События

Сила ковровского «папаши»

0 1818
17 апреля на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лепсе прошёл торжественный митинг, посвященный 119-тию со дня рождения Георгия Семёновича Шпагина, ковровского конструктора-оружейника.



Митинг открыл мэр Анатолий Зотов, с торжественными речами выступили депутат Александр Котляров и директор музея Ольга Монякова. Заведующий Техноцентром «ЗиДа» Владимир Никулин рассказал о легендарном оружейнике, создателе пистолета-пулемета, названного в его честь. Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) известен в народе, как «оружие Победы», а ещё солдаты называли его «папаша».



ППШ – оружие не только автоматчиков, но и танкистов, военных моряков и зенитчиков. Солдаты прозвали пулемёт не иначе как «папаша», что служит показателем его всеобщего признания.




Во время Великой Отечественной войны немцы, оценив достоинства ППШ, заполучили его в качестве трофея и пытались сделать аналог. Стрелковую единицу назвали МП717(Р), где «Р» – значит русский. Впрочем, в истории остался именно наш, шпагинский «папаша».



На фото директор Техноцентра «ЗиД» Владимир Никулин

В планах городских властей закрепить за улицей Лепсе народное название — улица Оружейников. Ведь именно здесь расположены дома с мемориальными досками Михаилу Калашникову и Петру Горюнову.



В ближайшее время на улице Лепсе будет установлен бюст нашего знаменитого земляка — Вячеслава Васильевича Бахирева. Герой соцтруда, в 1968-1978 гг. – министр машиностроения СССР, Бахирев, начинал свой трудовой путь на ЗиДе в 30-е годы прошлого века (тогда это был завод им. Киркижа).



Представители ЗиДа и городского Центра военно-патриотического воспитания имени Г.С. Шпагина возложили венок к памятнику оружейника.







В честь оружейника прогремел салют – холостой залп военнослужащих окружного учебного центра Ковровской дивизии.



Фото Родиона Хватова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.