На мотоцикле от Владимира до Уфы. Соло-путешествие Елены Цыбаевой

Анна Анисимова

Встреча и знакомство с Еленой Цыбаевой состоялось в мае, когда мотоциклистка из Владимира приехала в Ковров, чтобы принять участие в открытии мотосезона. Недавно узнали о том, что Елена отправилась в соло-путешествие…

30 июля ранним-ранним утром Елена отправилась в путешествие по нашей необъятной России, целью которого была Уфа республики Башкортостан. Одна на мотоцикле! Далее, текстовый результат нашего общения в переписке (ведь Лена всё ещё в пути).

Молодая девушка – романтичная, впечатлительная, открытая, с юмором, энергичная. Любит музыку, кино, читать и вкусно покушать. Почему же такой необычный выбор пал на средство передвижения, да ещё в такой далёкий путь?

Начало пути. Раннее-раннее утро во Владимире

Я:
– Скажите, Елена, как давно Вы увлекаетесь мотоциклом? И с чего началась такая вот страсть?

Елена:
– Всё началось с мототусовки лет 7 или 8 назад. Я каталась вторым номером очень долгое время. А в августе прошлого 2022 года приобрела себе мотоцикл. Вот начала катать. Первый сезон полноценный начала в этом году и решила начать путешествовать.

Елена называет свой мотоцикл «Бандиткой» и очень трепетно к нему относится.

Я:
– То есть вот эта идея с путешествием, она как вообще пришла?

Елена:
– Всё началось с того, что я захотела в отпуск (смеётся). И пока предоставляли отпуск, надо было ехать. Куда-то ехать. Просто в сторону моря куда-то ехать – сейчас ситуация в стране достаточно опасная. Поэтому я решила, что надо путешествовать где-то ещё по России. Так, чтобы не слишком далеко. И так, чтобы далековато и интересно. И у меня выбор пал на Уфу, посмотреть разнообразие нашей страны.

Я:
– Ну, да, там красиво (смеюсь). Просто я как-то раз тоже ездила во Владивосток на паровозике, и всю Россию увидела, пусть даже из окна поезда, но всё равно очень здорово. Особенно когда мимо Байкала едешь – сногсшибательное зрелище.
Но вот смотрите, Вы же одна едете, да?

Елена:
– Нет! (смеётся)

Я:
– Не совсем в гордом одиночестве?

Елена:
– Со мной Единорожка путешествует (смеётся)! Это мой талисман на удачу.

Нижний Новгород

Я:
– Поняла (улыбаюсь). Одной, наверно, как-то всё-таки страшновато?

Елена:
– Я считаю, мне так удобнее, потому что я ни от кого не завишу: захотела – остановилась, посмотрела какие-нибудь достопримечательности. Не многие хотят всё смотреть, как я, и такие же любознательные.

Я:
– Елена, Вы уже посетили на своём пути достаточно много городов. Какие в целом впечатления? Всё-таки города очень разные.

Елена:
– Я стараюсь посещать именно маленькие города. Потому что считаю, что в них гораздо интереснее в плане людей – люди более открытые и больше могут чего-то интересного рассказать.

Республика Татарстан

Я:
– А где Вы ночуете – в гостиницах, у друзей?

Елена:
– Гостиницы, хостелы, квартиры – всё, что можно найти на обычных сайтах для бронирования. Вот в Казани останавливалась в хостеле, а сейчас, в Уфе, в квартире.

Я:
– Ну, и если есть друзья в каком-то городе, то у них?

Елена:
– Да, если будет такая возможность, то да.

Казань

Я:
– А вот на основании Ваших впечатлений, личных – какие города или места Вы бы порекомендовали обычным людям, кто прочитает нашу статью или посмотрит посты, которые Вы у себя на страничке в ВК выкладываете? Куда надо бы съездить, прямо вот интересно-интересно?

Елена:
– Смотря какая у человека цель. Если вкусно покушать, то достаточно будет и Нижнего Новгорода. А если хочется отдохнуть, то, как по мне, так это Казань.

Я:
– А что-то посмотреть?

Елена:
– В той же Казани есть на что посмотреть. Всё-таки это другие традиции, другой народ. Ну, и сама Казань – туристический город-миллионник.

Я:
– Ну, да. Обычно, кто из знакомых ездил в Казань, очень хвалят это место, рекомендуют туда попасть.

Елена:
– Да, если едешь в Казань, это надо минимум на неделю. У меня много коллег, кто в этого году посетил Казань, ездили на 3-4 дня. И я спрашиваю у них: «А вот там-то были?». Отвечают: «Нет. Были тут, тут и тут» – всё в основном в центре и в шаговой доступности.
А если ты поехал туда на неделю, особенно если на машине или каком-то своём транспорте, то можешь посетить намного больше интересных мест. Потому что не всё находится в центре. И не всё находится в городе.

Я:
– Ну, да. Это как в Питере – самое интересное находится в подворотнях.

Елена:
– Да. В Татарстане, около Казани есть Голубые озёра – очень красивое и интересное место. Там можно искупаться. Правда, вода холодная, всего 4-6 градусов в лучшие времена. Но безумно красивая природа и сами озёра.

Республика Башкортостан

Я:
– Я так понимаю, впечатлений набралось достаточно много, да? Таких, воодушевляющих.

Елена:
– Да, так много, что я даже не знаю, с чего начать (смеётся).
Стартовала я из города Владимира, первая остановка была у меня в Нижнем…

Я:
– Нет, не в Нижнем (улыбаюсь), а в Вязниках.

Елена:
– А, да! В Вязниках я остановилась посушиться (смеётся). Потому что я, пока ехала до Вязников, собрала все ливни, прямо дикие ливни. Я приехала в Вязники на заправку и выжимала одежду. В прямом смысле этого слова! У меня были сапоги на ногах осенние – я из них выливала воду! На улице было +15, было очень холодно. Я совершенно замёрзла. И девочки на заправке меня обогрели. Они специально для меня включили панели, которые на потолке висели, инфракрасные. Вот они меня обогревали и сушили мою одежду, насколько могли. Добрые девчонки мне попались.

Я:
– Я так понимаю, в пути встречаются всегда максимально отзывчивые люди всё-таки, да?

Елена:
– В основном, да!

Я:
– Ну, и потом, когда видят, что девушка, к тому же одна, то как-то более лояльно относятся?

Елена:
– Возможно. Просто я впервые еду одна куда-то и так далеко.

Уфа

Я:
– Как я понимаю из Вашего крайнего поста в ВК, Вы уже в обратную сторону направляетесь, да?

Елена:
– Нет ещё пока. Путешествую ещё поблизости от Уфы.

Я:
– А в обратную сторону когда?

Елена:
– В обратную сторону планирую через несколько дней.

Я:
– И Вы упомянули, что по каким-то другим местам поедете в обратную сторону, да?

Елена:
– Да, в обратную сторону я поеду из Уфы, буду стартовать через Болгар, это Татарстан, это татарский Тадж Махал (пояснение – «Белая Мечеть» в Болгаре). Можно в интернете забить, посмотреть. Потом из Болгара поеду в Йошкар Олу. А из Йошкар Олы напрямую во Владимир. Там, скорее всего, снова будет Казань. Там ночёвка. А там уже Нижний, Вязники, Владимир.

Благовещенск, республика Башкортостан

Я:
– Елена, а тяжело вот так вот путешествовать?

Елена:
– Тяжело в плане погоды. И в плане того, что у меня малокубатурный мотоцикл. Иногда не хватает мощности. Это как Ока среди машин (смеётся).

Я:
– То есть, если бы мотоцикл был немножко помощней, а лучше множко помощней, то было бы как-то полегче, да?

Елена:
– Множко помощней не надо – не успеешь рассмотреть природу, которая тебя окружает. Потому что природа на пути пересечения республик, а их было четыре, природа завораживает. Особенно в Башкирии. Это всё-таки начало Уральских гор. Тут природа многогранна.

Я:
– Да, была я в Пермском крае на Южной Урале. Незабываемые впечатления спустя уже… Сколько? Уже 10 лет прошло, а у меня всё те же впечатления. Здорово! Да! Какие планы после поездки?

Елена:
– После поездки я планирую писать полноценные посты. Прямо «1-й день путешествия», «2-й день путешествия»…
Потому что то, что я сейчас выкладываю – это лишь небольшие путевые заметки, ну, и чтобы меня не теряли, что со мной в пути всё в порядке. А потом уже будут полноценные истории о моём путешествии. Потом будет ещё много всего интересного: о том, как я сломалась, как меня покусали. Меня тут на днях, прямо на ходу покусала какая-то пчела или кто-то, не знаю, но что-то очень мощное. Я уж думала, что в больницу попаду. Но так получилось, что не попала. Всё обошлось.

Янаут

Я:
– Елена, я Вам желаю дальнейшего лёгкого пути, ещё более ярких впечатлений от дороги, от тех мест, куда Вы попадёте. Ну, и будем ждать Вашего возвращения и более подробного рассказа о Вашем путешествии. Это очень интересно.

Елена:
– Спасибо большое. Коврову большой привет. Это мой родной город. Я там родилась и прожила всю свою сознательную жизнь. И только 8 лет назад переехала во Владимир.

Дорога бывает разная.

Дорога – она такая непредсказуемая. Случится может всякое. От неожиданного ливня до поломки карбюратора…

Елена побывала в Нижнем Новгороде, Казани, Елабуге, Набережных Челнах, Уфе, Благовещенске, Янауле, Нефтекамске. Ещё её ждёт Йошкар Ола, и снова Нижний, Вязники и Владимир – дом, милый дом.

А вы хоть раз отправлялись в соло-путешествие?

Фото Еленой Цыбаевой и из архива GK