В Коврове открылась выставка карикатур, сделанных журналистом городской газеты

В визит-зале Центральной городской библиотеки в прошлую пятницу открылась выставка, которую по праву можно назвать как эксклюзивной, так и уникальной. Ковровский журналист Василий Миронов представил на суд публики свои работы – карикатуры, которые он делал для различных СМИ на протяжении нескольких десятилетий.

Вполне ёмко идею выставки передали в ВК-паблике ЦБС:

…Спешим поделиться с вами новостью.11 ноября в визит-зале нашей библиотеки состоялось открытие персональной юбилейной выставки журналиста и художника-графика Василия Миронова «Пером и кистью». Его имя ковровчанам хорошо знакомо по интересным газетным публикациям, освещающим культурную жизнь Коврова, по книжным иллюстрациям, художественным работам по дереву…

Для меня Василий Миронов – человек светлый. Несмотря на то, что приходилось работать в разных СМИ, которые даже не конкурировали – откровенно воевали. На личных отношениях этот антагонизм не сказался. Разве что, белую зависть вызывало то, как у него статьи «заходят». В нём столько доброты и позитива, что если взялся Василий о ком-то рассказывать или брать у кого-то интервью, человек этот будет в статье непременно замечательным, значительным, привлекательным и проч.

В то же время, если Вася кого-то или что-то критикует, тут тоже безоглядно и по полной программе. У меня такой неистовости никогда не получалось.

А ещё Василий был и остаётся художником. В его жизни были периоды, когда тяга к живописи брала верх над журналистикой. Это были и уличные портреты, и зарисовки с натуры, и, конечно, карикатуры.

О многогранности натуры были мои вопросы к Василию Миронову на открытии выставки.

Графика и карикатура это…

Карикатура – это часть графики. И я вполне ощущаю себя именно карикатуристом. Рисовать карикатуры я умею. Порой сложно «сформулировать» идею карикатуры. Но мне это нередко удаётся, на мой взгляд. И даже есть такие карикатуры, которыми я горжусь.

Ты в профессии в двух ипостасях – как визуал и как автор текстов… А что тебе ближе, кем ты себя внутренне считаешь в большей мере – журналистом или художником?

Я и умный, и красивый, разрываюсь… Я ещё и в театре играл, в Шепкинский поступал… Правда, актёрствовать не хотел, шёл на режиссёрский… Это в 1996 году было…

А ведь ещё и ТВ было?

Было. Работал в программе Елены Малышевой. Всего три месяца работал, в начале нулевых. Времена были… Ещё неспокойные. И тогда мне Москва не понравилась. Может, просто мегаполис – не моё. Вспоминаю сейчас тот период. Было круто – и по оплате, и по творческой работе. Но всё равно тянуло в Ковров, так радовался всегда возможности приехать домой… И когда сотрудничество закончилось и стало понятно, что я еду домой, воспринял это как награду. Что касается проекта Елены Малышевой, то благодарен ей за опыт.

Она какая, Малышева?

Очень строгая. Тот добродушный образ, который она создаёт в программе, не имеет ничего общего с тем, как она себя ведёт на съёмочной площадке. И к себе, и ко всем остальным предъявляются требования строжайшие. Любимая её фраза: «Уважительной причиной не выполнить задание является только ваша смерть».  Какая она сейчас, не могу сказать, наверное, уже другая… Вообще, отличие образа в кадре от того, каков человек «в производстве», очень разительно.

Здесь в Коврове ты по возвращении начал…

…Работать в «Ковровских вестях». Изрядная часть сегодняшней подборки работ состоит из карикатур, которые были сделаны по просьбам и заданиям журналистов этой газеты. Кстати, поначалу не планировал, что в «Ковровских вестях» займусь сатирой, тем более, политической. Хотелось делать тексты о культуре, искусстве, о чём-то творческом. Но времена были суровые, острые, потому быстро понял, что не минует меня чаша сия… Противостояние на уровне местной власти было жёстким, оно передавалось и в СМИ, которые в ту пору тоже противостояли друг другу.

Не испытываешь мук совести, что кого-то из коллег обидел своими карикатурами?

Нет! Это же были не карикатуры, а шаржи. Кстати, на тебя тоже тогда несколько шаржей ведь сделал. Старался, чтобы по-доброму, особенно, если речь шла о дамах…

Это правда. Женщины на твоих иллюстрациях нередко симпатичнее, чем даже в жизни…

Ну вот. Поэтому мы с тобой сейчас сидим и мило беседуем… На самом деле, карикатура – это не про сходство. Тут важна идея, гротеск. Например, бывшего нашего губернатора Светлану Юрьевну Орлову изобразил в танке. Потому что был слух, будто её в ближнем окружении порой бульдозером называли, за напористость. Так и пришла идея с танком…

Среди работ немало карикатур на темы высокой политики… Владимир Соловьёв тебе позировал?

Ну, о чём ты! Конечно, нет. Да и о каком позировании может идти речь, когда это карикатуры и шаржи. Ни с Соловьёвым, ни с Сатановским меня жизнь не сводила, портреты чисто по впечатлениям от их телеэфиров. Равно как и Зеленский. Кстати, эта карикатура, сделанная мной ещё в начале марта этого года, потом разошлась по социальным сетям множества СМИ. За это мне не платили, но приятно, что именно мой сюжет показался очень многим достаточно ёмким и выразительным.

Получается, что на выставке представлены совсем свежие работы. Ты продолжаешь заниматься карикатурой?

Продолжаю. Не согласен с мнением, будто этот жанр ушёл в прошлое. Он востребован, просто мало, кто сейчас занимается. На выставке есть совсем свежие работы, а есть несколько работ, с которых начинал. Есть даже мой самый первый графический набросок, иронии нет, только сходство. Это я своего армейского сослуживца нарисовал. Дело было в 1986 году. С тех пор очень много рисунков было сделано, здесь далеко не все. И не все сохранились. Всё-таки карикатура – это история аналоговая. Конечно, сейчас итоговый вид рисунка довожу на компьютере, но начинается всё с листка бумаги и карандаша. А листки бумаги могут теряться…

Не жалеешь об утраченных работах?

Не знаю… Наверное, нет. Если что-то должно было сохраниться, оно сохранилось. Тем более, я продолжаю рисовать. Можно сказать, что главные работы впереди…

На открытие выставки собрался бомонд. Василия поздравил с творческим событием спикер горсовета Анатолий Зотов, который, кстати, стал героем его «весёлых картинок». Пришли представители управления культуры, библиотекари, пришла супруга, которая, знаю, для Василия является творческой соратницей и музой.

Было приятно не только осмотреть работы, но и услышать все те добрые слова, которые Василий Миронов вне сомнения заслуживает.

Автору работ – творческих успехов и озарений. А всем остальным – приходите на выставку!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK