Проблемы

На дежурстве с ППС: перепись велосипедов и полтергейст на малеевке

2 3187
В преддверии профессионального праздника сотрудников патрульно-постовой службы, который отмечается 2 сентября, корреспондент «GK» отправилась в рейд по вечернему городу, чтобы увидеть собственными глазами с чем и кем приходится иметь дело ковровским полицейским.

Вечер пятницы — особая дата в жизни нарушителей порядка и горячая пора для сотрудников полиции. Правда сегодня проблемный контингент словно спрятался: дождливая погода не располагала к посиделкам во дворах и валянию в кустах. Но зам. командира взвода ППС Сергей Гущин заметил:

— Сегодня пятница — возможно всё. Поэтому на службу заступило гораздо больше полицейских, нежели в другой будничный день.


Кстати, Гущин — один из патрульно-постовых, с которым мне предстояло на протяжении нескольких часов кататься на бело-синем УАЗике. В напарниках у Сергея — командир отделения ППС Иван Рыбкин (водитель). Иван и Сергей довольно опытные сотрудники, первый в УВД пришел в 2001 году, второй — в 2006-м — на их счету было много задержаний.

Однажды в свой выходной Гущин задержал убегавшего воришку. Сергей просто шел по городу и возле магазина увидел погоню: за мужчиной бежала продавец и призывала прохожих помочь ей. Полицейский догнал беглеца и выяснил, что тот украл телефон с витрины… Даже находясь не на дежурстве, приходится помогать людям.

Перед тем как заступить на дежурство сотрудников ППС информируют о происшествиях, зарегистрированных за сутки на территории города. Полицейские записывают в свои блокноты приметы разыскиваемых преступников, без вести пропавших, сведения о находящихся в угоне автомобилях и т.д. В обязательном порядке проводится инструктаж о мерах безопасности при обращении с оружием. Гущин рассказал, что в арсенале полицейских не только пистолет и дубинка, но и газовый баллончик. Им недавно пришлось отгонять бешеную собаку, которая напала на людей.

Итак, после инструктажа сотрудники расходятся по заранее определенным маршрутам. Экипаж, в котором находилась я, отправился патрулировать дворы и улицы «малеевки».
Ночью на «малеевке» темно, -говорит Гущин, — и народу практически нет
.
В основном гуляки «тусуются» около «Ассорти». Там лавочки есть — посидеть можно, и продавцы, по словам выпивох, грешат — продают им алкоголь. И чем темнее становится на улице, тем больше людей собирается у магазина. Но район этот не самый криминогенный, как кажется многим, а назвать таковой полицейские затруднились, потому что везде что-то случается. Однако, меньше всего преступлений происходит в районе ТЦ «Треугольник».


Едем по улице Кирова. Внимание полицейских привлекла компания подростков на велосипедах.
В связи с участившимися случаями велосипедных краж, правоохранительные органы обязаны проверять практически у каждого наличие документов на его двухколесный транспорт.

Естественно паспортов у подростков не оказалось, их транспорт перевернули и переписали в блокноты серийные номера, расположенные на раме, где соединяются педали. Ребятам пришлось немного подождать, пока номера сверяли с базой. В итоге все велосипеды оказались «чистыми», подростки смогли уехать.



— Подозрение вызывают либо перекрашенные велосипеды, либо с «перебитыми» номерами, — рассказывает Гущин. — У нас в отделе много таких стоит — хозяина никак не установить. Если восстанавливать номер, требуется специальная экспертиза.

Затем мы отправились в сторону автовокзала: по рации сообщили, что нужно забрать в отдел трех цыган, подозреваемых в мошенничестве. По дороге туда прошу полицейских рассказать что-нибудь интересное из их практики, Сергей Гущин сразу же вспомнил первоиюльское ограбление в магазине «Архан»:

— Вбегает мужчина голый с трусами на голове, в руке нож, перепрыгивает через прилавок и к кассе, берет деньги и убегает. Продавцы были настолько шокированы, что даже не сообразили на «тревожную» кнопку нажать. Воришку задержали в течение 40-50 минут, он не ожидал, что его так быстро поймают.

