Алексей Рябошапка о проекте «Танцпол»

GK

Близится финальный отчетный концерт проекта Танцпол. Репетиции активно продолжаются и в будни, и в выходные, и в праздники Организаторы проекта не оставляют своих подопечных, стараясь помочь им максимально. Нам захотелось узнать этих людей поближе. Несмотря на свою занятость, продюсер и ведущий проекта, Алексей Рябошапка, с готовностью откликнулся на нашу просьбу об интервью. Из интернета мы узнали, что Алексей Анатольевич Рябошапка – продюсер, режиссер, сценарист, актер, ведущий, КВНщик и многое-многое другое. Но только благодаря личному знакомству и долгой, теплой беседе мы поняли, какой на самом деле интересный, разносторонний, тонко чувствующий и глубокий это человек!

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Город Ковров: Алексей Анатольевич, Вы закончили МГУ? Какой факультет?

Алексей Рябошапка: Исторический.

Г. К. : Почему же сейчас Вы занимаетесь совершенно другой историей?

А. Р. : Я много лет отработал в школе, преподавателем. В какой-то момент я понял, что хочется чего-то еще, и вплотную занялся творчеством.

Г. К. : КВН?

А. Р. : Нет, начиналось все с поэзии. В свое время я был членом Союза молодых поэтов России, три книги моих стихов были изданы. Я занимался творчеством и в институте, и, уже закончив его. Вначале как актер, потом как продюсер, как композитор, много было всего.

Г. К.: А на кого Вы равнялись или на кого ориентировались в своих творческих поисках?

А. Р. : Я всю жизнь любил «Ленком» и «Сатирикон». Считаю, что и Константин Райкин — просто гений. Так что мне было на кого равняться. А КВН совершенно неожиданно выпал в моей жизни. В моем родном городе (Дубна, Подмосковье – прим.автора) появилась команда КВН, без меня не могло обойтись. А дальше все было очень просто и быстро. Путь от КВН в моем городе до большого КВН фактически занял полгода. И от команды, где я был капитаном, до директора подмосковной лиги – четыре месяца. Пришел, увидел, понравился, поехал, познакомился — люди сказали: «Да, давайте работать». Так КВН появился и по сей день он есть…

Г. К.: А «Танцпол»?

А. Р.: К танцам я никакого отношения не имел никогда. Если не считать только вальс, который я танцевал на своей первой свадьбе.

Г. К.: Почему Ковров? Вы какое-то отношение имеете к Коврову?

А. Р.: Никакого. Еще 6 лет назад никакого. Совершенная случайность. Когда-то у нас появился проект организации лиги КВН во Владимире. А там, так же случайно, выступала команда КВН «Газон». Они учились здесь, в академии. «Капитанил» у них Сергей Сухотсков, хорошо известный в Коврове. Появилась лига КВН в вашем городе, и мы начали общаться с Сергеем, стали очень хорошими друзьями, несмотря на разницу в возрасте. В общем, стали делать с ним вместе проекты Кроме КВН, у меня еще много всего было в Коврове. Так, мы делали проект детской «Фабрики Звезд» три года назад. Очень удачно реализовали и провели.

А «Танцпол», можно сказать, был придуман на кухне. Как-то Сергей Сухотсков приехал ко мне в гости, сказал, что скучает по нашим совместным Затеям. КВНа к тому времени в Коврове уже не было, других проектов тоже.
Изначально этот проект задумывался с целью организовать поездку на кастинг шоу «Танцы на ТНТ». Но жизнь нас в иные условия ввела: кастинг ТНТ решили провести на 2 месяца раньше. Мы хотели устроить здесь финал и победителя вывести на телевизионный кастинг максимально подготовленным под формат. Но жизнь внесла коррективы. Нам пришлось очень серьезно переделать формат нашего проекта. Теперь главная задача – это подготовить ребят под очень крупный московский фестиваль «Арт-Премиум». Он пройдет в конце мая, и наши ребята должны будут там выступить.

Уже очень много сделано для детей. Мы возили их и во Владимир на мастер-класс Василия Козаря (большое имя в мире танцев) и на сам кастинг в Москву. Повезем и на «Арт-премиум», возьмем на себя взнос за участие.
Мы взялись за этот проект и доведем его до конца качественно и профессионально, как уже делали КВН и «Фабрику звезд».

Г. К. : В процессе работы над проектом с какими сложностями или нюансами Вам приходится сталкиваться?

А. Р.: Люди должны понимать одну простую вещь о подобных проектах. В обычных творческих коллективах программа обучения может занимать несколько лет, здесь мы это делаем за 2-3 месяца Конечно, это может вызвать бурю недовольства и негодования педагогов коллективов и студий танцев. Это же их хлеб, который мы отбираем. Поэтому и содействовать не хотят, и детей не дают, отговаривают. Предполагалось, что у нас в проекте будет 40 детей, а их в итоге 20. Кого-то родители не пустили, посчитали, что это не нужно, а некоторых отговорили педагоги.

Скажу честно, огромное спасибо Марине Чунаевой, которая отдала нам своих детей. Она помогала нам и на «Фабрике звезд».

Г. К. : Вы всех участников знаете по имени, по фамилии и даже по характеру. Как это?

А. Р.: Это особенность моей памяти, организма, наверное. Одной репетиции было достаточно, чтобы всех запомнить.

Г. К. : А кого бы Вы выделили, кто наиболее талантливый или харизматичный?

А. Р.: Могу привести пример одной участницы, которую на кастинге никто брать не хотел А на отчетном концерте номер (военный танец, так называемый), который на ней держался, был одним из лучших. Это Маша Данилова. Она была чистой бальницей, а здесь она танцевала совсем другое. И она этот номер вытянула.

Мне очень жалко, что Лера Чернышова не осталась в проекте. Я в ней увидел то, что, наверное, не увидели другие.
Я не верю, что талант нельзя развить, даже если его изначально не обнаруживается. Конечно, активно занимаясь. Не спорю, есть таланты от Бога. Но все меняется. Жизнь, вообще, странная штука.

Я сам не мог подумать в школе, что буду заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Классе в третьем-четвертом я хотел поступать в Серпуховское военное училище, воздушное, мне хотелось тогда так.

Уверен, что со всеми ребятами нашего проекта можно и нужно работать. Они будут развиваться и дальше, общаться и дружить.

Г. К. : Имея такой колоссальный опыт работы с детьми, с молодежью, скажите, как нужно воспитывать детей?

А. Р. : Я уже не одно поколение КВНщиков вырастил, они даже хэштэг в инстаграме придумали – шапычвоспитал. И могу точно сказать: надо давать детям понять, что они такие же, мы с вами на равных. Возможно, я больше знаю, у меня больше опыта, ко мне обращаются на Вы и по имени отчеству, но… Надо быть честными к детям. Говорить им правду. И о них самих в том числе.

Г. К: А, если говорить о Вашей работе продюсера, то, что еще, кроме проектов, доводилось продюсировать или в чем принимать участие? Кино, может, или еще что-то…

А. Р : Авторство: «6 кадров», " Женская лига", на «Пятнице» несколько проектов. К сожалению, до сих пор не вышел сериал «Рыжие», где я выступал как сценарист. Была еще премия Kinder Music Awards два года назад.

Г. К.: Можно как-то проследить взаимосвязь между Вашей симпатией к Райкину и «6 кадрами», «Женской лигой» и популярным сейчас жанром стендап комедии? Ведь это, мягко говоря, разные вещи.

А.Р: Если глубоко копнуть, то я понимаю, что есть творчество, а есть однодневки.

Г. К: Как же тогда это гармонично уложить внутри себя?

А. Р.: Относиться к одному как к работе, а к другому — как к душе.

Г. К.: А что Вы делаете для души?

А. Р.: Для души у меня будет концерт 5 мая, посвященный Дню Победы. Для души я буду идти в Бессмертном полку – это все для души. Я пишу иногда что-то. Песни записываю. Стихи в последнее время пишу только на мероприятия. К сожалению.

Г. К.: А кто зрители и слушатели того, что вы пишете для души?

А. Р.: Я и мои близкие друзья. Были задумки записать альбом инструментальный, издать книгу стихов –The best (смеется)… Но… нет времени!

Г. К.: А кого из современных отечественных актеров, режиссеров Вы любите?

А. Р.: Безруков, Хабенский… Машков. Да, это попса, как говорится. Но я ценю их творчество и уважаю их человеческие качества, жизненную позицию.

А из режиссеров я очень люблю Леонида Быкова. У меня все версии его фильма «В бой идут одни старики», но 9 мая я все равно еще раз буду смотреть его по телевизору.

Я думаю, что фильм призван вызывать чувства, вопросы, эмоции, как и любое художественное произведение. Как и проект «Танцпол», который мы сейчас пытаемся успешно реализовать.

Г. К.: А что бы вы пожелали участникам проекта и своим ученикам?

А. Р.: Я горжусь своими учениками, всеми. Я себя никогда не отделял от них, мы все — звенья одной цепи, но, что очень важно и что я хочу им сказать, — надо слушать и созерцать, слушать и созерцать!

А мы хотим упомянуть еще две фразы героя нашего интервью, которые мы считаем очень важными и полезными не только для молодежи, для детей, но и для любого человека:

«Мы сами участники своей судьбы, но за всем этим пристально следит Бог» и
«Каждый начинает с себя – это главный принцип, которому нужно следовать».

Я Бунина всего не прочитал,
И как об этом я сейчас жалею.
Мне помнятся лишь «Темные аллеи»,
Но видится совсем не темнота…

Я в жизнь входил, я был еще мальчишкой,
Проблем не ведал, горя не видал,
Романы с продолжением читал,
Где приключений было даже слишком.

И вдруг удар, запретный разговор,
Его подслушал, впрочем, я случайно
(Но для ребенка это сразу тайна),
И вот вхожу я в комнату, как вор.

Вот книжный шкаф, от шорохов белею,
Знакомая обложка, строгий шрифт
(На этаже остановился лифт).
И надпись: Бунин. «Темные аллеи».

А дальше время как стрела неслось,
Я ночь последним завершил рассказом.
Спросила мама: Ты не болен, часом?
— Да нет, спасибо, просто не спалось.

От впечатлений голова болит
И в сердце кто-то вдруг вонзил иголки –
«Кавказ», «Баллада», «Муза», «Руся», «Волки»,
«В Париже», «Таня», «Натали», «Мадрид».

Как много страсти, сколько суеты,
И как любовь бывает многоцветна.
Я уяснил, для прочих незаметно,
Что жизнь не праздник, в ней не все цветы.

На все вопросы стал искать ответ,
Наткнулся на стену не из обмана,
Одно лишь слово – рано, рано, рано,
А было мне уже тринадцать лет!

С тех пор водицы утекло не мало,
Я к книге возвращался и не раз,
Мне каждый помнится сейчас рассказ
«Красавица», «Часовня», «Месть», «Начало».

Перечисленьем вас не затрудню,
Все за меня расскажут эти строки,
Я вел дневник, у жизни брал уроки
И вместе с Буниным пришел к другому дню.

И вот стою, на все смотрю сурово,
И поколенью будущему в масть,
Чтобы не спиться или не пропасть,
Хочу сейчас сказать такое слово.

Читайте Бунина, любите тишину,
Влюбляйтесь, падайте, играйте и грешите,
Живите в верности и в чистоте живите
Отдав дань музе, доброму вину.

А если прорастет крупица спора,
Когда в сердцах останется лишь лед –
Вернется красота и мир спасет
От пошлости, от скуки, от позора.

1994


Спонсоры проекта:

           

           

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мнение города: Кто такой Гомер?

Следующий пост

Велосипедистов ждут “Километры Победы”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: