Увлечения

Талант & лайтрум

0 1375
Завершился городской фотокросс. Награды нашли своих обладателей. Но расстаются любители творческих марафонов ненадолго. Очередной конкурс организаторы обещают провести на День молодежи.

В этом фотосоревновании, которое уже в пятый раз проводит молодежный сектор комитета по культуре совместно с фотоклубом «Ковров», обработку не приветствуют. Тут ценится художественное видение и умение найти что-то удивительное в обычном ходе жизни, и не имеет значения – профи вы или любитель.

В воскресенье в фотоклубе «Ковров» в «Родине» состоялась встреча участников конкурса с фотографами объединения, и не исключено, что для кого-то она стала открытием, ведь никогда не знаешь, чьи слова или пример тебя поменяют. А мы не упустили шанс пообщаться с главным победителем. Юрий Таранов впервые участвовал в фотоконкурсе, однако, надеялся оказаться в тройке лидеров...



— Давно фотографируешь? С чего началась твоя «история отношений» с фотографией?

— Профессионально фотографией никогда не занимался. Фотографировать, конечно, приходится постоянно, на разную технику, будь то «зеркалка» или «мыльница», телефон. А увлекся фото ещё в детстве. Конечно, фотография для меня нечто большее, чем просто возможность запечатлеть памятные минуты. Это в первую очередь самовыражение, то, как я вижу нашу жизнь. Часто сижу на сайтах, читаю статьи и книги, просматриваю актуальные для себя фотографии.


— А что больше нравится снимать?

— Абсолютно все, начиная с макро и заканчивая панорамами. А вообще, если уж отдавать чему-то предпочтение, то пусть будет природа во всем ее многообразии.



— Вечная дилемма: Кэнон или Никон?

— Категоричный вопрос. Ну… Кэнон — гламур, Никон — репортаж. Шучу. К чему душа лежит, с тем и стоит работать, я так думаю. У меня — Кэнон. А когда-то был и Никон.

— Сам любишь фотографироваться?

— Не люблю. Люблю, когда ты не знал, а тебя сняли и «фотка» крутая получилась.

— Черно-белое или цветное фото?

— Ну, для каких-то моментов черно-белый подойдет, а где-то цвет лучше. Всё зависит от атмосферы и настроения, которые хочется передать. Но скорее все же цвет: для меня там больше идей. А вот, если «запорол» кадр, то ч/б всегда выручит (смеется).



— Что может быть лучше фотошопа?

— Стараюсь снимать, чтобы не пользоваться фотошопом, по мне так, это не совсем для фотографа, скорее для дизайнера. Мой выбор — лайтрум.

— Какое фото из тех, что представил на фотокроссе, больше нравится самому? Почему? Как было снято?

— Фото окошка с цветами на подоконнике в жилом доме. Оно теплое. А сделал его мимоходом. На противоположной стороне улицы стояли школьницы и кричали: «Фотограф, фотограф! Меня сфотографируй!». А я был поглощен этим окном в чей-то мир…



— В душе Юрий Таранов — фотограф, а по трудовой книжке?

— Ну в душе я не только фотограф. Люблю спорт, интересные интернет-проекты, путешествия. А по профессии — сварщик.

— Как узнал о фотокроссе? Почему решил участвовать?

— Узнал из группы в «Вконтакте». Просто интересно стало. А почему бы и нет? Раз конкурс проводится, значит это кому-то нужно.



— За какой погодой, состоянием природы любишь наблюдать через объектив?

— Люблю закаты.

— А что для тебя важнее: техническая правильность фотографии или художественная интрига?

— Интрига, конечно. Но тут главное, чтобы нарушение технической части не пошло во вред фото, все должно быть в пределах разумного.



— Как относишься к селфи?

— Селфи? Ну селфи, да, круто, наверное, для соцсетей. Никогда не увлекался как Билан с Познером. Имеет свое место в современной культуре.

— Снимал когда-нибудь на пленку?

— Конечно, когда в «девяностые» нашли широкое применение недорогие «мыльницы» на пленке. Если разговор о «полном кадре» на пленке, то я это время уже не застал.

Мы еще раз поздравляем победителей и желаем тем, к кому удача в этот раз была чуть менее благосклонна, взять реванш в следующий раз. А пока посмотрим лучшие фотографии весеннего фотокросса.

1 место – Юрий Таранов





2 место – Анна Палаткина





3 место – Анастасия Романова





Номинация «Актуальная фотография» — Алексей Гаврилов



Номинация «Лучший художественный образ» — Ирина Биркова



Номинация «Необычный ракурс» — Светлана Николаевна Чудно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.