Даешь зарплату «по вмененке»!

Праздник победы в местных печатных изданиях отразился, прежде всего, многообразием и рекордным количеством иллюстраций. Понятно, что лидером по красоте оформления полос стала цветная «Ковровская неделя», хотя и черно-белые коллеги не уступали в выразительности фотоэтюдов.

А вот по содержанию в лидерах, как ни странно, «Знамя труда». Здесь много интересной информации можно почерпнуть из присланного пресс-службой области отчета о поездке спикера Заксобрания Владимира Киселева в Питер, на встречу с Владимиром Путиным.

Президент страны высоко оценил патриотические инициативы области, возможно, именно опыт нашего региона ляжет в основу будущего закона о патриотическом воспитании.

Однако нашему, обывательскому, сердцу ближе другая законодательная инициатива, которая пошла наверх, на федеральный уровень также из Владимирской области. В борьбе с «серыми» зарплатами предложено установить минимальную вмененную заработную плату по каждому региону и по отрасли. И она будет значительно выше пресловутого прожиточного минимума.

Если такой закон в скором времени примут, работодателю будет невыгодно вручать нам часть зарплаты в конвертиках. Если уровень официальной зарплаты будет меньше установленного, фирме придется выплачивать в казнц дополнительные налоги в качестве штрафных санкций. И это хорошо! Сегодняшняя официальная зарплата – основа будущей пенсии. Даешь «белые» зарплаты!

Еще одна интересная тема – мнимая безработица. Из 48 миллионов работающего населения России половина работает без надлежащего оформления, а часть из них ухитряется еще и на биржах труда стоять, получая помощь от государства. Во всех регионах вакансий больше, чем желающих трудоустроиться. В этом вопросе тоже какая-то законодательная инициатива нужна!

В «Читалке ЗТ», как обычно, много интересной, и одновременно – очень полезной информации. И о том, какие стены должны быть в квартире, чтобы депрессий и других болячек избежать, и как добавить весной блеска волосам. И даже как правильное себе лечение по почерку назначить.

В «Ковровской неделе» на этот раз отметить что-то особенно интересное очень сложно. Много поздравлялок, много отчетов о праздничных мероприятиях. Много ветеранов и Победы. Мало жизни. Разве что можно оценить медалью «За постоянство и системность» продолжение этакого газетного «сериала» о войне «Одна на всех Победа».

Интересные мысли есть и в этаком своеобразном анализе Великой Отечественной войны – «9 мая – уроки Победы». Оказывается, уровень образования у солдат Красной армии был очень низок, более 60 % не имели за спиной и 6 классов, а трактора и машины до службы видели издалека. В фашисткой армии образовательный уровень был намного выше.

Ярким новостным калейдоскопом обрадовали читателей и на этот раз слегка запоздавшие с выходом «Ковроские вести». В разных жанрах журналисты рассказали нам о главных событиях жизни города. Например, о том, чем Ковров будет прирастать – на градостроительном совете решали, где что можно строить. На клочке земли напротив торгового центра все-таки появится двухэтажное здание. Но нужно решить вопрос с парковкой.
А на пустыре рядом с рынком «Крупянщик» появится памятник военным строителям. Такой уже есть во многих городах, ведь стройбатовцы не только половину Коврова возвели, во всех регионах страны солдаты инженерно-строительных войск отметились многоэтажками, объектами соцкульбыта и дорогами.

Кто виноват и что делать. «Вести» провели очередной коммунальный ликбез для собственников жилья. Почему мы много платим за тепло и воду, в чем «собака порылась»? А главное – есть ли выход из ситуации, когда ресурсоснабжающие компании лукавят, завышая платежи? Неразрешимых проблем нет – уверяет читателя журналист, и «на пальцах» объясняет возможные пути решения.

И хорошая новость – скоро в Коврове будет останавливаться новый скоростной поезд «Стриж». Несколько рейсов, в удобное для всех время, вагоны в составе поезда будут и недорогие, эконом-класса, и более дорогое бизнес-предложение. С ветерком в столицу кто желает прокатиться?

От лирики переходим к прозе, вернее, к умным мыслям. «Познание начинается с удивления», так сказал великий Аристотель. И вслед за ним мы советуем всем: удивляйтесь чаще миру вокруг себя. Жизнь вообще прекрасна и удивительна!