Фрески для храма. В Клязьминском Городке работают иконописцы из Владимира

Татьяна Горянина

Гарантийный срок – сто лет. Речь идёт о фресках. О таком временном периоде говорят иконописцы Павел и Александр. Они выполняют роспись храма в Клязьминском городке. Реставрация идёт уже несколько лет. И работы вступают, пожалуй, в наиболее интересную фазу.

«Разрушается колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Клязьминском Городке»…

Сообщение в одном из ВК-сообществ переслали в нашу группу.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В Клязьминском Городке бывали не раз, церковью любовались. Честно говоря, она не производила впечатление заброшенного строения. Есть в Ковровском районе храмы в гораздо более плачевном состоянии.

Однако порой проблему не увидишь сразу. В сообщении отмечалось:

12 дорических колонн в честь двенадцати апостолов и четыре колонны-столбика в честь четырёх евангелистов составляющие верхнюю часть колокольни на сегодняшний день имеют глубокие трещины и могут в любой день обрушиться.

Мне предложили связаться с местным священником отцом Владиславом, что и сделала. Батюшка оказался очень открытым, позитивным и общительным. Сразу предложил приехать, чтобы объяснить суть проблемы на месте:

Мы восстановлением храма занимаемся уже несколько лет. Именно в этом году вступили, можно сказать, в важный этап. Уже проглядывает итог.

Сейчас внутри храма работают иконописцы. Два художника – Александр и Павел получили благословение епархии на производство работ. Это нечто вроде «выиграть тендер».

Как уже сказано, внешне храм, да и колокольня, производят вполне благополучное впечатление. Однако отец Владислав подтвердил опасения написавших сообщение в соцсетях:

Скорее всего, это жители Клязьминского Городка. У нас тут все за храм переживают. И всей деревней помогают восстанавливать – деньгами и работой…

Наряду с народными сборами есть поддержка со стороны двух ковровских предпринимателей, которые не захотели раскрывать себя. Вопросы веры и восстановление храмов они считают делом сугубо личным.

Отец Владислав рассказывал:

Средства на восстановление храма и реставрацию колокольни поступают. Но, во-первых, это процесс очень длительный, просто в силу технологии. Вначале надо высушить стены, затем укрепить их, только потом начинать что-то реконструировать. Проще и быстрее храм с нуля построить, чем заниматься восстановлением. К тому же, во-вторых, все работы нужно координировать с инспекцией по охране объектов культурного наследия…

Отец Владислав был осторожен в оценках деятельности инспекции. Оно и понятно. Если выявляется, что какой-то из видов работ не соответствует параметрам, строительство запросто могут заморозить. Причины и претензии порой обоснованы, а порой – спорные.

Например, трапезная рядом с храмом. По словам отца Владислава, это необходимо с учётом потока паломников, среди которых много детей. При подобных храмах трапезные были всегда, однако конкретного описания и точного местоположения трапезной в Клязьминском Городке не сохранилось. Построили, исходя из здравого смысла.

Главной темой у нас была колокольня. Отец Владислав рассказывал:

Наконец-то удалось высушить стены. Просушить камень – это основное. Далее можно начинать укрепление стен и колонн.

Сейчас колокольня укреплена, металлической лестницей. В течение ближайших двух лет, по мнению отца Владислава, можно полностью восстановить старинное здание.

Переживаю, но и радуюсь. Дело двигается. Я вам даже смогу показать колокольню. Там недавно сделали надёжную и безопасную лестницу, сможем подняться.

Колокольню осмотрели чуть позже. Вначале общалась с иконописками. Их двое – Александр и Павел. Обоих застала за работой.   

Павел Рачков пишет лики. Сейчас выполнена одна из стен, как мне сказали, «женская» – на ней изображены святые угодницы. Будет ещё «мужская стена». Автор фресок, как оказалось, имеет приличный опыт. Павел рассказывал:

Я из Мстеры, учился в ВлГУ. С 2004 года занимаюсь росписью храмов по всей России и за рубежом. Начинал с алтаря во Владимирской епархии. Потом были храмы в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и на Урале.

По словам Павла, восстановление православных храмов в России идёт активно, работы у него хватает. По поводу росписи в Клязьминском Городке Павел сказал так:

Это Ярославская школа, византийский стиль канонический. По уровню сложности, отметил бы, что здесь много этапов в росписи, сюжеты многофигурные, широкая цветовая гамма. К сожалению, фрески первоначально выполненные в храме, полностью утрачены. Поэтому темы фресок разработаны и утверждены в Епархии вновь.

Лики, изображаемые на фресках – это либо списки с икон, либо даже по фотографиям, когда речь идет об изображении причисленных к лику святых в новейшей истории. В Покровском храме фрески – это не только лики, но и орнамент. Его выписывает второй иконописец – Александр Соболев. Он рассказал:

Особенности есть как в выписывании орнамента, так и ликов. Важно соблюдать точность рисунка и цветовую гамму. Акриловые краски, которые мы используем, очень стойкие. Гарантию на свою работу мы даём в сто лет.

На вопрос о том, что в работе самое сложное, Александр ответил:

Сложность в работе на высоте. В данном случае, высота относительно небольшая – всего 18 метров. Нам доводилось работать и на более высоких объектах. Таких было немало. Например, довольно сложно было работать на восстановлении храма в Литве, откуда вернулся перед тем, как мы приступили к работе здесь.

Оценивая фронт работ, оба иконописца сошлись во мнении:

Работать во Владимирской области – это радость. По двум причинам. Во-первых, радостно, что храмы на малой родине возрождаются и становятся прекраснее. Во-вторых, это редкая для нашей профессии возможность на выходные приезжать в семьи. Ведь если расписываешь храм, например, в таёжной глуши, уезжаешь на несколько месяцев, живёшь вдали от близких. Жёны с пониманием относятся к нашей работе, ведь они тоже художники-дизайнеры, мы учились вместе.

Иконописцы возобновили работу, а мы с отцом Владиславом отправились наверх, на обещанную колокольню. Обновленная металлическая лестница явно была предметом его гордости, как и колокола, установленные на вершине башни.

Лестница очень надёжная и безопасная. Что касается колоколов, то они пока небольшого размера. Надеюсь, со временем здесь появится и большой колокол. Такой, как был когда-то, который скинули в своё время большевики.

Отец Владислав показал на бреши в стенах колокольни, которые красноречиво свидетельствовали, о каких размерах колокола идёт речь:

Чтобы сбросить колокол, им понадобилось проломить брешь в стене…

За всё время нашей беседы-экскурсии было очень заметно, что отец Владислав всем сердцем переживает за ход восстановительных работ.

Он поделился:

Я служил в Сочи. Служил в разных храмах страны. Но этот храм в центре России для меня стал очень близким. И верю, что у нас работа будет благополучно завершена!..

Фото: Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Расчленённое тело женщины обнаружено на мусорном полигоне

Следующий пост

ЗиД получил награду за наставничество и успехи в импортозамещении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: