Спорт

Мотодром как главный турпродукт Коврова. NEVERLAND or REALY?

0 1570
Для Коврова мотодром — это не просто спортивный комплекс. Целое понятие. А ещё территория более 13 гектаров, на котором располагается несколько крупных площадок для занятий различными техническими видами спорта.



Мотодром как учреждение – юридическое лицо в статусе муниципальное автономное учреждение (МАУ) – зарегистрирован в 2013 году.
Со 2 сентября и по сей день директором является Александр Леонидович Данилов.

В прошлом – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, участник Спартакиады народов России в составе сборной команды ЦФО по лыжным гонкам. За свою тренерскую карьеру воспитал мастеров и кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам. Теперь чиновник.

А ещё – один из блогеров GK!

Нередко завершение спортивной карьеры и переход в статус функционера полностью «перезагружает». Спортивный азарт сменяется на чиновничью робость, а желание «всем рекордам дать свои имена» заменяет принцип «инициатива наказуема».



Судя по идеям и планам, которые услышала от Александра Леонидовича за то время, что осматривали спортивный комплекс, это совершенно иной случай.



Мне бы хотелось, чтобы в итоге наш мотодром стал не менее популярным, чем на сегодня является спортивно-прогулочная территория Доброграда. А в идеале – стать ещё популярнее!



Собственно, в чём предыстория. Сотрудники мотодрома пригласили GK на экскурсию. Поначалу мы отнекивались. Ведь столько уже рассказывали об этом спортивном сооружении, делали репортажи с туриниров, которые там проходят. Да и впредь будем делать.

Но вы же пишете только о событиях. А о том, что у нас происходит и планируется, всегда как-то… Вскользь…



Действительно, когда после долгой паузы мотодром начали восстанавливать и строить интерес СМИ к объекту был высоким. Вначале все возмущались, что старая трибуна торчит как больной зуб при въезде в город. Потом, что трибуну «неправильно» прикрыли банером. Потом… А потом началась реальная стройка, ехидство и сарказм сошли на нет.



Но мотодром – это не только трибуна. По словам Александра Данилова, реконструкция территории для болельщиков – это только начало большого пути:
Мотодром – это сложно. Гораздо сложнее, чем кажется…



На территории мотодрома сейчас развивается более десяти спортивных направлений. Это и технические виды — мотобол, мотокросс (трасса – предмет отдельной гордости Александра Данилова) и картинг.



Это и хоккей, и фигурное катание, о котором до недавних пор в нашем городе и не слыхивали. Сейчас на закрытой ледовой площадке тренируются не только ковровчане, но и приезжающие сюда спортсмены из других городов…



… Наша беседа-экскурсия главным образом была связана с территорией под открытым небом. Важной вехой этого года Александр Данилов считает открытие картодрома. Соревнований запланировано много, в Ковров всё чаше приезжают десятки и даже сотни спортсменов.

Меня как директора, то есть хозяйственника, не может не волновать вопрос условий приёма и размещения спортсменов из других городов.



Это очень связано – хорошая спортивная площадка и «жилищно-бытовой блок». Технические виды спорта – громоздкая история. Спортсмены приезжают со своей техникой, с огромным багажом, который нужно разместить, причём комфортно и надёжно.

В наших планах довести до ума помещения под трибунами и прилегающие здания. Нужны комфортабельные тёплые раздевалки, гаражи, территория для парковки транспорта. В общем, требуется стройка!



О том, что современный спорт должен развиваться в комфортных бытовых условиях, Александр Данилов начал думать ещё на стадии начала реконструкции мотодрома. Были проложены все необходимые подземные коммуникации, подведены трубы, и теперь в ожидании строительства директор абсолютно спокоен на данный счёт.

Я же знал, что рано или поздно нам придётся заниматься коммуналкой, поэтому на раннем этапе строительства трибун даже приходилось тормозить темпы, чтобы предусмотреть всё на перспективу.

В перспективу директор Данилов верит свято. Он уже видит, как всё будет – и база лыжников, и тёплые раздевалки, и гостиница для спортсменов, практически – олимпийская деревня.



А почему бы и нет? У нас замечательная освещённая лыжная трасса, предоставляем лыжи, а цивилизованной раздевалки и лыжной базы пока нет. Но будет! Вообще, по-моему, мотодром как комплекс достоин стать не только центром притяжения спортсменов, но и нашим ковровским туристическим продуктом!

Действительно, ведь спортсмены на соревнования, как правило, поодиночке не ездят. Как минимум, в составе делегации. А ещё – фанаты, друзья и проч. Гостиница совсем бы не повредила…



Если возвращаться к летним видам, то серьёзные подвижки уже есть в картинге. Этот вид спорта у ковровчан очень популярен, репортажи с соревнований картингистов вызывают неизменный интерес. Но! Карт – это недешёвое удовольствие. Те, кто хотел бы заниматься данным видом спорта и привести в такую секцию детей, гороаздо больше, чем тех, кто реализовал желание.



С этого года у нас на мотодроме есть аренда картов. Уже сформирован небольшой «автопарк», в ближайшее время получим ещё несколько картов.

Масштабные планы по развитию спортивного комплекса Александр Данилов напрямую связывает с включением ковровского мотодрома в ряд федеральных программ по развитию спорта.



Да, наш мотодром в статусе МАУ, то есть, у комплекса есть возможность зарабатывать средства на развитие самостоятельно. Но без бюджетной поддержки о хороших темпах развития и качественных рывках говорить не приходится. Разве что, мечтать.

Однако пустые мечты не в характере спортсмена и организатора Александра Данилова. И слушая его рассказ, нельзя не верить, что реализация не за горами.

Удачи тебе, мотодром!


P.S. Кстати, уже в эти выходные на мотодроме наши мотоболисты встречаются с командой из Видного. Не пропусти!
Фотограф Игорь Селезнёв