашли, но…

Затем, в 2019-м пришли новости о том, что особняк готовят к реставрации. Даже называлась ориентировочная стоимость восстановительных работ – 25 млн рублей. Более того, называли предполагаемый период начала работ – ноябрь 2019 года. Обследование провело ООО «НПФ Тектоника». Однако на этом работы вновь встали на паузу.

В прошлом году GK решил «пошевелить» тему. Мы попробовали взглянуть на особняк с точки зрения его статуса – объект культурного наследия. Но чем глубже копали. тем безрадостнее картина открывалась. По всему выходило, что «дом Треумова» медленно, но верно движется в пропасть разрухи.

Это подтверждают не только документы, но и фактическое состояние здания. В очередной раз обратили внимание на особняк, когда были на торжественном открытии «Музея оружия».

Именно в тот день с сожалением отметили, что в сравнении с обновлённым и похорошевшим отреставрированным зданием музея, «дом Треумова» смотрится ещё более сиротливо. А ведь здание как раз напротив музея…

Бюджет на прежнем уровне

Директор Ковровского музейного комплекса Ольга Монякова на вопрос, каковы перспективы разрушающегося на глазах особняка, не порадовала. Разве что, сумма, по мнению Ольги Альбертовны, по-прежнему актуальна – в пределах 24 миллионов рублей (если таковые будут выделены) можно было бы взяться за реконструкцию. Однако на сегодня политической воли у местных властей не наблюдается. А потому…

Приведём справку-экскурс, подготовленный в своё время сотрудниками Ковровского историко-мемориального музея об этом здании:

…печальная участь у другого объекта культурного наследия на противоположной стороне улицы – дома № 40. Его обгоревшие руины, закрытые сегодня металлическим забором, уже много лет «украшают» старинную городскую улицу. Скорее всего, этот дом будет ликвидирован.

А когда-то он действительно был украшением улицы Московской, затейливая и искусно выполненная старыми мастерами деревянная резьба карнизов и наличников позволила этому дому стать объектом пристального внимания специалистов, информация о нем была включена в специальные издания по деревянной архитектуре. Равнодушие власти, чиновников от архитектуры и людей стали причиной его нынешнего состояния.

Дом уважаемого человека

Этот дом был построен известным ковровским фабрикантом, владельцем прядильно-ткацкой фабрики и первым в городе миллионером Иваном Андреевичем Треумовым в начале 1880-х гг., когда он записался в ковровское купечество и переехал из своей родной деревни Малышево на жительство в город.

Как и многие ковровские предприниматели того времени Треумов не только успешно вел свой бизнес, но и активно помогал городу и уезду. Многие социальные объекты, выражаясь современным языком, были построены и содержались на его личные средства. Начнем с того, что с 27 сентября 1891 года по конец 1898-го он являлся ковровским городским головой.

Внушителен список благотворитель­ных дел этого купца и всей его семьи. С 1873 года он – староста церкви в с. Марь­ино Ковровского уезда, в этом же селе на свои средства выстроил здание на­родного училища и состоял его попечи­телем с 1879 года. А это значит, что вклады­вал собственный капитал в его содер­жание и обеспечение.

В 1883 году в д. Малышево пocтроил двухэтажное здание для двухклассного училища и был также избран его попечителем. С этого же года Треумов – попечитель Ковровской земской больницы, при которой на собственные 10 тысяч рублей построил родильный барак, снабдив его инвентарем и необходимым иинструментарием. Пожертвовал тысячу рублей на строительство Спасо-Преображенского собора и начал возводить тюремную церковь во имя св. Михаила Архангела. После его смерти в декабре 1899 года сын, Александр Иванович Треумов, наследовал не только фабрику и капиталы отца, но и его благотворительные дела, став попечителем школы в с. Марьино, выстроив для нее в 1907 году новое здание. На средства семьи возведена фабричная больница (ныне здание поликлиники первой городской больницы) и одноклассное училище для фабричных детей на берегу реки Клязьмы (сейчас – спортивная школа). Многие ли дореволюционные ковровские предприниматели, а тем более, сегодняшние, могут похвастаться та­ким списком благотворительных дел?!

Надежда умирает последней!

В августе 1918 года родовой дом Треумовых был отобран у наследников и в нем разместили отделы Ковровского уисполкома, а именно: земельное управление и статотдел. В советское время этот дом использовался под различные нужды, располагались в нем и мастерские ковровских художников, выделенные городом для тех мастеров живописи, которые являлись членами Союза художников СССР.

Может, всё-таки восстановят?..

Фото из архива GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Жительница Коврова перевела рязанскому «колдуну» более 2 миллионов рублей за снятие порчи

Следующий пост
Малыгинский карьер

Во Владимирской области более 95 миллионов деревьев пострадало от механических воздействий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: