События

Ярмарка. Не нужно лишней помпы…

0 918
Возвращение к корням в нашей стране происходит с разной степенью вовлеченности. Народные песни и танцы, поделки в центрах дополнительного образования… Или ярмарка.




При этом слове воображение рисует многолюдную площадь с коробейниками, танцующими медведями, артистами и конкурсами. Этакое веселое гульбище, на котором и поторговаться можно, и пообщаться с соотечественниками. Но бывает и иначе.

Ковровская рождественская ярмарка, работавшая 26 декабря, прошла без размаха. Шесть торговых палаток, правда, старательно стилизованных под небольшие изящные избушки, да четыре открытых лотка, установленных у центрального входа в парк КЭЗ. Вот и все, чем смогли порадовать организаторы. Неудивительно, полупустой парк отдыха не наполнился вмиг любителями ярмарочных гуляний.



Хотя посмотреть здесь было на что. Например, на резные шкатулки, иконы, обереги, деревянную утварь от народников из Мстеры. Их лоток был буквально завален разнообразной резной и художественной продукцией. По словам хозяина всего этого великолепия Сергея, вместе с женой Светланой народным творчеством они решили заняться, потому что по существующим законам оно не облагается налогами.

За 25 лет наладили много контактов. Долгое время торговали в Москве, где нашли для своей продукции сбытчиков из Украины. Но в последние годы вмешалась политика, и контакты со сбытчиками из Незалежной потеряны, а торговать в столице стало невыгодно из-за непомерно выросших арендных платежей.

-​ Эта ярмарка для нас далеко не первая. Видимо, о ней мало кто знает, людей немного. А какая торговля без покупателя?

Еще одна предпринимательница из Коврова, не пожелавшая представиться, также посетовала на плохую организацию ярмарки, сказав, что единственным плюсом ее стало то, что торговое место здесь предоставляется бесплатно.

Рукодельница Ирина из профсоюза декоративно-прикладного творчества (Нижегородская область), торгующая вязаными платками, кофтами, беретами, не без сожаления отметила, что в Нижнем Новгороде и Муроме ярмарки и базары, подобные ковровскому, проходят более организованно.



Несмотря на то, что ярмарка в нашем городе была сравнительно скромной, у нее все же был свой стиль. Это ощущалось и в торговых избушках, и в выступлениях фольклорной бригады, прибывшей на ярмарку уже во второй половине дня. В разнообразии товара – от вязаных кукол до крученых крендельков.

Конечно, не было медведя и не дудели в свистульки скоморохи. Но напомним, ярмарку в Коврове, по словам председателя комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Натальи Поярковой, проводят только второй раз. А значит, потенциал для роста есть.

Фото автора.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.