Продвинутая реклама – какая она? Интервью с Анастасией Пиголкиной

Мы выбираем товары и услуги, листая ленту. Кто и как делает контент, который привлекает наше внимание и заставляет совершить покупку? Об этом в интервью с автором проекта Lavr.Digital Анастасией Пиголкиной.

Наша встреча состоялась в кафе «Соус». Не случайно, это один из клиентов-подопечных Lavr.Digital. Уже несколько лет рекламой и продвижением данного кафе в соцсетях занимается Настя и её команда. Про таких сейчас говорят «эсээмэмщики». Однако Анастасия сразу отвергла характеристику:

• У нас маркетинговое агентство! Спектр сервисов широкий. Это и продвижение в соцсетях, и наружная реклама, и партнерские интеграции, и коллаборации, и тексты на радио, и организация мероприятий, и разработка визуальной концепции, и много чего ещё! SMM – это ещё один блок в нашей работе.

Настя, но это же очень много всего…

• Задача нашего маркетингового агентства – выстроить алгоритм действий, расписать задачи и – реализация. Что-то делаю я сама, что-то – участники нашей команды, на некоторые виды работ привлекаем специалистов в разовом порядке. Это нормальная практика на сегодня, называется проектная команда.

Профильное образование у тебя педагогическое, насколько знаю. С какого момента ты решила, что основным делом станет маркетинг?

• Ещё во время учебы я брала по бартеру «за еду» проекты на SMM во Владимире. Я любила фоткать еду и в начале развития инсты начала изучать её инструменты и втянулась! Потом была работа в “Асконе”. Там мне давали бразды правления в работе с социальными сетями, по подбору персонала. Потом мы с командой девчонок из Владимира сделали хайповый проект для ЗАО «Перспектива» – мороженое с зайчиком, владельцы которого хотели даже написать заявление в полицию… Много было интересных проектов, а вот уже первый проект с оплатой и где я была основным менеджером проекта — стало гастрокафе «Ёдо Суши» в 2019 году. Благодарна владельцу, что в своё время полностью мне доверился, и, как думаю, не пожалел. Ведь мы сотрудничаем уже несколько лет. Весь визуальный контент – видео, фото, акции – это реализация моих творческих задумок. Мне нравится такая работа.
Фото Анастасии Пиголкиной

Это самообразование или какие-то курсы?

• Это началось, ещё во время учёбы в универе. Я поступала на ТЭФ педагог. Ожидания были обширные – можно было получить знания по экономике и педагогике – и как стать предпринимателем, и как педагогом. Да и на самом деле, факультет был прикольный, чем мы там только не занимались. Универу благодарна за то, что там я про себя поняла главное: человек я очень разносторонне направленный. Ещё мне много дало обучение в SETTERS. Это коммуникационное агентство с экспертизой в креативе, стратегиях, дизайне и брендинге, influence-маркетинге, SMM. Я вдохновилась идеей открыть SMM-агентство. Мне захотелось сделать тоже что-то крутое и новое в Коврове.

Честно говоря, когда слышишь SMM специалист, в первую очередь думаешь, что они только фоткают и посты со сторис выкладывают…

• Знакома с таким суждением, но это далеко не так. SMM — в первую очередь маркетинг, только в соцсетях. Тут и разработка спецпредложений, и лидогенерация, и красивая картинка/ролик и стратегия продвижения, а ещё анализ аудитории, конкурентов и самого бизнеса, оценка сильных сторон и их продвижение через идеи, смыслы, эмоции и конечно же фото и посты со сторис.

Многие предприниматели в последнее время нанимают специалистов по SMM и как бы замыкаются в собственных аккаунтах, у себя в соцсетях размещают рекламу о себе. Как считаешь, это правильно?

• Работа со своим SMM-специалистом – это тренд. Но я не считаю, что следует ограничиваться контентом в собственных соцсетях. Нужны коллаборации, то есть какие-то мероприятия или акции в содружестве с другими проектами. Это одно из направлений в нашей работе – искать и находить проекты, которые гармонично сочетаются. Например, кафе и магазин цветов. Совместная акция позволит им объединить подписчиков друг друга, тем самым увеличить охват.

С некоторыми бизнес-проектами в качестве руководителя маркетингового агентства работаешь по нескольку лет. Не выгораешь?

• Риск выгорания есть всегда. Нужно постоянно следить за трендами, постоянно меняться и менять – концепции, стратегии, фотографов. В этом нет ничего страшного, это даже круто. Меняются тренды, меняемся мы.

Какой формат взаимоотношений рекламодателя и специалиста по рекламе ты считаешь правильным?

• Формат дружбы. Маркетолог – это не тот, кто приходит и начинает диктовать свои условия. Нужно быть в диалоге и предлагать варианты. Нередко у рекламодателя может быть идея, которую стоит поддержать и раскрутить. У нас в Коврове много креативных бизнесменов, с которыми очень приятно работать.

А какой формат рекламы по-твоему на сегодня более эффективен – онлайн или оффлайн?

• Надо чередовать форматы онлайн и оффлайн. Даже думаю, что именно теперь, оффлайн приобретает всё большую значимость. Люди хотят общаться, хотят позитивных мероприятий. Да, сейчас не время шумных и вызывающих вечеринок. А вот ламповое мероприятие с приятным живым вокалом, например, зайдёт у многих. Вообще, по-моему, маркетинг, то есть, продвижение – это история про эмоции. Успешный проект, это проект, который способен дать людям положительные эмоции, порадовать. Именно этим занимаюсь в содружестве со своей командой в нашем агентстве.

Активный старт работы агентства Анастасии Пиголкиной совпал для ней с периодом беременности. Настя в ожидании появления малыша много думала, планировала и строила планы. А реализацией занялась уже вместе со своим маленьким Костей, которого Настя называет Китом. Настя вспоминала:

• Беременность – это история про ответственность. Не только за себя, но и за малыша. Это стимулирует работать на результат. Именно в период беременности и сразу после рождения сына я научилась концентрироваться на главном, выбирать по-настоящему эффективные инструменты и направления.

Вот оно, старое доброе «семь раз отмерь». Но как же креатив?

• Тестировать надо обязательно. Просто когда у тебя есть опыт и возможность обмена мнениями с членами команды, тестовый режим – это с большой долей вероятности то, что в итоге будет применено. Ещё один бонус, который даёт практический опыт и знание теории. Это такое чувство понимания, что… не заходит. Это надо очень чётко и максимально быстро понять и так же быстро отказаться от методики, которая не даёт результат. К чему биться головой о стену в надежде, что вот сейчас что-то всё-таки произойдёт? Не лучше ли попробовать какой-то новый способ решить задачу?

Какую роль в твоей работе играет обратная связь?

• Решающую! Я даже не о фидбеке от потребителей рекламы говорю, а на стадии создания рекламного продукта. Мне, например, помогает оценка которую даёт моя семья – мой муж. Многие ошибочно полагают, что члены семьи, близкие люди – это не тот контингент, с которым надо советоваться творческому человеку. А я так не считаю. Кто как не самые близкие и любимые люди скажут правду, дадут оценку, например, отснятому видео? Я начинала это юной студенткой, а сейчас я взрослая женщина, жена и мать. И мне очень приятно сознавать, что тогда, возможно, наугад, я выбрала верно. Во-первых, выбрала то, что мне нравилось и по-прежнему нравится делать. А, во-вторых, выбрала то, что востребовано и нужно людям.

А вы какие способы продвижения своего бизнеса предпочитаете? SMM-специалист, красивая вывеска или… “сарафанное радио”? Пишите в комментариях!