Олег Шумов, художник и философ. Беседа в загородной резиденции

Татьяна Горянина

Несмотря на то, что наш город называют промышленным или оборонным, в Коврове немало творческих сообществ. Представительное и с традициями у нас сообщество художников, например. Об одном из представителей мой рассказ, об Олеге Шумове.

Философ и мистик

Манеру, в которой он работает, в одном из отзывов назвали философско-мистической. Сам он называет себя экспрессионистом. А ещё его пейзажи напоминают картины, которые создаёт нейросеть. Вот только Шумов свои «нейро-пейзажи» начал создавать ещё в 80-е годы прошлого века.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Мы встретились на открытии фотовыставки в Ковровском историко-мемориальном музее, разговорились. Спросила, почему в последнее время редко появляется на публичных мероприятиях, почему меньше стал выставляться?

Оказалось, Олег уже несколько лет живёт и работает в Новках. Художник сообщил:

Один знакомый бизнесмен предложил купить у меня крупную партию картин, серия работ, созданных в 90-е годы. На вырученные деньги я приобрёл частный дом. Сам его выбрал. Теперь это моя мастерская. В Ковров приезжаю, но довольно редко.

Переезд в Новки – не затворничество, скорее загородная дача, в которой художник живёт, работает и принимает гостей. В гости к нему напросилась и я. По словам Олега, у него в заготовках около сотни набросков, готовится к очередной персоналке.

Дом в Новках по виду на резиденцию совсем не тянул – одноэтажный пятистенок, оштукатуренный, скорее даже – обмазанный. Но домик атмосферный, можно понять, чем был обусловлен выбор при покупке. На пороге встретил хозяин и его дружелюбный пёс.

Бессмысленно рассуждать о том, насколько плох или хорош дом. Мне понравились здешние места. Тут отличная рыбалка, а я это люблю. Тут меня не отвлекают от собственных мыслей. Живу здесь постоянно, но время от времени бываю в Коврове. Там жена, квартира, всё как у нормальных людей. А здесь – я и природа.

Странные картины

Мы прошли в дом. Ожидала увидеть пространство, уставленное мольбертами, чтобы ветер гулял и развевалась органза… По факту – чистенькая изба, словно без следов присутствия хозяина. Всё как-то прибрано и убрано. Но по стенам картины, такие же опрятные и аккуратные пейзажи.

У меня тут больше пейзажи, разных лет. Графика-то как раз и уехала в частную коллекцию…

Те самые «странные» работы, на выручку от которых был куплен дом, Олегу прислали в виде фотоотчёта. Каталог картин в двух объёмистых фотоальбомах. Листала его и не удержалась от вопроса: «Что должно быть в голове у человека, который создаёт такие картины?»..

Сам не знаю, чем тогда вдохновлялся… Мне так было интересно. Геометрические формы… Возможно это связано с тем, что в это время придумывал декорации для театральной труппы…

Работа в качестве сценографа – большой отрезок жизни Олега Шумова. В конце 90-х он сотрудничал с народным театром «Поиск». Невероятно – в те времена, когда рушилось государство, вставали заводы, а в нашем маленьком провинциальном городе более десяти лет существовал очень крутой репертуарный театр. С профессиональным режиссером Виктором Ершовым и профессиональным сценографом Олегом Шумовым. Постановки «Спешите делать добро», «Про Федота-стрельца» и «Приговор» Абрама Плоткина до сих пор вспоминают те, кому посчастливилось видеть.

В тот же период раскрылся и талант Шумова-дизайнера. Ковровский музей в течение многих лет сотрудничал с художником по оформлению выставок. Нашему городу нередко вот так везёт. Главное, замечать это, ценить и помнить.

Судьбы картин

Спросила, где сейчас находятся проданные работы из 90-х. Ответил:

Мне не интересно. Я их продал, мне прислали фото. Возможно, коллекцию разобьют, может, останется в одном месте…

Вопрос «куда пропал», был исчерпан. А на вопрос, куда пропали картины, Олег Васильевич ответил так:

Не стоит трактовать, будто бы я вдруг решил стать отшельником. Это совсем не так. Просто выставляюсь не только в Коврове. Был период, когда выставлялся в Вязниках. Там есть такой «Музей песни», и я принимал участие в подготовке фатьяновских фестивалей. После переезда в Новки выставлял работы в Камешково, в Юже, Шуе… Да и в Коврове какие-то работы выставлялись.

На вопрос, что же за наброски для персоналки, Олег повёл в дальнюю комнату своего дома. Там в шкафу объёмистой стопкой лежат наброски. По большей части это пейзажи, написанные в экспрессионистском стиле. И что-то неуловимое «от нейросетей»…

Не загоняю себя высокими темпами, постепенно нарабатываю. Сейчас у меня какое-то переосмысление…Некоторое время я жил на Севере, у Белого моря. Это было в 80-е. Много раз ездил в Архангельск, там у меня родня. В Мурманске бывал. Бывал там и летом, и зимой. Природа тех мест запоминалась, потом делал наброски. Сейчас стал чаще вспоминать о северных местах.

