Туризм

Çekim yasak! Запрещённые кадры. Застигнуты в Стамбуле. 18+

2 1786
То, что Турция — это возможность красиво и дёшево отдохнуть, знает каждый. Но для того, чтобы провести там восемь дней по системе «всё включено» и потратить всего 20К, надо знать определённые ходы.



Не будем создавать интригу там, где её нет.

Разумеется, речь идёт о поездке вне туристического сезона. Фотограф GK Игорь Селезнёв побывал в Стамбуле в феврале этого года.

Он остался в полном восторге от столь необычной в «курортном» понимании слова, поездки. И дело не в дешевизне!

Единственным затруднением, по его словам, стали ситуации, связанные со съёмкой. Впрочем, все проблемы фотограф решил, что наглядно подтверждает иллюстративный ряд данного топика.



Для Игоря эта поездка в Турцию была уже третьей по счёту. Казалось бы, уже всё понятно, ничего нового. Но, как оказалось, чтобы по-настоящему открыть для себя Османскую империю, потребовалось «снизить градус». В температурно-климатическом смысле.



Турецкая жара в курортный сезон определяет стиль отдыха. Пляжный, неторопливый, вялый. Всё настолько хорошо, что не хочется никуда уходить от бассейнов и моря. Лобби-бар близко. Бич-бар ещё ближе. Лебеди из полотенец ждут в номере… А что собой представляет страна? А страна-то древняя, мультикультурная и очень интересная...



О том, что собой представляет страна, конечно, можно узнать из Википедии.



Можно и в других источниках поискать информацию. Но личные впечатления ни одна книжка или сайт не заменят. Разве что, GK – ведь мы рассказываем со слов человека, напитанного эмоциями и впечталениями. А к тому же, по фоторяду, который сделал сам путешественник.



Февральская Турция, как апрельская Россия. Туристы понимают это сразу по прилёте. Кстати, вот он, знаменитый аэропорт «Ататюрк».



В аэропорту первое, что увидели – это представительство «Lexus». И цены, надо заметить, очень привлекательные. Да ещё девчонки так классно уговаривали… В общем, чуть машину не купил!



Низкая цена путёвки связана не только с временем года, хотя это было решающим фактором. Тур организовали мои друзья, с которыми познакомился во время предыдущих поездок в эту страну. Сформировали группу через социальные сети.



По ходу рассказа Игорь не раз выражал благодарность своим турецким гидам. Роме…



и Тони.



На протяжении всего тура были нашими добрыми ангелами. А как русский язык знают!..



«Низкий сезон» в Стамбуле вовсе не означает отсутствие туристов. Их в поездке Игорь повидал немало. Многих сфотографировал.



Очень много туристов из Китая. Они постоянно всё фотографируют, делают селфи, совершенно не возражают против того, чтобы сняли их.



Но если китайцы «за всякий кипеш», то коренное население к фотопозированию относится по-разному.



Кто-то безучастен…



… кто-то очень даже приветствует (впоследствии оказалось, что это был российский экспат),



…а для некоторых индивидуумов фотосет – это способ заработка. Мол, посмотри, какие люди со мной на платной основе фоткались! Но наш Игорь успел и эту уличную фотомодель захватить в кадр.



Предсказуемые проблемы со съёмкой женщин. Что скажут муж, отец и брат этой турчанки, когда просмотрят данный топик? Время покажет…



А этот представитель секьюрити явно не расположен ожидать «когда вылетит птичка». Положение обязывает…



Но уж если и говорить об экстремальной фотосъёмке, то, вероятно, самой сложной и эксклюзивной стала съёмка православного патриарха. Но репортажные кадры в итоге — бесподобно!..



Впрочем, не лицами едиными был наполнен рассказ путешественника. Февральский Стамбул привлекателен историческими местами. Храмы. Всех конфессий, действующие и преобразованные в музеи.



«Музейный формат» — это Собор Святой Софии или «Айя София». Вот они, знаменитые колонны зелёного мрамора из Эфеса…



Храм очень красив в ночное время, с подсветкой.



Внутри чудесным образом соседствуют крест и полумесяц. Арабская вязь и христианские фрески.



Туристов в «Айя Софии» очень много. Это один из главных центров притяжения путешественников со всего мира.





Не менее интересным, чем надземные интерьеры, является цоколь собора. Разумеется, наш путешественник побывал там.



Ну, и, невзирая на призыв «изгнать торговцев из храма», бойко идёт торговля разнообразными предметами культа. Цены солидные, от $100 и выше…



Вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме Софийский собор (когда-то Константинопольский, ныне — Стамбульский) оставался самым большим храмом в христианском мире. Высота — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.



Ещё один «храм-музей» — это Дворец Топкапы.



После падения Османской империи дворец превращён в музей — один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65К единиц. И это только десятая часть коллекции!..



Если говорить о действующих христианских храмах Стамбула, то, это, прежде всего, Константинопольский патриархат. Именно там были сделаны те самые экстремальные кадры Патриарха. Вот, кстати, ещё и крупный план.



Здесь туризм сугубо паломнический. Люди приезжают поклониться древним святыням. Попросить чего-то для себя, напомнить небесам об ушедших близких…



Ещё одно «место силы» — церковь Святого Стефана.



Её ещё называют Болгарская церковь и Железная церковь.



Христианские храмы в столице Турции многочисленны. В этом Стамбул сродни Иерусалиму. Но общий фон, конечно, мусульманский. И главное здание — Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет.



Архитектура мечети сочетает в себе классический османский и византийский стили. По легенде, султан приказал построить стандартное количество — четыре — золотых минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть…



Мечеть — это вам не музей. Всё как полагается по адату — обувь снимаем. Но фотографировать не забываем.



Ещё одна достопримечательность — дворец османских султанов Долмабахче.



С 1952 года по решению правительства Турции музей в неделю один раз был открыт для посещений. В 1964 году состоялось открытие музея, а в 1971 году был закрыт. В июне 1979 года был открыт как туристический центр, но в этом же году снова был закрыт. Через два месяца после закрытия вновь открыли музей для посещений. В июне 1981 года закрыли, а спустя месяц открыли. Сейчас дворец снова стал музеем и открыт для посещений, чем и воспользовался Игорь.



При том, что большая часть рассказа Игоря о поездке в Стамбул была связана с осмотром храмов, «светский сегмент» также оставил след в душе путешественника.





Там поразительно чистые улицы! И везде брусчатка!..



Да уж, это вам не «заделка выбоин» на нашем проспекте Ленина! Правильное покрытие — оно и птичке приятно…



Набережная Стамбула. Сравните с Набережной Коврова…



На дорогах местами заторы, но автомобилисты как-то договариваются.



Ярким пятном в памяти остался проезд по мосту через Босфор. Это была отдельная экскурсия.





И — конечно, базар! Их в Стамбуле несколько. Египетский — это по части «вкусняшек».



Отдельно было сказано об общественном транспорте. Вот так выглядит типичная стамбульская маршрутка. Цены очень демократичные, практически, как в Коврове.



А вот такси — дорого…



Неделя пролетела незаметно, пора была кинуть последний взор на «берег турецкий»…





И снова аэропорт.



Под крылом уже снежная Россия…



И какой-то суматошный аэропорт в Жуковском. Неприветливый снаружи…



Но вполне симпатичный внутри.



А перед глазами всё ещё был Стамбул…



Зимнее обаяние Турции привело Игоря к следующему выводу:

Больше никакой Антальи! Только февраль! Я ведь ещё Кемер не осмотрел!..

Yeni toplantılara kadar, Türkiye!


Фоторяд Игоря Селезнёва

2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.