Проблемы

Депутаты призывают убрать снюс с прилавков до вступления запрета

0 721
Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев обратился к работникам торговли с требованием позаботиться о здоровье подрастающего поколения и убрать с прилавков так называемые снюсы — никотиносодержащие смеси.



Напомним, в Законодательное Собрание поступило много обращений от граждан, обеспокоенных распространением в молодежной среде так называемых снюсов. Они токсичны и могут нанести непоправимый вред здоровью. Указывались и каналы их распространения – как через интернет, так и в свободной продаже. Областной парламент сразу включился в работу. Спикер ЗС Владимир Киселев провел совещание с участием правоохранительных органов, депутаты инициировали обращение в Госдуму для принятия мер на федеральном уровне – в части ужесточения наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Поскольку решение данной проблемы требует безотлагательных действий, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин подготовили законопроект, устанавливающий запрет на продажу никотиносодержащих изделий на территории Владимирской области.

Также вводится запрет на вовлечение несовершеннолетних в потребление снюсов. За продажу никотиносодержащих изделий предусмотрен штраф на граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Депутаты планируют провести внеочередное заседание ЗС 25 декабря, чтобы рассмотреть законопроект в оперативном порядке. Председатель Заксобрания Владимир Киселев уверен, что здоровье подрастающего поколения волнует всех депутатов, и вопрос будет рассмотрен положительно.



Кроме того, спикер рассчитывает на гражданскую сознательность работников торговли. В своем видеообращении Владимир Киселев призвал их незамедлительно убрать пагубные снюсы с прилавков.

«Я прошу вас не искать лазейки в законодательстве и не ждать принятия закона, а немедленно убрать всю отраву, — подчеркнул председатель ЗС, — иначе будем применять жесткие меры!»

Источник