Журналист со школы. Питерские выходные Лизы

Ковровчанка Елизавета Гупта пришла в журналистику ещё учась в восьмом классе. А на днях она стала победительницей конкурса детских телевизионных сюжетов в Северной столице. Первое интервью восходящей звезды?

За успехами «Школы телевидения» в тайм-кафе «Бородатый Еж», которое базируется в ДК имени Ленина мы наблюдаем уже давно.

Руководитель юных журналистов Кристина Малашенко рассказала нам о том, как её воспитанница выиграла конкурс в Санкт-Петербурге и мы отправились в «Еж», чтобы познакомиться с юной коллегой.

Лиза учится в 10 классе школы №21, в «Школе телевидения» занимается около двух лет, а начиналось все с газетной журналистики…

— Я услышала, что в детском клубе по месту жительства «Ровесник» набирается группа юных журналистов. Решила попробовать. Там нас учила журналист газеты «Ковровские вести» Яна Торопова. Но кружок быстро расформировали, а руководитель посоветовал мне обратиться в «Бородатый Еж» и попробовать себя в тележурналистике. Я представляла себя писательницей, а вот телеведущей — не очень, но быстро втянулась в роль.

Лизу тележурналистика увлекла также, как когда то и меня. Как волнительно делать первые шаги в кадре, знаю не понаслышке. Но если меня интересовали новостные сюжеты и спортивные программы, то Лиза любит развлекательные передачи…

GK: О чем ты любишь писать или снимать сюжеты, что тебя увлекает?

— Я не очень люблю описывать какие-то события, делать репортажи. Меня больше увлекают собственные и оригинальные темы. Творческие передачи. Я стараюсь показать свое видение некоторых вещей, не без помощи нашего руководителя, конечно.

GK: А что нравится тебе самой? Чем ты увлекаешься?

— Я занималась в музыкальной школе, профессионально занималась шахматами, играла на разных турнирах. Некоторое время назад увлеклась танцами, направлением Pule dance. Наверное, по этому я и выбрала журналистику, потому что мне интересно многое и я готова открыться этому миру и узнать его, еще и рассказать другим!

GK: А теперь расскажи о конкурсе и твоей победе!

— Этот конкурс проходит заочно, юные журналисты со всей страны присылали свои работы в разных номинациях. В номинацию «Искусство» я отправила свою сюжет о квест-буке о Коврове. А в Санкт-Петербург я приехала на мастер-класс, а не для получения награды, я совершенно не ожидала, что мое имя объявят в числе финалистов конкурса.

GK: На каких мастер-классах тебе удалось побывать и кто их проводил?

— Первый мастер-класс был от Ильи Михайлова-Соболевского, ведущего программы «Полезное утро» на телеканале «78». Он рассказывал о разноформатных программах и как в них ориентироваться ведущему. Второй мастер-класс на тему «работа во время прямых включений в новостях» провела Мария Сапожникова, корреспондент программы «Сегодня в Санкт-Петербурге» на канале «НТВ». Это был очень интересный опыт для меня.

GK: А как же ты узнала, что победила?

— Я осталась на закрытие и там показывали видео всех финалистов. И неожиданно для меня показали наш сюжет. А после совещания жюри объявило сначала третье место, второе… Я тогда и не надеялась. И тут, победу одерживает… Я вышла на сцену, получила награду и всё ещё не верила. Теперь хочу участвовать в конкурсах дальше!

GK: Какие телевизионные программы ты смотришь, кто тебе нравится из ведущих? Какие порталы читаешь?

— У меня дома всегда включены или «Россия 24», или «Первый». Новости узнаю из интернета, в том числе читаю ваш сайт, и разных пабликов в социальных сетях. Я вообще много времени уделяю социальным сетям, больших постов не делаю, не делаю из этого личный дневник, но много переписываюсь и листаю ленту. Наверное, все подростки сейчас страдают тем, что много проводят времени в интернете.

GK: Не думала ли ты именно о работе на интернет-ресурсе?

— Я хочу работать журналистом, сейчас мне нравится работа тележурналистом, но ведь и телевидение уходит в интернет. В любом случае, все там будем рано или поздно. В интернете.

GK: Куда собираешься поступать? 10 класс, наверное, во всю уже готовишься?

— Да, сейчас много репетиторов. Сдавать буду ЕГЭ по литературе и английскому. Надеюсь, конечно, поступить в Москву или Санкт-Петербург, но не исключаю и Владимир и Нижний Новгород.

О необходимости профильного высшего образования для журналистов спорят до сих пор. Кто-то склоняется к тому, что журналист — это определенный набор качеств человека в совокупности с его работоспособностью, а кто-то измеряет профессионализм отметками в дипломе.

В любом случае, и среди профессиональных журналистов встречаются неудачные примеры, и среди людей без профильного образования попадаются настоящие таланты, достигшие в своей работе высоких успехах.

Одно точно верно, любое начинание детей стоит поддерживать, что и делает Кристина Малашенко в «Бородатом Еже».

Журналист — человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту. (с)

Фотограф Дмитрий Кулешов