Время за разговором пролетело быстро, и вот наша машина уже в районе вокзала, но остановилась около бара «Арзу» — излюбленного заведения многих выпивох. Вышедшие подышать на крылечко заведения постоянные клиенты стали что-то обсуждать. Внутри бара находились другие полицейские, переговорив о чем-то с Гущиным и Рыбкиным, мы удалились из «Арзу» и снова сели в машину.

Тем временем подозреваемых цыган забрал в отдел другой наряд ППС.



Из «дежурки» сообщили об избиении матери пьяным сыном. Наш наряд находился недалеко от места происшествия, поэтому туда отправились мы. Подъехав к дому я убедилась, насколько быстро и легко можно украсть велосипед — около подъезда лежал такой беспризорник. Его владелец понадеялся, что раз он на тросике, то никуда не денется. Полицейские говорят, что к любому тросику можно подобрать любой ключик, или просто-напросто перекусить. Велосипед лучше не оставлять надолго без присмотра. Кстати, этот был под наблюдением рыжего кота.



Поднявшись на нужный этаж, полицейские долго не могли дозвониться и достучаться до хозяев квартиры. Вдруг послышались шаги и кто-то повернул ключ в замке.
— Полтергейст какой-то! — удивились мы.

Гущин еще раз постучал — тишина. И тут дверь слегка приоткрылась, словно кто-то пригласил войти, на голоса полицейских никто не отозвался. Заглянув в темную прихожую, нас встретила пушистая кошка, а в след за ней вышла девушка. Она очень удивилась увидев сотрудников, так как полицию не вызывала, а дверь попросту забыли запереть.


Выяснилось, что в «дежурке» напутали с номером квартиры. Нужная нам находилась в другом подъезде, а там, на лестничной площадке, мы встретились мужчину, который-то и сообщил о выходках пьяного соседа. Дверь открыла заплаканная пожилая женщина, сразу же пожаловалась на сына:

— Он не работает уже год, все пропивает. Теперь в драку полез. Чего хотите с ним делаете, он мне такой, негодяй, не нужен. По голове ударил кулаком. Он даже убийством угрожает.

Услышав слова матери, сын вышел из другой комнаты: помятый, грязный и нетрезвый.
— Вот какие сыночки, полюбуйтесь, -продолжила женщина. — Жена его выгнала из общаги, он сюда пришел, издеваться. Целый год пьет, я бутылки выбрасывать измучилась. Сотни уже выбросила.
— Какие сотни? Чего ты говоришь? Ты глупая просто! — возразил мужчина.
— Зачем мне врать, я вино не пью, я трезвая.
— Хватит ныть, мать. Мне твой маразм старческий надоел. Тебя в психушку надо.
— У него уже белая горячка начинается, скотина поганая. Ты посмотри на кого ты стал похож?


Выслушав все пререкания, полицейские посоветовали мужчине больше не затевать конфликтов, но оснований задерживать его у них не было: при сотрудниках на мать не накидывался, да и следов побоев не замечено. Теперь эта семья будет под наблюдением участкового.


Далее отправляемся по сообщению на ул. Лопатина. Там некто спилил деревья. Женщина, позвонившая в полицию, предположила, что этим могли заниматься владельцы цветочного магазина, расположенного в доме на первом этаже. Вероятно, хотят сделать стоянку:

— Стоял фургончик белый с надписями, в заднюю дверь они запихивали ветки. Я им покричала, что вызову полицию, они быстро собрались, все подобрали и уехали.

Пенсионерка живет в этом районе уже давно и исчезающая со двора растительность ее очень огорчают, говорит — раньше двор был красивым. Материал по этому сообщению отправят в администрацию, и если там захотят разбираться, полицейским предстоит искать виновных.


На этом моя поездка с сотрудниками ППС завершилась, им нужно было ехать на ужин, ну а после снова патрулировать уже по ночному и темному городу, когда количество происшествий увеличивается в разы.

Фото автора

2 комментария

avatar
Охранник велосипеда такой серьезный)))
avatar
ахахаха мусора уже велики тормазят ваще слезы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.