Художник – это работа

Глядя на картины Шумова каким-то необъяснимым образом понимаешь: это должно стоить дорого. Потому что необычно, профессионально и аутентично. В очередной раз спрашиваю: почему этот аскетичный дом? Почему всё так просто? Ведь он давно уже заработал и заслужил!

О заработке я никогда не думал, хотя живопись для меня никогда не являлась хобби. Изначально стал думать об этом как о профессии. В раннем детстве мама привела меня в Третьяковку. И я смотрел на картины великих мастеров, смотрел и думал, мечтал.

…Желание писать картины росло, я поступил в художественное училище. Но шёл туда не за тем, чтобы зарабатывать, шёл за профессией. В принципе, если почитать биографии многих художников, чьими картинами потом восхищались, мало кто из них жил в роскоши и комфорте. Из тех, кто жили припеваючи, разве что Рубенса и Дали можно назвать.

Обо мне больше разговоров, будто бы продавал картины по высокой цене. Чаще я просто дарил картины. Мне всегда бывает сложно назвать цену своим работам. На протяжении всей жизни, деньги, которые зарабатывал, тратил на кисти, краски и… книги. Мне деньги просто не нужны ни для чего. Многих знаю, кто богат. Но богатство или бедность никак не связаны с понятием счастья. А я человек счастливый. Во всём. Мне нравится жить.

Ему нравится жить, при этом несколько раз в разговоре затрагивал тему наследия. Думает, кому передать свою огромную библиотеку. Часть книг хранится в домике в Новках. Наряду с обычной беллетристикой довольно редкие экземпляры – философские трактаты. Олег – поклонник индийской и японской философии. Наверное, это ещё одно объяснение того, почему его картины такие.

О времени и о себе

Какой период своего творчества считаете самым успешным?

Мне было очень интересно работать декоратором для театра. Когда эта работа была предложена, а это 90-е годы, начал изучать сценографию. Около года читал, изучал, понял многое. И мне было интересно. Конечно, Ковров – это уровень провинциального театра, определённые размеры сцены, но тем не менее, у нас были неплохие постановки.

Сейчас не зовут декоратором?

Не знаю, что сейчас за декорации. Наверное, более технологичные, много готовых элементов. В те времена, когда работал, всё делалось с нуля своими руками. Впрочем, мне мало, что нравится из современных постановок. Вообще, сфера искусства с конца 90-х – и театр, и музыка, и литература, и кинематограф, на мой взгляд, стали менее интересными. Мне, во всяком случае, не очень интересно.

Его музыка – это изрядная коллекция виниловых дисков. Разумеется, все те пластинки, что были у всех, от «Мелодии». А ещё собрание The Beatles, Led Zeppelin и Deep Purple и всё то, что формировало музыкальные вкусы поколения «советского андеграунда».

Про Олега Шумова справедливо было бы сказать «застрял в 90-х». Но это совершенно не те 90-е, которые были у большинства, которые сейчас называют «лихие». Ведь это было ещё и время колоссальных возможностей саморазвития, время безграничного доступа к информации, научным и культурным источникам. Стало можно слушать, смотреть, читать и узнавать всё, что угодно. Правда, угодно тогда большинству было смотреть боевики, эротику и комедии. А читать и вовсе предпочитали прайсы на оптовых рынках… Но были и такие как Шумов.

Справка GK.

Олег Шумов – профессиональный художник. Родился в 1947 году в Коврове. В 1973 году окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова по специальности художественная обработка металла.

  • 1990 год – первая персональная выставка в ДК имени В.А.Дегтярева.
  • 1992 год – вторая персональная выставка “Живопись. Графика” в Ковровском историко-мемориальном музее (99 живописных и графических работ).
  • 1997 год – третья персональная выставка (юбилейная).
  • 1985-1998 г.г. работал художником-сценографом народного театра “Поиск” (рук. В.И. Ершов).
  • 1999 год – был выпущен альбом живописи.

Состоит в Содружестве владимирских художников «Артбат». Работы Шумова находятся в Ковровском историко-мемориальном музее, в частных коллекциях.

Фотограф Дмитрий Кулешов, все фото в ВК-альбоме GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
  1. Небольшое уточнение: В.И.Ершов ушёл из жизни в 1997 году. О.В.Шумов продолжил работу с театром “Поиск” уже руководимым Т.В.Санниковой и выпустил с ней 2 спектакля (1997-1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Во Владимирской области прогремел взрыв в лесополосе

Следующий пост

Во Владимирской области на пожаре из-за неисправной печи погиб человек

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: