Автоблог

Кто виноват в ДТП на ул. Дегтярёва? Видео

12 3200
Днём, 14 ноября на ул. Дегтярёва, близ одноимённого музея, произошло небольшое ДТП. Автомобиль «Вольво» «поцеловал» троллейбус. Вроде ничего особенного — такие мелкие аварии в Коврове случаются ежедневно. Если бы не машина МЧС, которая вышла на обгон через сплошную.

По всей видимости, машина МЧС спешила на пожар, у неё были включены проблесковые маячки, водитель сигналил. При этом пожарная машина ехала без включенной сирены (специального звукового сигнала). Имел ли преимущество автомобиль МЧС? И мог ли он спровоцировать ДТП? Смотрим видео и делаем выводы.

12 комментариев

avatar
На сколько я помню, спецмашину водитель должен пропускать только в том случае, если у нее работает сирена. А то, что посигналил — это не преимущество перед водителями. Поэтому в данном случае, пожарная машина виновата. Почему она не ехала со спецсигналом? Сломан? Но у меня есть другой вопрос — а имел ли право водитель легковушки обгонять троллейбус? На сколько видно на ролике, там только две полосы.
avatar
… имел ли право водитель легковушки обгонять троллейбус?
Это не обгон, а опережение, т.к. выезда на полосу встречного движения не было.
avatar
А вообще было бы интересно получить комментарии от ГИБДД и МЧС по поводу этого ДТП. Да и водителя VOLVO послушать…
avatar
Мне кажется виноват сам водитель Вольво и только он. Не увидеть и не услышать этого летящего монстра очень сложно. И с какой скоростью ехал он, 40? На этом видео видно, машина пожарных заехала лишь чуть-чуть левыми колесами, а обгон начала еще на пунктире.
avatar
Виноват исходя из ПДД или правила ДДД? Кроме того, ограничение скорости в 40 км/ч закончилось после проезда перекрестка.
avatar
Я вообще не понимаю в чем тут и кто виноват.подумаешь сплошную пожарники пересекли и серену не включили.может она вообще не работала.Они же не за хлебом в магазин ехали, а на вызов к людям.Что теперь.по мне так виноват на вольве, потому что не нужно было так близко к тролейбусу подъезжать, тогда бы он его не стукнул! а у пожарников и так работа трудная, им простительно!
avatar
а я не соглашусь! Водитель не виноват. Он ехал по своей полосе, уже опережал троллейбус, и чтобы избежать столкновения с пожаркой, ему пришлось тормозить, а, не успевая, еще и к троллейбусу прижаться. Если бы пожарная машина ехала с постоянной сигналкой, как и ДОЛЖНА, то этого бы не было. Или хотя бы ехала по своей полосе, а не вольготно. Но и водитель пожарной машины не виноват. Он же не будет за свой счет ремонтировать спец.сигнал. И начальник тоже не должен этого делать. Просто проблема — как всегда денег не выделяют на ремонт. Другого объяснения всей этой ситуации не вижу.
avatar
У нас принято, что машины со спецсигналами включают сирену только при подъезде к заторам и красным светофорам.
avatar
Пожарники странные: то солярку клянчат у хозяев полыхающих строений, то гоняют с закрытыми глазами.
avatar
Понять и простить!!! НА вызов людей, подвергая опасности других!!! Явно машина пожарных виновата
avatar
да хорошо, что это не перекресток был, где могли пострадать более серьезно и больше людей, авто!
avatar
Из ПДД:
П.3.3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
П.3.3.3. Приближаясь к транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Поэтому на разметку и обгон на пешеходном пожарной машине тут пофиг. Водитель Вольво нарушил п.3.3. А вообще ситуация глупая, тут больше правило трех Д подойдет :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.