«Дылды» по-ковровски? Интервью с тренером женской волейбольной команды

Аватар

Забавный сериал «Дылды» и обаятельный плутоватый герой Деревянко – это, конечно, не правда спортивной жизни. Но к волейболу, как виду спорта, данный ситком интерес пробудил. В Коврове более десяти лет существует и успешно развивается женская волейбольная команда. Во многом благодаря авторитету и терпению тренера.

Жизнь спортсмена (если речь о работе на результат) – это испытание и труд. Испытание как физическое, так и моральное, психологическое. Многое (возможно – всё) зависит от опыта и харизмы наставника. За каждым рекордом стоит тренер. Тот, который увлёк, привёл в спорт.

Интервью с тренером ковровской женской волейбольной команды Натальей Николаевной Наумовой – это беседа с таким человеком. Девушки под её руководством занимаются на базе ФОК «Молодёжный». Там мы и встретились для разговора.

 Наталья Николаевна, с чего начался Ваш волейбол?

Родилась я в Перми, там же начала заниматься сама, стала профессиональной спортсменкой. В Ковров переехала уже как человек с опытом, сложившаяся волейболистка. Хотелось играть, но команды на тот момент в городе не было. Значит, надо собирать команду, уже в качестве тренера. 12 лет назад в спортивном зале школы №21 я собрала деток, которые были заинтересованы играть в волейбол. Задача была проста: вырастить команду, в которой я сама могу играть и тренироваться.

Потом обороты начали расти. Стали участвовать в разных соревнованиях, первенствах, что-то завоевывали. Потом переместились в «Темп». А из «Темпа» уже сюда, в ФОК «Молодежный».

Как проходят тренировки?

Занимаемся мы четыре раза в неделю по полтора часа. Зал у нас хороший, оснащенный всем, что нам нужно. А так тренировки проходят стандартным образом. Разминка, отработка техники и игровая часть. Есть в нашей практики такое, что разрабатываем индивидуальную программу для детей.

Иногда бывает, что детей много, тогда тренировки проходят параллельно. Делим зал на три площадки, и всем хватает места. Главное, чтобы тренеры были, а с размещением можно что-то придумать. Здесь, в ФОК «Молодёжный» очень помогает администрация комплекса, поэтому решить можно любую задачу по организации трененировок.

Сейчас идет активный набор в группы. Есть какие-то ограничения при наборе детей? Или требования? Например, чтобы рост был достаточно высокий…

Ограничений нет. Мы берем всех желающих. Сейчас у нас тренируется около трехсот детей в возрасте от 6 лет. Набор идет до 16 лет. Поэтому все желающие могут прийти и записаться. Даже если не особо высокий ребенок или у него какие-то есть проблемы со здоровьем. Иногда проводим индивидуальные занятия, если у ребенка есть большое желание, но нет достаточной техники.

А если есть желание заняться спортом, но имеются проблемы со здоровьем?

Никаких препятствий. Для этого существуют группы здоровья – это занятия с детьми, у которых наблюдаются проблемы с осанкой или которые плохо двигаются. Мы их берем и разрабатываем для них индивидуальную программу с меньшими нагрузками. Добавляем больше элементов из йоги и стрейчинга. Поэтому со временем после регулярных тренировок у детей значительно улучшается физическая форма, меняется тело и отношение к жизни. Сейчас в таких группах у нас тренируется 140 человек. Занимаемся мы с ними два раза в неделю. Хотелось бы больше, но у нас не хватает тренеров.  

Как Вы думаете, откуда дефицит тренеров?

Тут стоит понимать, что у нас нет в тренерском составе случайных людей. Все четыре тренера, которые у нас есть – это люди, горящие своим делом. Мы все люди с одной идеологией и одним вектором направления. У нас у всех большая любовь к волейболу, здоровому образу жизни, что не мало важно. Позитивный настрой и большой запас энергии. Без моральных сил и энергии тут не протянешь долго. Просто потому, что, приходя к детям, ты должен быть веселым, бодрым и собранным. Иначе тренировка не пойдет.

Мы не стоит на месте, стараемся развиваться, узнавать новое, проходим курсы повышения квалификации. Каждый год тренера ездят на обучения. Всегда стремимся их направить на лучшие курсы к лучшим тренерам. Сама лично ездила на обучение по президентской программе. На четыре месяца. С утра до вечера были лекции, потом проходили государственные экзамены и защищали диплом. К обучению мы подходим очень серьезно.

Что собой представляет график работы тренера?

Приходим к восьми утра и уходим в десятом часу. По выходным у нас общие сборы команд. Поскольку часть детей учится в утреннюю смену, часть в вечернюю. Суббота становиться общим днем. По воскресеньям у нас игры. Иногда приходиться выезжать на другие площадки, иногда играем дома. Поэтому много работаем, много вкладываем сил. Бывает очень тяжело, потому что работать приходится без больничных, без отпусков. Но мы не жалуемся, продолжаем трудиться. В этом году мы еще набрали мужскую команду, поэтому нагрузки еще прибавилось.

Грядет сезон турниров и соревнований. Как оцениваете свои силы?

У нас сильные дети, которые очень хотят играть. Новый сезон начинается осенью, и мы к нему готовимся, не переставая. Дети тренировались все лето. Не только в клубе, но мы их и в лагерь вывозили на спортивные смены. На игры мы ездим не только областные. Недавно были в Воронеже на первенстве России. До призового не дотянули. Но мы стараемся, продолжаем играть. На первенстве просто не хватило опыта.

Основной проблемой является финансовая сторона. Конечно, клуб, федерация волейбола и область помогают, но бывают возникают сложности. Это большие расходы. Но нам сказали, что клуб сделает все, что сможет.

Какие задачи ставите на грядущий сезон?

Стремимся попасть в четверку лучших команд области. Цель непростая, но возможная. У нас очень хороший игровой состав, поэтому рассчитываем, что в четверку выйдем. Но если брать глобальные цели, то тут еще и вопрос традиций. Стараемся не только продолжать активно играть, но и растить своих тренеров. У нас уже такой опыт был. Моя воспитанница работает тренером тоже здесь, в «Молодежном».

Не забываем и об эффективности. Она считается по средним показателям разных возрастных групп. У нас она самая высокая в области. В этом году, если все сложится и снова не введут ковидные ограничения, то планируем делать открытые игры. Чтобы люди могли прийти, посмотреть, поболеть за свою команду. Думаем красиво все это оформить. Делать билеты, афиши расклеивать. Желающих посмотреть найдется. Волейбол – это всегда зрелищно, особенно женский.

С какого возраста дети выезжают на соревнования?

С этого года началась новая эра в волейболе, не побоюсь этого слова. Поскольку раньше на официальные соревнования дети ездили с 15 лет. А для младшего возраста устраивались первенства области, но это один раз в год. Что крайне мало. Конечно, не исключаем гостевые игры. Но это неофициальные соревнования. Мы тренируемся целый год ради одной игры, а на чемпионат области девочек в 14 лет уже не допускают. Вы представить себе не можете, как это обидно для детей.

В этом году ситуация изменилась. Была учреждена молодежная лига. С этого года дети начнут выходить на соревнования с 13 лет.

Что может повлиять на результат команды?

Много факторов. Основные – это тренер, площадка и упорный труд. Как уже говорилось, тренеры у нас замечательные, площадка и инвентарь – всё есть. Но чтобы выйти на достойный уровень, нужна активная работа с детьми. Нужно показывать им, что спорт – это прекрасно и интересно. Чтобы больше детей занималось, нужна пропаганда вида спорта. Надо больше волейбольных площадок в городе. Чтобы дети могли прийти и поиграть.

В прошлом году у нас, к примеру, было две площадки на городских пляжах. В этом году, когда мы решили, что из-за жары в зале заниматься невозможно, решили выйти на пляж. Оказалось, что одна из площадок полностью заросла. Было бы замечательно, если бы за ними ухаживали, чистили, привозили песок. Ведь на таких площадках могут играть и простые отдыхающие.

В этом году у нас была возможность заниматься на пляже. Но без ухода и эта площадка может зарасти. И мест у нас вовсе не останется. А по пляжному волейболу также проходят соревнования, в которых мы участвуем. В этом году по результатам мы даже смогли обойти Муромские команды, которые специализируются на пляжном волейболе. Наши ребята заняли призовые места. И эти результаты тоже можно улучшить за счет тренировок. Если будет площадка.

У некоторых родителей бытует мнение, что занятия спортом могут мешать школьному процессу. Что в таких случаях делает?

Волейбол – это про логику и скорость. В игре стоит всегда принимать быстрые и правильные решения. Что очень хорошо сказывается на мыслительном процессе. Также спорт –это всегда дисциплина и тяжелый труд. Поэтому дети, наоборот, от наших занятий получают только пользу и при этом не только физическую.

У нас много золотых медалистов, которые не прерывали тренировки и спокойно сдавали экзамены, получали медали и аттестаты. Поэтому это простой миф. Мы всегда идем на встречу детям, которые активно учатся. Они приходят на тренировки немного позже или проводим индивидуальные занятия. С родителями тоже разговариваем объясняем, что не стоит запрещать ребенку заниматься любимым делом.

Развивайте логику – занимайтесь волейболом!

Фотограф Игорь Селезнёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Не поделили дорогу. ДТП в центре Коврова блокировало движение

Следующий пост

Волонтеры LizaAlert сообщили о гибели Светланы Савиной

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: