Ковровчанка Светлана Котляр рассказала о своём восхождении на Эверест

Аватар

Об экстремальном и редком для наших мест увлечении нашей землячки Светланы Котляр – альпинизме, мы рассказывали в прошлом году. История и судьба ковровчанки тогда получила большой резонанс и отклик подписчиков. На днях Светлана вновь стала ньюсмейкером. О ней сообщило несколько региональных СМИ. Светлана покорила самую желанную вершину скалолазов – Эверест.

О том, как готовила себя – морально и физически, девушка рассказала GK. Далее – вопросы и ответы.

Светлана, напомни, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение?

Первый раз я поехала в горы в 2014 году. Это был тур на автобусе в Приэльбрусье. Мы отправились с друзьями в путешествие из Владимира на Кавказ. Все проходило в облегчённом формате. Мы жили в гостинице, каждый день делали однодневные трекинги в горы без серьёзных физических нагрузок. В один из таких дней мы поднялись на Эльбрус на канатке до высоты 3800. И там я увидела людей, идущих наверх. Ещё не знала ничего ни о горах, ни об альпинизме. Поинтересовалась у гида, куда идут эти люди. И поняла , что я бы тоже хотела попробовать взойти на вершину…

Какой отрезок времени разделил фантазию и воплощение?

Через год я вернулась в горы, прихватив с собой друзей. Тогда, в 2015-м и взошла на вершину высшей точки Европы. После первого восхождения жизнь начала очень резко и круто меняться. Отсеялись ненужные люди, ушли токсичные отношения. Я влюбилась в горы и стала жить ожиданием следующего отпуска , чтобы вернуться. Если хочешь ходить в горы безопасно, нужно учиться это делать. Стала ездить на альпинистские сборы. За пару лет закрыла второй разряд по альпинизму.

Где ещё обучалась альпинизму? И какие вершины уже покорены?

В Казахстане, Киргизии, Хибинах, в Крыму и на Урале. Взошла на Аконагуа (6968 метров) — высшую точку Южной Америки. Шесть на Эльбрус, на Казбек (5033 метров). Ещё – пик Ленина (7134 метров). И на вулкан Гилуве (4368 метров) в Папуа Новой Гвинее. Был ещё вулкан Невадо дель Толима (5221 метров) в Колумбии. А в прошлом году взошла на четвёртую по высоте вершину мира — Лхоцзе (8516 метров). И вот, в этом году, на Эверест.

Расскажи подробнее о последнем – восхождении на Эверест.

Эверест был моей мечтой с того самого 2015 года. Но на тот момент мечта казалась не сбыточный и очень, очень дорогой. В 2018 году я впервые оказалась в Непале и увидела его своими глазами. Почему-то уже именно тогда я знала, что однажды моя мечта все-таки осуществится. Когда началась пандемия, я перебралась с сыном из Москвы в Ковров к маме. Границы были закрыты, у меня сорвалась поездка в Непал. Тогда я активно начала бегать вместе со своим хаски. Рассуждала так: горы рано или поздно откроются, и я буду в хорошей физической форме. Через пару месяцев пробежала свой первый в жизни полумарафон…

Но мысли о горах не отпускали?

Когда бежала полумарафон, увидела волонтеров с табличками: «Бегу к своей мечте!» Тогда подумалсь, что мечта моя реальна. Решила продать свою квартиру в Подмосковье, купить другую, а на «сдачу» попробовать осуществить задуманное. Стала активно тренироваться. В декабре 2021 года продала квартиру, но в феврале начались известные события, курс доллара взлетел, и денег на участие в экспедиции не хватило…

Однако выход ты всё же нашла?

Скорее, обходной путь. Вначале отправилась покорять Лхоцзе. Эта экспедиция была дешевле. Была максимально близка к своей мечте, взошла на свой первый восьмитысячник. А потом жизнь как-то тоже в гору пошла. Повышение по работе, больше интересных поездок , знакомств и путешествий. Про Эверест помнила, искала варианты. И, наконец, нашлись люди, которые мне помогли!

Что такое экспедиция на “восьмитысячник”?

Экспедиция на восьмитысячник – не самое простое мероприятие. С собой нужно везти много экипировки и снаряжения. Все вместе у меня занимало 2 баула – это около 40 кг. Высотные ботинки , спальник, альпинистское снаряжение. Но почти все это находится в базовом лагере. Там, на месте, все заброски в верхние лагеря осуществляются вертолетами, снаряжение восходителей заносят шерпы. На акклиматизационные выходы ты ходишь налегке с минимальным набором необходимых вещей. Экспедиция началась 12 апреля, а на вершине Эвереста я стояла 19 мая.

А если подробнее?

Экспедиция начинается в столице Непала Катманду. Далее, на самолете в высокогорный поселок Лукла. Оттуда трекинг к базовому лагерю Эвереста. Это занимает около недели. Высоту набирают постепенно, чтобы организм акклиматизировался. Базовый лагерь находится на высоте 5350 м. Отсюда далее происходят акклиматизационные выходы в верхние лагеря на 6100, 6400 и 7000.
В базовом лагере у меня начала развиваться горная болезнь – повышенное давление и прочие сопутствующие неприятности. Но постепенно прошла акклиматизация.

Расскажи о восхождении.

В тот день были непростые погодные условия. Ветер на вершине был 40-45 км/ч. В тот день погибло 4 человека. Когда шла на вершину, просила гору, чтобы пустила и отпустила нас… Это первая гора, на вершине которой упала на колени и просто сказала спасибо… На вершине что-то сжалось внутри. Я осуществила мечту, увидела мир с вершины высочайший горы планеты. Наверное, осознание произошедшего до сих пор не пришло…

Говорят, альпинисты суеверны. А ты?

Не сильно верю в приметы. Если чему-то суждено произойти, оно происходит. А если не происходит, значит еще не время. Талисманов у меня нет. Но люблю покупать в разных поездках фенечки, вожу их с собой в горы. Потом эти сувениры, заряженные энергетикой гор, дарю знакомым девчонкам.

А как друзья и близкие к твоему увлечению относятся?

Близкие, особенно мама, не сразу приняли мое увлечение. Но настал момент, когда все поняли, что это часть меня, без этого не могу чувствовать себя счастливой. Помню, в прошлом году, прилетела в Гималаи и отправила маме селфи на фоне гор с подписью: «Мама, твой ребенок счастлив!». Она ответила, что в горах я улыбаюсь по-другому… То, что мама приняла меня такой — бесценно.

Желаем Светлане успехов, удачи и новых восхождений!