Обзор прессы

Обзор прессы№15: Надеяться и верить

0 1528
Покажется странным, но, похоже, лишь сейчас Ковров окончательно отошёл от новогодних праздников. Будничная скука разбавилась событиями, вспомнились старые проблемы, появились новые — и завертелось житейское колесо. Во всяком случае, судя по ковровской прессе, это именно так.

Коснёмся статей, показавшихся наиболее интересными.

Начнём традиционно с «Ковровской недели». Нигде на ней не написано, но все и так прекрасно знают, что «КН» — рупор городской власти. Вот как её глазами выглядят главные события прошедшей недели.
Одно из них – визит в Ковров Г. Прохорычева, уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области.



«…В XXI веке надо пересматривать направление нашей работы – не семья должна идти к чиновникам за помощью, а мы должны идти в семьи», — говорит Геннадий Леонардович со страниц «КН». Омбудсмен (и почему это нелепое слово так прижилось?) более часа провел в школе-интернате 8-го вида (в Коврове это место называют «школа №16»). Учатся здесь 230 детей, многие с инвалидностью. Г. Прохорычев осмотрел спальни, сделал некоторые замечания.«Всё обучение ведётся по индивидуальной программе. Основной упор делается на адаптации ребёнка в обществе, поэтому огромное внимание уделяется трудовому воспитанию» — пишет «КН» о школе. Пару строк посвятили и школе-интернату 2-го вида для слабослышащих детей — Прохорычев с командой побывал и там.
Вероятно, под грузом других событий развивать тему обучения и адаптации особых детей в газете не стали. А жаль – тут есть о чем поговорить. И статистика угрожающая: из года в год детей с особыми потребностями становится всё больше. Вообще, на функциях Омбудсмена в «КН» решили особо не останавливаться.
На прошлой неделе власть призвала к ответу китайцев из ООО «Центральный металлокомбинат» — с 2011 года предприятие обосновалось на территориях бывшего экскаваторного завода.



Народ жалуется – ООО работает, вокруг дурно пахнет. Начинали и судебное производство по этому поводу. И, представьте себе, «ООО «ЦМК» было освобождено от ответственности, так как предприятие не пущено в промышленную эксплуатацию», — пишет «КН». Конечно, перед властью китайские начальники повинились – мол, всё знаем, всё учтём. Но реальных механизмов наказать, выходит, пока нет?

На этом торжество демократии не кончилось. Письмо ковровчанина, возмущенного состоянием дорог, стало для горсовета и администрации очередным поводом поговорить о безопасности дорожного движения.


«Больше миллиона рублей потрачено на реконструкцию, перенос и монтаж светофоров, — отчиталась власть на страницах «КН», — в том числе со звуковыми сигналами для людей с ограниченными возможностями, миллион – на нанесение дорожной разметки…». Обещают еще установить три светофора.

Однако автора письма чиновники и депутаты не убедили, и он «не усидел на месте и вышел к трибуне, чтобы открыто сказать всё, что думает о ситуации в Коврове с безопасностью дорожного движения», — пишет «КН». Жаль, слова его не приводятся.

«Ковровские вести» не ограничились описанием основных событий и порадовали ценным материалом – эксклюзивным интервью с главой департамента здравоохранения А. Кирюхиным.



Вот что показалось важным. Координационный совет по вопросам здравоохранения, созданный в Коврове, будет связующим звеном между областным начальством и Ковровом (напомним, что городская медицина управляется областным центром – у города полномочий нет). Обратиться в него может любой.

Строящаяся ковровская клиника будет пятнадцатым в области частным центром, работающим в системе ОМС. «Узнав, насколько значительным планируется медцентр «Асконы», мы сами проявили инициативу по включению его в ОМС. Для ковровчан это возможность бесплатных услуг от центра», — говорит Кирюхин со страниц «КВ».

Другое дело, что услуги эти весьма ограничены.«Медцентру предложено осваивать заказ на предоставление помощи в сфере аллергологии, пульмонологии, а также детской и взрослой кардиологии, — добавляет от себя корреспондент «КВ», — А вот плановую хирургическую помощь берут на себя местная железнодорожная больница и владимирская горбольница».
Зато, как уверяет Кирюхин,«если раньше доктора в государственной системе здравоохранения работали как монополисты с кислым лицом, с грубым отношением, то теперь этого не будет». Однако порадовали.

Кроме того, открытие медцентра «Асконы» весьма затягивается, сейчас доктора получают зарплату лишь за присутствие.

В статье «КВ» ценно совсем не то, что ИМЕННО сказал Кирюхин, а что сказал это именно ОН. Выходит, ситуация с оказанием медицинской помощи в Коврове под полным контролем и не является катастрофической. Нам, пациентам нынешним и будущим, остаётся лишь привыкнуть к этой мысли. Надеяться и верить, что власть всё держит под контролем.

А общественные советы в городе плодятся – вот создан ещё один, по вопросам образования.



«Цель его работы – активное участие и постоянный контроль», — пишет «КВ». В совет вошли 11 человек, среди них — чиновники, депутаты, педагоги. Отмечено, что работа его будет чем-то напоминать деятельность родительского комитета. Ничего конкретного о работе совета не пишут. Ну, кроме того, что обсуждали празднования юбилея Победы, а также программу развития образования до 2020 года.

Важная информация (озвученная, кстати, только в «КВ») касается судьбы «САХа», а значит – и всех городских помоек.



Оказывается, с лёгкой руки губернатора С. Орловой организацией вывоза мусора теперь займутся частные компании, именуемые «операторами». «Уже на первом заседании Комитета по ЖКХ депутатскому корпусу Коврова предложено разрешить МУП «САХ» вступить в состав участников межмуниципального оператора ООО «ВторРесурс Ковров», — пишут «КВ». То есть муниципальный «САХ» должен купить долю в частой компании. Критически настроенным к такому предложению оказался лишь один депутат. Решение пока не принято.

Как всегда, всё ровно и гладко в отношении городской власти в газете«Знамя Труда». Однако самая спокойная городская газета совсем не боится покритиковать правительство РФ, пусть и опосредованно.



В материале «Санкции или катастрофа?» читателям предлагается мнение директора института проблем глобализации – со ссылкой на то, что его мало где можно прочитать. «Ввод контрсанкций нынешним либеральным правительством стал катастрофой, — цитирует «Знаменка» М. Делягина, — Реформаторы не провели необходимой профилактической работы, что привело к скачку цен […] На этом фоне памятно заявление премьер-министра о том, что решение было принято после всестороннего анализа, означает либо ничтожество его правительства, не способного на самый простой учет последствий своей деятельности, либо признание в сознательном нанесении России существенного ущерба». Не слабо, правда? Но именно этим материалом «Знамёнка» на этой неделе интересна.

А теперь о прекрасном. В историко-мемориальном музее открылась выставка двух ковровских художников – Елены Сосновой и Олега Шумова. Их работы известны далеко за пределами Коврова, находятся в частных собраниях за рубежом. «Интерес к выставке был столь велик, что ее посетили не только ковровчане – на открытии побывала делегация областного центра ИЗО, а также заслуженный художник России Нелли Баранчук», — пишет «Ковровская неделя». Выставка открыта для всех – не упустите шанса познакомиться с творчеством земляков.



В минувшее воскресенье в музее презентовали документальный фильм «Письма прапорщика Герасимова».«Его уже показывали по телеканалу «Культура», а в конце декабря 2014-го года ленту передали сотрудникам нашего музея. Именно они помогали в создании фильма, открывая музейные фонды и предоставляя письма», — пишут «Ковровские вести». Тут интересно всё – и личность самого Герасимова, и его письма с полей Первой мировой войны. «Они больше похожи на зарисовки», — отмечает корреспондент «КВ». Фильм обещали повторить, если ковровчане проявят должный интерес.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.