Житель деревни в Камешковском районе рассказал о съёмках с Владимиром Высоцким

Татьяна Горянина

Житель деревни Ивишенье Камешковского района Александр Метельков рассказал о своём кинематографическом прошлом и совместных съёмках с Владимиром Высоцким в сериале «Место встречи изменить нельзя».

С Александром Метельковым познакомились во время поездки в Малыгино накануне Крещенья. Его организаторы массового купания пригласили как человека с опытом изготовления фигур изо льда.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Красивый ледяной крест и мебель из льдин Александр при помощи бензопилы и ножа создал за пару дней.

В беседе с «ледовым скульптором» выяснилось, что в прошлом одной из его профессий было исполнение трюков в кино. Специализация – трюки на автомобилях и мотоциклах.

Одним из фильмов, в съёмках которого Александр Метельков принимал участие, стал легендарный сериал «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли.

О том, как свели пути автогонщика и культового поэта и актёра, Александр Геннадьевич рассказал, когда мы приехали к нему в гости, в деревню Ивишенье Камешковского района.

Сейчас ему за 60. Он на пенсии. Небольшой домик в деревне, где компанию ему составляет огромный алабай Агайя и четверо котов. Семья – супруга Лариса, четверо детей и девять внуков – в Москве. Но папу и дедушку частенько навещают. Да и для Александра Геннадьевича главными воспоминаниями и мыслями являются события в жизни близких, а вовсе не кинокарьера.

Тем не менее, расспрашивали, прежде всего, о съёмках. Как вообще он там оказался?

На актёра и каскадёра я не учился. Хотя тяга к этому была. Я однажды фильм снял документальный про охоту. Показал спецам, те сказали, что классно…  

В «волшебный мир кино» Александр Метельков попал, будучи слесарем на автобазе:

Хлебная 23-я автобаза в Москве… У нас пьедестале стояла полуторка хлебная – ГАЗ. Когда стали снимать «Место встречи изменить нельзя» – а там хлебный фургон играет большую роль, – представители съёмочной группы искали натуру и обратили внимание на наш хлебный ретро-фургон. Попросили руководство автоколонны снять его с пьедестала для съёмок. И автослесари колонны, среди которых был и я, восстановили эту машину, чтобы она была на ходу. Даже нашли дедулю, который когда-то ездил на машине этой марки.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Далее, возник вопрос, кто будет управлять ретромобилем на съёмках. Пригодились навыки Александра Геннадьевича – экстремальным вождением он увлекался с юности:

Я в курсе был всего этого дела, пришлось, точнее попросили, ездить на этой машине. То есть, ездить в кадре, по сути, сниматься в кино…

И – началось:

В сериале «Место встречи изменить нельзя» для меня нашлось довольно много работы. Не только на хлебном фургоне, но и на автомобиле опергруппы. Много было разных проездов, которые требовали экстремального вождения, трюков. Поэтому на съёмочной площадке я провёл довольно много времени, успел со всеми познакомиться. И с артистами, и с каскадерами.

При этом, в титрах фильма фамилии Метельков нет. На съёмки Александр Геннадьевич ходил в выходные или в отгулы. Начальство на хлебозаводе к кинокарьере своего автослесаря относилось лояльно.

Вошёл я, образно выражаясь, в бригаду каскадёров. Володя Жариков, Олег Федулов… Они участвовали в съёмках регулярно. Но у них были роли драчунов-прыгунов. А когда что-то было связано с техникой, приглашали меня.

Дружба с каскадёрами у Александра Метелькова продолжилась и по завершении съёмок «Место встречи изменить нельзя».

По его словам, друзья даже приглашали его на съёмки не менее культовых «Пиратов XX века»:

Фильм и съёмки там интересными были. Но для меня работы не нашлось – всё же на корабле и в море, а я больше по автомобилям и мотоциклам спец…

Разговор вернулся к сериалу с Высоцким:

Мы на площадке его называли Владимир Семёнович. Но нередко и Владимиром, просто Володей. Он не любил общение «на вы». Очень простой был в общении, дружелюбный, очень живо всем и всеми интересовался. У него же были такие связи, которые нам всем и не снились…

При этом, как вспоминал Александр Геннадьевич, Высоцкий своими связями регулярно пользовался, чтобы помочь людям, причём, малознакомым:

У нас в группе парень квартиру никак не мог получить, так Владимир Семёнович похлопотал, сразу дали. Другому помог родственника в хорошую больницу устроить, в общем, он у нас типа собеса был…

Активность Владимира Высоцкого проявлялась как в «общественной жизни», так и в работе:

Когда были эпизоды с его участием, он всегда вносил изменения, причём, по делу. И режиссёр соглашался, что лучше становилось. Вот только когда до трюков доходило, режиссёр и директор картины начинали переживать. Высоцкий любил, чтобы предельно рискованно и эффектно.

Например, проезд перед поездом.

Тот момент, когда Шарапова (Конкин) увезли в банду, а Жеглов (Высоцкий) ехал за ним. За рулём хлебного фургона, который вёз кинобандитов, был Александр Метельков. Он вспоминает:

Надо было проехать перед поездом, чтобы поезд буквально в метре после тебя проехал… Высоцкий стоял на подножке, а я был за рулём фургона. И мы сделали три дубля. В принципе, нормально вышло с первого дубля. Но Высоцкий настаивал на повторах: «Давай ещё! Надо поближе, чтобы поезд прошёл?». В итоге удалось проехать в метре от поезда.

Не менее драматично проходили съёмки погони за Фоксом (Белявским). Падения автомобиля в реку с моста первоначально не было в сценарии, из-за этого экспромта директор картины не раз хватался за сердце. Однако, у Александра Метелькова всё получилось, да и машину благополучно вытащили из воды и вновь ввели в эксплуатацию.

Кстати, в сцене, которая предшествовала погоне – в ресторане – Александр Геннадьевич снимался и в качестве актёра массовки. Он рассказывал:

Мне мама позвонила, когда фильм вышел. Говорит, что видела меня по телевизору. Где уж она там рассмотрела, удивительно…

На самом деле, рассмотреть было вполне реально. Мы нашли эти кадры. За столиком в ресторане Александр Метельков и его жена Лариса, которая тоже приняла участие в съёмках.

Девчатам Высоцкий очень нравился, когда дали объявление о массовке, их очень много вызвалось. А вот с мужчинами сложнее было, потому меня из-за «баранки» и привлекли…

Пара эпизодов, о которых рассказал Александр Геннадьевич, далеко не вся его работа в сериале:

Потом, всякие падения и кувырки из машин, это ко мне… Развороты на машинах тоже приходилось выполнять.

Его работу на киностудии отметили положительно и вскоре пригласили в качестве исполнителя трюков на съёмках одного из первых советских боевиков – «Сыщик».

Там надо было перевернуться.  В нужном режиссёру месте автомобиль с водителем должен был перевернуться…

Александр Геннадьевич рассказал о комбинированных съёмках эпизода, где его герой переезжал человека:

Выкопали яму, в которой стоял актёр. До пояса, получалось, живой человек, а ноги – манекен. И мне надо было проехать вплотную к актёру, чтобы в кадре было впечатление, что ноги из-под колёс…

Примечательно, что в «фильмографии» Александра Метелькова оба фильма, которые снимали в нашем городе:  

Два фильма, где я трюки на технике выполнял, снимались здесь, в Коврове. «Шла собака по роялю» и «Полёт с космонавтом». Запомнился «Полёт с космонавтом». Там на мотоцикле были проезды. И один из эпизодов закончился аварией. Репетиция была. Надо было на мотоцикле съехать в овраг, а потом выскочить оттуда с полётом. Чтобы красиво было… Мы накануне съёмок репетировали, всё было хорошо, всё получалось. На следующее утро должны были снимать. А ночью прошёл дождь, и вся эта тропинка в овраге стала мокрой и скользкой. Я сажусь на мотоцикл, еду и… ломаю себе ключицу… На этом мои съёмки в Коврове закончились. Тогда даже и не думал, что настанет время, когда перееду сюда и буду жить…

Ещё бы! Знакомство с нашим городом у Александра Метелькова началось с… ДТП:

Въезжали в Ковров со стороны Камешково по автомобильному мосту. Ехали в сумерках, на приличной скорости. И не заметили, что на дороге насыпана гора щебёнки, в которую мы врезались. Неприятный был случай, но не смертельно же. К риску и травматизму за то время, что участвовал в киносъёмках, привык. Хотя травматизм у каскадёров очень высок…

Но как и почему житель Москвы, трюкач киностудии, оказался во Владимирской области?

На вопрос, не здесь ли его малая родина, Александр Геннадьевич ответил:

Мне эти места – Центральная Россия – просто очень нравятся. Здесь очень красивая природа. Давно хотел поселиться тут, вот, на пенсии мечта исполнилась. А родился я в 500 км от Ледовитого океана на Таймыре. Родители были там в экспедиции.  До армии я жил в Норильске. Там закончил школу. В армии направили в учебку в Мулино. Туда приехали «покупатели» (так называли офицеров, которые приезжали за срочниками после учебок) из Москвы. Я попал служить в Москву, в Таманскую дивизию. В это время моя подруга, будущая жена, с родителями переехала с Севера в Подмосковье. После армии сделал ей предложение, мы поженились и стали жить в Москве.

Переезд в провинцию вначале был всей семьёй. И не во Владимирскую, а в Ярославскую область:

Как только возможность появилась, купил домик в Ярославской области. Решил заняться фермерством. Занимался некоторое время, поля были, техника. Потом более выгодные условия для фермерской деятельности были во Владимирской области. Так я оказался тут. Некоторое время вместе жили – и жена, и дети. Но когда мальчишкам пришло время учиться, получить образование, решили, что жене с детьми лучше вернуться в Москву.

Сейчас Александр Геннадьевич – хранитель  «загородной резиденции», куда семья к нему регулярно наезжает.

А пока родные в столице, каскадёр-пенсионер занимается пчеловодством, огородом, охотой, рыбалкой и… обучает экстремальному вождению деревенских мальчишек:

Жаль, детей в деревне всё меньше. Раньше такие ватаги собирались! Я их по ягоды в лес возил, на речку, весело было. У нас в деревне сельские праздники делали, каждый со своим художественным номером – кто поёт, кто пляшет. Сейчас такого уже нет…

Однако, зная энергию и креативность Александра Геннадьевича, к нему по-прежнему тянется народ. И не только из Ивишенья. Дружба с местным священником привела к ещё одному увлечению – изготовлению фигур изо льда. Ледяной крест в своей деревне (такой, как был сделан в Малыгино) Александр Геннадьевич в Камешковском районе ставит уже 15 лет:

Приятно, что люди меня не забывают, обращаются. Мне нравится, когда люди ищут и находят для себя интересные и добрые дела. Я так сам живу, и всем остальным того желаю…     

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Новой Третьяковке выставили Царь-Фонарь и кисти Рублёва из Владимиро-Суздальского музея

Следующий пост

Во Владимирской области еще 22 человека заболели COVID

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: