Лето. Вечер. Потанцуем? Мастер-класс на Кукушкином пруду

Татьяна Горянина

Вчера вечером на территории сквера возле Кукушкиного пруда в Коврове было очень многолюдно. Не менее 200 человек, и это по оценкам полиции, которая прибыла на место события, чтобы обеспечить правопорядок. Впрочем, люди у пруда собрались дружелюбные и хорошо организованные. Инициатором встречи стал хореографический коллектив «Настасья» и его руководитель Анна Горячева.

Вначале Сенная, потом – Кукушкин

Накануне Анна Горячева поделилась, что МК по народному танцу её коллектив проводит в городе уже не первый раз. Неделю назад собирали народ в сквере на Сенной. Там на призыв потанцевать откликнулось несколько десятков горожан. На Кукушкин пруд уже пришли сотни. Получается, в Коврове новый тренд?

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Так что же такое происходило вечером на Кукушкином пруду? Что значит, “потанцуем”? Анна Горячева пояснила:

Танец давным-давно перестал быть парным, все мы на праздниках, в клубах, на семейных и дружеских вечеринках танцуем, причём толпой, группой, кругом. Для меня, как для хореографа-народника, да и просто русского человека, важно и значимо, какие именно движения используют люди, чтобы выразить радость, чувство раскрепощённости, проявить себя.

Друзья, а вы задумывались, как именно мы двигаемся, когда приходим в клуб, например? Понятное дело, что характер движений во многом определяет музыкальный стиль и конкретный трек.

Однако есть понятие базовых движений, тем, которые в нас живут ещё с детства, с тех пор, когда «два прихлопа, три притопа». И надо признать, что движения эти скорее интернациональные, а если уж совсем откровенно, то, заимствованные из западной культуры.

Откуда берутся движения?

Это неплохо, нормально даже. Был же когда-то бум и мода на латиноамериканские движения, та же ламбада. Был рок-н-ролл, был вальс. Мы просто не задумываемся, что каждая эпоха привносит свой штрих, движение ног и рук, которые восходят к чему-то определённому.

При этом в каждой культуре, у каждого народа этот мультикультурализм ложится на базу своего, родного и народного. Это есть и у тех же латиноамериканцев, и у африканцев, у европейцев всё сложнее, но каждая страна так или иначе хранит свои культурные традиции. А что насчёт русских? У нас традиции есть? Есть свой культурный код?

Анна Горячева уверена, что есть, и берётся доказать это с помощью своих воспитанниц из коллектива «Настасья» через эту саму серию мастер-классов под открытым небом для ковровчан.

Анна рассказывала накануне МК:

Движения народных танцев в России очень разнообразны. Потому что народов у нас много. И наш МК – это своего рода танцевальное путешествие по просторам нашей необъятной.

Память детства подскажет!

Все движения, в сущности, несложные. Во-первых, многие из них нам знакомы. Во-вторых, мы невольно используем их в своих произвольных танцах. Но благодаря МК от «Настасьи» приходит понимание, какое движение несёт в себе традиционный русский поклон, где кроются мотивы хоровода, а где в нас просыпается горячая кровь и наше тело движется в ритме лезгинки.

А ведь есть ещё очень необычные и красивые движения танцев народов Севера, Камчатки, Дальнего Востока и Крыма. Все эти уголки нашей страны проявились в движениях танца, которые Анна вначале проговорила и объяснила. А потом участницы хореографического коллектива показали.

Но в начале был танцевальный разогрев. Девчонки из “Настасьи” исполнили несколько номеров из своей народной программы, а всем, кто подтянулся в тот вечер в сквер у Кукушкина пруда, предлагалось просто присоединиться.

Когда начинаешь двигаться в ритме танца (любого), уже не хочется останавливаться. Этот психологический момент и решила обыграть Анна Горячева. Она делилась:

Вначале мы людей просто раскачали. Когда на импровизированной танцплощадке участники коллектива смешались с участниками МК, можно было включать обучающие моменты.

Смешались в танце люди

Ну, полностью смешаться танцовщицам-народницам не позволял мерч – все, кто из старшей группы «Настасьи», были в фирменных футболках. Самые маленькие танцоры пришли “по гражданке” – жарко всё-таки, а народные костюмы – они многослойные, порой совсем не летние.

Хотя… По итогам МК мы обменялись мнениями с Анной и пришли к выводу, что такие МК вполне реально будет проводить и в осенне-зимний период, в закрытых помещениях. Запрос у ковровчан имеется, убедились в этом.

Идея, думается, перспективная, а подобные МК – это весело и духоподъёмно. Да и небесполезно: знать, понимать и уметь воспроизводить движения своей родной страны – это круто, на самом деле.

Итак, чему смогли научиться на МК от «Настасьи»? Анна Горячева подводит итог:

Во-первых, мы показали ковровчанам северный русский поклон. Во-вторых, движения кавказской лезгинки. В-третьих, элементы корякского танца. И, наконец, замкнули наш МК хоровод ом дружбы, где объединили все выученные движения.

И ещё девочки из ансамбля представили участникам МК танцы Воронежской губернии, крымских татар, казаков Верхнего Дона и башкирский. Мы номера между проучиваниями движений выставляли для разгрузки, для отдыха…

Будем ждать продолжения. у Анны Горячевой и «Настасьи» в августе ещё минимум два подобных МК запланировано. Сейчас определяются локации. А там – до встречи осенью-зимой. Не сомневаемся, что найдётся немало желающих освоить технику русского поклона и узнать, чем осетинская лезгинка отличается от аджарской.

Потанцуем?

Фото: Дмитрий Кулешов, все фото в ВК-альбоме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
  1. В декабре 2022 года, увидев уныло тусующуюся молодёжь в “Ковров-молле”, я обратился в городской Совет к депутатам с предложением организовать для ребят танцы в ДК, с входными билетами за разумную и доступную для них цену. Ведь танцы – это не только выплеск энергии и весёлое времяпровождение, но и возможность для ребят познакомиться, пообщаться, влюбиться. Современная молодёжь сейчас даже знакомиться не умеет. И общаться не умеет. Сидят целыми днями в своих телефонах. А потому удивляемся, что никто не женится и детей не рожает, что работать на заводах некому, что население города убывает, в том числе и потому, что молодёжь бежит из города, от этой скучной и серой жизни. Тогда, в декабре 2022г. впереди были длинные новогодние праздники и школьные каникулы. В городе – более 20 школ и колледжей, в которых учатся тысячи молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Чем они все будут заняты на каникулах? Маяться от безделья и тоски. Но ни понимания, ни поддержки у депутатов я тогда не нашёл. Даже ответа не получил. В этом году в сентябре – очередные выборы уже новых депутатов. Идти на них нет желания. Никаким депутатам веры теперь нет.

    1. задумайтесь как минимум что дк это дом культуры, для культурных мероприятий, занятий различных коллективов и тд, данные мероприятия должны проводиться под чью-то ответственность и проводить их для подростков, которые зачастую такое могут натворить. Это дискотека и поэтому музыка будет громкой и сильно будет мешать другим в доме культуры занимающихся более важгыми делами + это скорее всего будет массовые мероприятия что для дк довольно сложно по организации как минимум в плане гардероба. Для этого нужны помещения вроде клуба, что тоже нужно будет организовывать. Дома культуры названы домами не потому что они являются зданиями, там живут творческие коллективы и их деятельность, вам же не приятно когда вы спокойно сидите дома, а у кого-то из соседей громко играет музыка и тд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Клязьминское поселение получит 1,1 миллиона за градостроительную политику

Следующий пост

В результате массового отравления шаурмой во Владимире пострадало более 50 человек

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: