Образование

Удаление от разума. Весеннее обострение в школах. ONLINE?

0 1754
Если вы не учитель и не родитель, лучше вам это не читать. Вряд ли поймёте и заинтересуетесь, тем более топик – настоящий лонгрид. Это про онлайн-учёбу на фоне коронавируса…



Задала одни и те же вопросы двум разным учителям.

У отвечающих разный стаж работы. Школы, в которых они преподают, тоже очень разные.

Понимая, насколько трепетно педагоги относятся к вопросам своей профессиональной репутации, сразу предложила отвечать анонимно.

Ведь важна не фамилия учителя и номер школы, главное, чтобы отвечали откровенно и по существу.

Насколько искренне и честно ответили? Судите сами…



GK: Что конкретно пришлось сделать (установить приложения, скачать программы, получить дополнительные навыки компьютерной грамотности) в рамках перехода на удалённую работу? Если что-то из перечисленного пришлось сделать, была ли оказана консультационная помощь со стороны администрации школы или управления образования?

Учитель №1: В связи с эпидемиологической обстановкой в мире педагоги школы готовились, что нас всех переведут на дистанционный режим работы. И точно, мы были правы. Нам пришлось установить различного рода программы. Не то чтобы получить дополнительные навыки компьютерной грамотность, но будем откровенны, некоторым и первоначальные навыки пришлось получить. Педагогическое сообщество Коврова не совсем готово переходить на дистанционную форму обучения и осваивать современные информационные технологии. Конечно, до сих пор нам оказывают помощь со стороны управления образования, также и ВИРО (Владимирского института развития образования имени Л.И.Новиковой — прим. Ред) принимает участие в методической и организационной помощи педагогам. Администрация школы проводила педагогические советы, КРУГЛОСУТОЧНАЯ консультация по телефону – это сейчас очень актуально для нас со стороны администрации. Создают единые платформы для обучения, но они работаю безобразно и постоянно виснут. От этого нервничают педагоги, дети и их родители. Поэтому каждый учитель сейчас выбирает и уже работает на своем ресурсе, кому как удобнее.

Учитель №2: Для удалённой работы нас всех обязали перейти на платформу, которую разработал наш ВИРО. Эта платформа была предназначена для дистанционной работы с одаренными детьми. Надеюсь, я ответила? Нет? Хорошо, расшифрую. Классные руководители собрали адреса электронной почты, директор сидела — логин и пароли, все дела. Вроде всё должно было быть ОК. Но кто-то не так написал почту, кто-то стал регистрироваться сам, у других три ребёнка под одной почтой, а каждому нужна своя. В общем, было три дня кошмара, взрыва родительских чатов, смены паролей… В итоге вроде бы вошли почти все. И тут – бинго! — платформа стала зависать. Она же не предназначалась для такого количества народа. Периодически висит она и до сих пор. Реально работать до 7 утра или после 11 вечера. Не продумано, на мой взгляд, многое. Например, отправка заданий. Дети посылают отчёты и на емэйл учителя, и через соцсети, только что с голубиной почтой не отправляют. Родители дублируют задания в своих чатах — половина из них просто не может зайти на платформу. Но есть и плюсы. Особенно для тех коллег, для которых ранее проблемой было даже беседу в скайпе создать. Лично я для себя онлайн-уроки открыла. Много новых функций нашла на сайте «Решу ОГЭ» (кстати, рекомендую и коллегам, и родителям).



GK: Насколько оснащённым и готовым для удалённой работы Вы считаете на сегодня своё «рабочее место» дома?

Учитель №1: «Рабочее место» учителя полностью оснащено и готово для удалённой работы, по-другому и быть не может!

Учитель №2: — Вы серьёзно? С чего бы ему быть готовым, мы же апокалипсис не планировали. Да, компы и ноуты у всех дома имеются, но тут-то речь о совершенно специфической работе. Удалённая работа взрослого наставника и нескольких учеников – это вам не инста-ленту листать! Лично у меня дома очередь за ноутбуком из домашних и зависающий от нагрузки интернет. Нам сказали учиться с 12 дня. У меня двое детей, у каждого свой логин. Как нам всем одновременно выйти на платформу с одного ноутбука? Старшая дочь выходит с телефона, а с младшей мы по очереди. Личный выбор: либо страдает моя работа, либо учёба моих же детей.



GK: У скольких учеников (соотношение) на сегодня их «рабочие» места готовы?

Учитель №1: Перед тем как начать обучение в таком формате был опрос классных руководителей среди учеников и их родителей, на сколько они могут материально-технически обеспечить ребенка. Некоторым семьям будет предложена помощь со стороны администрации, ведь среди 910 учащихся такие имеются. На сегодняшний день «рабочие» места оснащены у 98,7 % учащихся.

Учитель №2: Со старшими я приспособилась вести онлайн уроки, а на платформе размещаю задания и презентации. Присутствуют 8 из 10 учеников. С малышами ещё сложнее. В 5 классе дети могут выйти в скайп только с родителями, а у тех нередко свои дела… Попробовала провести урок вечером, примерно в восемь часов. Явка повыше…

GK: Как (по каким каналам связи) Вы взаимодействуете с родителями учеников?

Учитель №1: С родителями учеников на данным момент мы взаимодействуем в социальных сетях, ну и телефонные звонки никто не отменял. Стараемся всеми силами вместе помогать и поддерживать друг другу.

Учитель №2: У каждого класса есть родительский чат с классным руководителем, вопросы сыплются целый день, телефон просто «дымится». Общаются родители моего класса со мной, родители класса дочери (там я в качестве родителя). Учителя состоят в официальном чате с директором. Ну, ещё просто учителя в неофициальной группе.


GK: Как оцениваете уровень контроля выполнения домашних заданий со стороны родителей? Он усилился с учётом того, что родители дома¸ или наоборот – ослаб?

Учитель №1: Сейчас очень тяжело говорить об уровне контроля со стороны родителей. Конечно, когда ты смотришь в режиме «здесь и сейчас» на ребенка, сказать о его состоянии и собранности гораздо легче.

Учитель №2: Родители дома, у них много энтузиазма. Мне кажется, что активность родителей заметно возросла, они решили компенсировать совместное выполнение заданий за все предыдущие годы. Хотя есть дети, которые просто не выполняют задания и не заходят на платформу.



GK: Что собой представляет программное обеспечение для работы «учитель-ученик»?

Учитель №1: Современный мир – это мир информации. Мы работаем сегодня с детьми 21 века. Это испытание наших профессиональных навыков и компетентностей, в таком порядке мы работаем ВПЕРВЫЕ.

Учитель №2: Связь с учителем установить очень тяжело. Родители задают вопрос классному руководителю, он пишет в общий чат учителей, возможно, получает ответ и передаёт его родителю. Сломанный телефон получается. У меня ощущение, что введение дистанционного обучения и обучение работы на платформе должно было занять несколько недель, а мы это делаем за 2- 3 дня, отсюда и неразбериха.



GK: Насколько реальным Вы считаете возможность уложиться по учебному плану в пределах учебного года? Сколько понадобиться времени (допустим) захватить из летних каникул, чтобы привести учебный план в соответствие?

Учитель №1: Не переживайте, нереального ничего нет! Мы все сможем и успеем, главное не паниковать. Наверняка придется немного поработать и в летний период времени.

Учитель №2: Если будет хороший интернет. Если будет много ноутбуков. Если будет чёткая обратная связь, не где попало, а именно на платформе. Если можно будет прикреплять и проверять задания. Если всем учителям объяснят, как создавать курсы. Если объяснят, наконец, детям, как и в какой форме выполнять домашние работы. Пока этого нет. Но русские люди ко всему привыкают, адаптируется и к этой системе. Или пойдём бастовать, чтобы детей и учителей выпустили в школы и дали нормально работать. В июне детям очень тяжело будет учиться психологически: солнышко, хорошая погода… Они же ни в чем не виноваты!..



GK: Насколько адекватным Вы считаете решение Минобра о том, что ЕГЭ в этом году пройдёт в штатном режиме?

Учитель №1: Несмотря на то, что среднее звено прошло основную учебную программу и 10-11 классы направлены лишь на повторение и углубление имеющихся знаний. Тем не менее вся вот эта «чехарда» с дистанционным образованием выбивает их из колеи. И какие-то навыки практические, которые пришлись бы при сдаче на экзамене: ЭССЕ, сочинение, письменные какие-то работы, а не выбор правильного ответа. Тут должна быть работа только с педагогом в реальное время, но уж точно не онлайн. Лицом к лицу было бы намного рациональнее и эффективнее.

Учитель №2: Решение дать детям нормально сдать ЕГЭ — это одно из самых адекватных решений за последнее время. Дети готовились не один год, распланировали подготовку к экзаменам, им просто обязаны дать возможность нормально сдать ЕГЭ и поступить в вуз.



GK: Как лично Вы видите решение проблемы с удалённым обучением (типа, если бы директором был я)?

Учитель №1: Слава богу, что я не решаю все эти проблемы! Я преподаю в основном звене, мой рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается после 20:00. Что такое взять тетрадь ученика и проверить задание? А у меня их почти 300. Лучше взять все свои навыки и работать, видя глаза перед собой.

Учитель №2: Считаю, что удалённое обучение надо просто отменять и выпускать детей в школы. В городе открыли многие предприятия, родители выйдут на работу, дети останутся дома одни. Хватит ли у них сознательности выполнять дистанционные задания? Или пересилит соблазн играть в компьютерные игры, смотреть сериалы и общаться с друзьями? У детей сильный иммунитет, вирусом они если и болеют, то в лёгкой форме. Вреда такая форма принесёт намного больше, в школу хотят вернутся все, учителя, дети, а больше всех родители.



GK: Что бы Вы посоветовали родителям учеников?

Учитель №1: Родители находятся дома с детьми, от учителей требуют волшебства. Но мы получаем указания сверху и продолжаем работать. Работы не убавилось, мы с утра и до самой ночи за этими «гаджетами», телефон, простите, пухнет от звонков и сообщений. Мы понимаем их взволнованность и переживания, но дети учились и в бомбежку. Просим родителей подсказать ребенку, помочь понять задание, обеспечить ребенка вниманием. Будем стараться и думаем, что у нас все получится. Педагоги готовы вам в этом помочь. С коллегами мы 24/7 на связи. Мы все взволнованны, друг друга поддерживаем в этой сложной ситуации. Все ждем, когда уже нас выпустят. Мы переживаем сейчас непростой и ответственный этап перехода на дистанционное обучение. Трудности испытывают все, кто вовлечен в этот процесс. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Учитель №2: Мужайтесь! Помните, что это именно ваши дети. Это прежде всего вам нужно, чтобы они выросли нормальными и развитыми морально и интеллектуально. Сейчас с коллегами общаемся — настроение у всех разное, но никому не нравится та форма дистанционного обучения, которую нам предлагают в Коврове. Она не продумана и не отработана. Всё, по сути, переложили на плечи родителей. Малышей очень жаль. Дети у нас очень хорошие, особенно их начинаешь любить на расстоянии… Возможно, в моих ответах много неадеквата. Наболело…



Есть ещё ответы родителей. Но, это, пожалуй, будет отдельно. Всем ума!