«Заоблачный Фронт 2023» во Владимирской области. Бой на Дюкинских карьерах

Татьяна Горянина

14 октября во Владимирской области, на территории заказника Дюкинский карьер прошла военно-историческая реконструкция. Мероприятие стало завершающим в цикле реконструкций, которые проводились в нескольких регионах страны под общим названием «Заоблачный Фронт 2023».

На момент нашего приезда на Дюкинские карьеры возле предполагаемого места реконструкции уже стоял палаточный городок. Палатки были как «гражданские» и современные, так и пара шатров, аутентичных эпохе, то есть, периоду Великой Отечественной. Воссоздавали 1942 год.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Между палатками – флаги сообществ, рядом – полевая кухня. Одна из традиций реконструкторов – по возможности во время проведения мероприятия питаться аутентичной эпохе едой. Поэтому каша, тушенка, чай.

Сергей Лакизо, представитель поискового объединения «Часовой памяти», пояснил:

У нас финальная точка ежегодного фестиваля «Заоблачный фронт». Фестиваль начинается в марте на Урале, летом он проходит на Кавказе, а в этом году мы решили сделать закрытие сезона во Владимирской области.

Авторы проекта – реконструкторы и поисковики из Уфы. Идея первоначально возникла в уфимском центре детско-юношеского туризма. В центре было много участников-альпинистов, которые предложили совместить альпинизм, поисковую работу и реконструкцию в единый проект.

В Дюкинские карьеры приехал один из авторов проекта «Заоблачный Фронт» Владимир Волков, руководитель регионального отделения поискового движения РФ в республике Башкорстостан:

«Заоблачный Фронт» мы проводим с 2017 года. С каждым годом проект разрастается. Вначале это было мероприятие только в Кабардино-Балкарии, затем добавилась Карачаево-Черкесия, потом Челябинская область, Башкортостан, Краснодарский край. В этом году к нам впервые присоединилась Владимирская область. Именно у вас мы решили провести закрытие сезона. Решающим фактором стало место – ваш замечательный карьер. Красота и аутентичность природы всех нас очаровали. Несмотря на то, что карьер рукотворный, место очень похоже на тем места на Кавказе, где мы проводили реконструкции летом.

Комплименты Владимира Волкова были адресованы не только живописным местам, но и людям, которые живут в нашем регионе:

Был приятно удивлён уровнем профессионализма реконструкторов Владимирской области и их количеством. Нам бы во время реконструкций на территории Кавказа привлекать столько участников, сколько их здесь!

Реконструкторы и поисковики нашего региона пригласили в нашу область представителей местных сообществ исторической реконструкции и поисковых клубов – Тульская область, Башкортостан, Челябинская область, Вологда, города Владимирской области (Владимир, Ковров, Камешково, Судогда). Реконструкторы, помимо владимирцев и ковровчан, приехали из Москвы и Подмосковья.

По словам Владимира Волкова, особенностью проекта «Заоблачный Фронт» является то, что сценарии реконструкций базируются не только на военных мемуарах и исторических документах, но и на отчётах поисковых групп, которые занимаются раскопками на местах былых сражений.

Как правило, реконструкторы на свои “реализации” зрителей не зовут. В данном случае, исключение было сделано по педагогическим соображениям. Школьников и студентов привезли в Дюкинский заказник педагоги и преподаватели, а реконструкция стала для них своего рода уроком патриотизма и мужества.

Организаторы предусмотрели “зрительские ложи”, благо карьер сам по себе представляет амфитеатр. Реконструкция проходила внизу, а школьники наблюдали за ходом воссозданного сражения сверху, у края “кратера”.

Сергей Лакизо объяснял суть предстоящих “боевых” действий:

Фестиваль состоит из блоков. Вначале основной блок – сама военно-историческая реконструкция. Она посвящена боям за Кавказ. А потом со студентами и школьниками инструкторы проведут занятия по альпинизму. Инструкторы-альпинисты являются членами сообществ реконструкторов Уральского региона.

Эпизод реконструкции на Дюкинском карьере Сергей Лакизо описал следующим образом:

Мы возвращаемся к событиям августа-сентября 1942 года. Это период, когда гитлеровские войска дошли до перевалов Кавказа и закрыли ущелье со всех сторон. Наши войска пробивали путь для гражданского населения, чтобы эвакуировать в Грузию. Мы планируем реконструкцию с Баксанским ущельем, когда наши войска через перевал Донгуз-Орун проводили гражданское население.

В реконструкции приняло участие около 50 человек, представителей сообществ из нескольких регионов.

Относительно небольшая группа реконструкторов, небольшой участок для проведения и не самый известный эпизод войны. Красноармейцы – стрелковые войска, с гитлеровской стороны – горные егеря. Нам удалось подобрать форму и экипировку, которая соотвествует данным родам войск.

Справка ВК-группы «Археология».

К ноябрю 1942 года это боевые действия полностью переместились в верховья ущелья Баксан. Встал вопрос об эвакуации гражданского населения. А также на до было организовать отход остатков 392-й дивизии, измотанной не прерывными 70-дневными боями. Только тяжелораненых бойцов и командиров на но силках было 450 человек, привезенных из госпиталя в городе Тырныауз. Набралось почти 8000 человек гражданского населения (женщины, старики, дети), не захотевших остаться на оккупированной территории. Кроме перехода дивизия выполняла специальное задание – эвакуацию с Тырнаузкого комбината 18 тонн молибдена и 30 тысяч голов племенного скота. … переход основной массы бойцов был проведен в кратчайшие сроки и без видимых потерь.

Руководителем блока реконструкции руководил ковровчанин Алексей Стрижов, который прописал легенду реконструкции и тщательно отобрал каждого из участников. Критериями отбора было наличие аутентичной экипировки, а также спортивно-физическое состояние – сценарий реконструкции требовала от участников достаточно серьёзной физподготовки.

Алексея Стрижова, автора сценария реконструкции, застали в момент раздачи боеприпасов реконструкторам. Как известно, стреляют на подобных мероприятиях холостыми патронами, но и холостые требуют учёта и контроля. Алексей поделился:

При проведении исторической реконструкции не надо забывать, что вся экипировка, оружие, патроны – это не игрушки, а материальные ценности. И бывает очень обидно, когда что-то ломается или теряется. К примеру, в данной реконструкции применяется альпинистское оборудование. У нас ледорубы, которые в период Второй мировой использовалось как гитлеровцами, так и красноармейцами. Оба экземпляра в наличии. На сегодня на соответствующих маркетплейсах средняя стоимость такого ледоруба – от 10 000 рублей. А он в горах запросто может из рук выпасть, и всё – полетели 10 тысяч в пропасть…

Инвентарь, немалая часть которого являлась собственностью Алексея Стрижова, он выдавал сосредоточенно. И только после раздачи оружия, ледорубов и прочей экипировки, Алексей согласился пояснить, что, собственно, происходит:

Около 40% реконструкторов, которые сегодня здесь, в Дюкинских карьерах, – это люди с опытом, которые в «Заоблачном фронте» участвуют не один год. Это очень хорошо и ценно – опыт горных восхождений и акклиматизации. Я это проходил, в частности, в этом году на Кавказе. Когда прописывал сценарий, всё-таки делал ставку на опытных реконструкторов, а новички должны подтягиваться под наш уровень.

Тут идеальное место, чтобы вовлечь новых людей. Вроде бы рельеф тот же, но, в отличие от Приэльбрусья, нет проблем с горной болезнью, перепадом давления и кислородным голоданием!

Одна из особенностей исторической реконструкции – эпизоды из прошлого воспроизводят, но не копируют. Реконструкторы словно бы создают параллельную реальность, в этом, наверное, фишка, которая и привлекает.

Они берут реальный и конкретный исторический эпизод, но доподлинно неизвестно, чем там, в тот день, всё завершилось. Неизвестно, кто именно победил в том или ином локальном бою. И реконструкторы на манер оперативно-следственных бригад пытаются как бы восстановить истину: как это было и к чему могло привести.

И когда в бою за горную высоту и право контроля горной тропинки победили красноармейцы, радость от поднятого красного флага у ребят была абсолютно искренней, настоящей какой-то…

…Мы понаблюдали за ходом мини-сражения – с высоты карьера и даже изнутри (Алексей Стрижов предоставил такую возможность, спасибо). Затем проследовали за участниками, которые собрались на одном из плато, чтобы поздравить друг друга и вручить благодарственные письма за участие в реконструкции.

…И отправились обратно – чтобы максимально оперативно подготовить данный текст и сделать фото. Ну, а на карьере продолжилась движуха. Почти до конца дня всех участников и гостей-зрителей обучали скалолазанию. Потом романтика палаточного городка и ночь у костра. А наутро они планировали сесть по автобусам и поехать на обзорные экскурсии во Владимир и Суздаль. И это отличный план.

Круто, что Владимирская область в этом году включилась во всероссийский проект «Заоблачный Фронт». Супер круто, что сценарий-легенду написал ковровчанин. И есть надежда, что в следующем году это повторится.

Фото: Сергей Никитин, ещё фото в ВК-альбоме GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Стали известны даты первых осенних заморозков во Владимирской области

Следующий пост
жкх

Отопление в 69 домах в Коврове восстановлено при содействии прокуратуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: