X5, «Магнит» и «Дикси» рассказали ковровчанам, почему дорожает сахар

Maria7

Недавно назначенная на должность вице-мэра по вопросам стратегического развития Елена Корякина провела сегодня внеочередной брифинг. Тема – рост цены и дефицит сахара и других продуктов в торговых точках города.

По видеосвязи в брифинге также приняли участие региональные представители торговых сетей X5 и «Магнита». В очном режиме с журналистами общался руководитель ковровской торговой сети магазинов «Дикси» Роман Барышников и представитель сети «Посылторг» Ольга Решетова.

Елена Корякина сообщила о том, что представители администрации регулярно проводят проверочные рейды по магазинам и рынкам, следят за ценами, составляют списки продуктов, которые дорожают. И подают сведения в прокуратуру.

Некоторые журналисты усомнились, насколько эффективна такая мера воздействия. Ведь закона, по которому можно привлечь к ответу торговцев, по сути, не существует. По мнению чиновников, контроль работает в любом случае. Вероятно, они правы.

Далее, по видеосвязи к брифингу присоединился Алексей Сорокин, GR-специалист X5 («Пятерочка»):

Представляю торговую сеть «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик». У меня информация в целом по десяти регионам, которые курирую. В этом списке есть и Владимирская область.

Ситуация по социально значимым товарам, по их довозу до магазинов и по ценообразованию… Ежедневно проводим мониторинг и предоставляю отчёт по 63 позициям. Указываются объёмы товаров, которые находятся в магазинах, запасы на складе, общие запасы и средняя цена на каждый вид товара. Наиболее востребованы сахар, греча, растительное масло.

Мы через распределительный центр в Нижегородской области везём товары в магазины Владимирской области и Коврова. Подвоз осуществляется регулярно.

В X5 принято правило, что мы нацениваем на товар не более 5% от цены, которую мы платим при закупке. Однако проблема в том, что мы берём тот же сахар не от заводов-изготовителей, а от компаний, которые занимаются расфасовкой. В супермаркеты не привозят сахарный песок на развес. Закупка товаров проходит через тендеры, куда может зайти любой продавец. Спрос превышает в разы.

Вопросы ковровских журналистов были связаны с конкретными проблемами, которые ставят перед СМИ читатели. Например, сколько в конкретный магазин Коврова привозят сахарного песка на сутки? Или: почему поставки товара производятся утром, а не во второй половине дня, когда народ идёт с работы.

Присутствовавший на брифинге депутат горсовета Денис Клеветов посетовал, мол, «бабки с утра всё раскупают»…

Проблема «бабок», как оказалось, в X5 знакома. И там к этому относятся серьёзно. Алексей Сорокин рассказал о фактах, когда пенсионерки дежурят возле супермаркетов, ожидая прибытие машин на разгрузку. Этот «народный контроль», который дополняет контроль внутрикорпоративный, не позволяет придерживать товар на складе.

Вообще, вся работа и логистика X5, как и работа других федеральных сетей, выстроена в расчёте на «мирное время». И сейчас, в нестандартной ситуации, система даёт сбои.

Например, система «автозаказ», о которой говорил и Алексей Сорокин, и другие представители торговых сетей. Это специальная программа, по которой работали магазины и склад. Сейчас заказ от магазина по объёму не соответствует фактическому количеству на складе

Представитель «Магнита» по видеосвязи, по сути, продублировала сказанное представителем X5. Ограничение наценки, но ответственность федеральные сетевики переносят на неких «поставщиков», от цен которых они и отталкиваются.

Хотелось бы узнать, что за организации-поставщики и что собой представляет их ценообразование. Но об этом на брифинге сказано не было…

Из прогрессивных моментов по «Магниту». В отличие от X5 там пытаются решить проблему расфасовки внутренними силами, экстренно налаживают систему расфасовки сахарного песка на своих произволдствах.  

Представитель сети «Дикси» по Коврову Роман Барышников пришёл на брифинг лично. На сегодня именно в «Дикси» цены на сахар являются одними из самых низких, в районе 70 рублей за килограмм. По словам Романа Барышникова, к управляющим магазинов в Коврове неоднократно обращались предпринимателями с предложениями купить сахарный песок в больших количествах для последующей перепродажи. Такие попытки жёстко пресекаются со стороны руководства, заверил представитель.

Далее, слово взяли представители городских рынков-ярмарок – «Первомайского» и «Октябрьского». Там картина схожая. Всё в наличии имеется, но цены идут вверх. Сахар дороже 100 рублей.

Представители администраций рынков, как сообщили на брифинге, «проводят работу с предпринимателями по ценовой политике». Трудно представить, в чём может эта работа заключаться. Директор рынка с утра проходит по рядам и требует изменить цены? Но все же скажут, что наценка у них на прежнем уровне, просто закупились дороже.

октябрьский рынок

По сути, та же история и версия, которую озвучил представитель X5. Только масштаб – не вся страна, а конкретный городской рынок.

Типичная кризисная история. Как только запускается механизм подъёма цен, все, кто находится в логистической цепочке, стараются застраховать свои риски. Никому не хочется стать крайним и оплатить за всех.

Поэтому крайними неизменно становятся конечные потребители – мы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В чём сила, брат?.. Какие города-побратимы остались у Коврова?

Следующий пост

Награды нашли героев. Трое ковровчан получили ордена

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: