Обнимашки, кассеты VHS и кошачьи перчатки. Косплей в душе или в мерче?

Косплей – удивительный термин. Объяснить его можно по-японски. А можно – по-английски. В любом случае, смысл и значение – перевоплощение, костюмированная игра.

Все, кто увлекается косплеем, конечно, знают, где можно найти необходимое для феста или просто для себя – пополнить личную коллекцию. К Александру Ночному!

В обычной «светской жизни» это студент КГТА Александр Трошин. Идея заглянуть в его бутик возникла после интервью с косплеером из Коврова Екатериной Калининой. Она рассказала о своём приятеле:

Очень необычный человек, по-настоящему увлечённый! Его у нас в Коврове все косплееры знают!

Удивительные люди

Это, вне сомнения, интересные люди. Однако понять их устремления человеку, скажем так, обычному, непросто. Бывала в качестве репортёра на городских фестивалях «Снежный мандарин» и всякий раз ловила себя на мысли, что попала в какую-то странную реальность. Да, красивую, яркую, но очень-очень странную.

И чтобы не быть уж слишком поверхностной, решила идти знакомиться с Александром и его бутиком в компании с Катей.

Александр оказался очень открытым, улыбчивым парнем. Косплеера выдавала разве что накинутая поверх толстовки хаори. Эта спецодежда для магазина?

Почему? Я так и в академию хожу, преподаватели относятся лояльно, а однокурсникам вообще – нравится. В последнее время косплей и аниме получили широкое распространение. Это скорее тренд, чем субкультура…

Бутик косплееров «Антейку» находится в ТРЦ «Мандарин», адрес этот, думаю, все знают, кто увлечён. А остальные… Александр со смехом говорил:

Человека, который забрёл в «Антейку» случайно, узнаю сразу. По растерянному взгляду. Обычно такие посетители сразу обегают весь бутик, хватают то одну вещицу, то другую, а на лице напряжённое выражение – попытка понять, что, собственно, это такое…

Что? Где? Зачем?

Думаю, именно такое выражение лица было и у меня. Если бы не Катя, наверное, тоже совершила бы «круг почёта». Но у меня был опытный навигатор, поэтому спокойно приступила к расспросам, планомерно осматривая витрину за витриной.

Александр рассказывал:

Идея открыть магазин для косплееров возникла три года назад, а фактически работаю два года. Ну, а если вспоминать, когда увлекло аниме и косплей, то тут – давным-давно.

По словам Александра, началось с того, что, участвуя в фестивалях косплееров, он постоянно был в поиске аксессуаров. Так пришёл к мысли, что неплохо бы открыть в Коврове такой магазинчик. У нас он когда-то был, но, к сожалению для поклонников направления, закрылся…

А потом у меня сломался значок! Попробовал отремонтировать и подумал: почему бы не сделать такой значок самому?..

Значки в «Антейку» – это целая стена. Круглые металлические и деревянные квадратные. Кругляши – это собственное производство и главная фишка Александра:

Принцип изготовления тот же, что и у мамы, когда закатывает компоты на зиму!

Закатки-закрутки у Александра находятся дома. Там у него мастерская-производство. Сам делает значки, печать на кружки, принты на футболки.

Я футболки даже шить пробовал. В принципе, получилось. Но очень трудоёмкий процесс, если небольшие партии. А так, можно закупить ткань, есть лекала и… Но просто принты на готовые однотонные футболки – это более практично…

Атака титанов и др.

А если говорить о сюжетах для значков, плакатов и стикеров? Почему такие, а не другие?

У меня как у анимешника душа лежит к конкретным тайтлам. Но прихордится следить и за трендами. Сейчас популярны азиатские игры «Genshin Impact» и Honkai: Star Rail. А лично мне нравится  «Атака титанов». Это максимально разностороннее аниме…

В бутике очень много школьно-письменных товаров – тетради, ручки, блокноты анимешными рисунками. Интересно, в обычном магазине канцтоваров такие тетрадки не продают?

Нет. Но тут вопрос интересный, в последнее время, как уже сказано, аниме из субкультуры переходит в разряд полноценного тренда, поэтому крупные производители тоже берут образцы картинок на вооружение. Пару дней назад увидел зубную пасту от обычного производителя, но оформленная с аниме персонажем.

Возле стойки продавца телевизор из 90-х и пара стопок CD-дисков. Александр перехватывает мой взгляд:

О-о! Тут такая история… У меня ведь и плёночные кассеты есть! Пару лет назад я был в Питере на развале. Увидел кассеты по аниме-тематике. Вначале купил кассеты, потом диски, потом понадобились телевизор и видеомагнитофон, чтобы это всё посмотреть. А ещё я там себе кассетный плеер купил. Это такой атмосферный звук!..

Это не продаётся!

Тут же рядом виниловые пластинки. Ну, это уж совсем артефакты. Аналогового стереопроигрывателя у Александра нет, а винил расписан в анимешной тематике. Кстати, художница из Коврова рисует…

Об аналоговом собрании Александр говорит так:

Это не продаётся, а необходимо для ретро-показов, которые периодически провожу буквально на несколько человек, которые приходят сюда.

В «Антейку» товар можно условно поделить на то, что можно надевать и на то, что ставят на полку. Фигурки персонажей, например… Чиби – это миниатюрные большеголовые персонажи, такие аниме-пупсики. Их коллекционируют. Кстати, это касается не только фигурок, но и карточек. Можно потом обмениваться…

А ещё многочисленные талисманы. Это и символы, и монетки. Мне, кстати, Александр подарил кулончик-монетку. Для привлечения достатка. В «Антейку» за привлечение достатка отвечает специальный японский котик.

Косплеерский кэжуал

Меж тем, Катя методично обследовала всё, что у Александра было в наличии:

О, Бибоп! Это мой любимый персонаж. Он олдовый, но мне очень нравится…

Одежда, которая у Александра в бутике занимает пару стоек, Екатерину не слишком сильно привлекала:

Просто я себе костюмы шью сама. Но тут много таких вещей, которые я бы, наверное, купила, чтобы просто пойти на фест. Не для сцены, а пока входишь в образ.

Костюм японской школьницы нас всех повеселил. Александр сказал, что разбирают такую одежду очень быстро. Но, скорее всего, это как раз не косплееры (для них это слишком просто), а девчонки для фотосессий.

Ещё из товаров, которые привлекают не только «воцерковлённых», но и просто интересующихся – дакимакура. Даки по-японски – «обнимать». Дакимамура – это подушка-обнимашка.

Классически – это длинный валик, в рост человека, на котором отпечатан какой-то персонаж. Александр и Екатерина категорически пресекли мои попытки иронизировать про «ватную женщину», с которой спят. Дакимамура – это история именно про сладкий сон и невинные обнимашки.

Обними меня полностью!

Подушки могут быть как в полный рост, так и маленькие – подголовники. Александр рассказывал:

Это история про «обнимите меня полностью». Пару лет назад дакимамура стала модной в богемных тусовках. И принты не только анимешные. Многие, наверное, запомнили мем: дакимамура-меладзе…

Напоследок у нас возникла идея сформировать лук «по гражданке». То есть, для обычного человека такой образ уже является экстравагантным, а для косплеера или анимешника не более, чем подготовка перед переодеванием, просто обозначить причастность. Что это за лук?

Катя поясняет:

Маст хэв – это, во-первых, футболка с принтом. И носить, и дарить, если, например, идёшь на ДР к анимэшнику. Всегда кстати. Во-вторых, рюкзачок. В-третьих, значки. Их мало не бывает, как минимум один должен быть.

Покидала «Антейку» с ощущением, что вернусь сюда. Либо за чиби, либо за дакимамурой мини-формата. Кстати, вы знаете, почему так бутик называется?

Так называлась кофейня в манге Tokyo Ghoul. Если вы в предыдущем предложении поняли только слова «называлась» и «кофейня», загляните к Александру. Уверена, он сможет вам всё объяснить…

4 comments
  1. Один я половины фоток не увидел, потому что вместо них – белые пятна? Или у меня что-то с компом?

1. Сейчас вновь зашёл на Ваш сайт, и что я вижу? Вся страница – на чёрном фоне, а не на белом, как было всегда раньше. На других сайтах этого нет. Это Вы обновили свой компьютер? ))

1. не тобой единым такая шняга наблюдалася. мы с девками тоже белые квадраты видели, а вот щя фотки все полноценные стали. по приколу я тоже могу намазатся вся в япошку и + у меня у САМОЙ ускаглазие красивое :)